Одежда и аксессуары своими руками: лучшие мастера Воронежа. Голосуй!

Людмила Дедова

Сколько лет занимаетесь хендмейдом: рукоделием занимаюсь с детства. В 2008 году я освоила технику фьюзинга (спекания) стекла. Лэмпворк появился как дополнение к фьюзингу три года назад.

С чего все началось: всегда с трепетом и интересом относилась к стеклодувной технике. Только мечтала об этом. Около трех лет назад узнала, что в Воронеже есть мастер лэмпворка Ольга Остапенко, и она готова давать мастер-классы. Я сразу записалась. И пропала! Этот волшебный процесс оказался мне подвластен!

Подручные средства: без серьезного оборудования никуда! Главное – это специализированная горелка, кислородный концентратор и газовый баллон с пропаном. Необходима вытяжка и масса вспомогательных инструментов: мандрели (стальные спицы) разных диаметров, графитовые площадки и формы, щипцы и т. д. Муранское стекло, которое для лэмпворка продается в виде палочек всевозможных цветов. И нужна печь для отжига бусин. А также фурнитура для сборки украшений.

Самая необычная вещь – марсианская бусина. Похожая на планету с кратерами и горами бусина полая, и сквозь эти кратеры видна «кипящая лава» внутри.

Самая трудоемкая вещь: на сегодняшний день самой трудной для меня была бусина в виде большой ракушки. Большой объем стекла важно не перегреть и не переохладить, сохранить форму и сходство с настоящей. Но все труды того стоили. Получилось здорово.

Стоимость: от 50 рублей за небольшую бусинку до нескольких тысяч за комплект украшений.

Голосуй за работы Людмилы на последней странице