Эксклюзив

София Шум: «Топ-модель по-русски» с тверской пропиской

Woman's Day расспросил участницу телепроекта «Топ-модель по-русски» Софию Шум, что такое красота, каково быть магистром математики и о главных жизненных уроках.

Занимаюсь тем, что нравится

– Не так часто можно увидеть тверичан, участвующих в федеральных конкурсах. Соня, как ты попала на телепроект?
София Шум

– Увидела, что на канале «Ю» проходит кастинг «Топ-модели по-русски». А почему бы и не попробовать?! Заполнила анкету и забыла – завертелась со сдачей диплома. И вдруг звонок: «Будь в скайпе через пару часов, будет проходить собеседование». Позадавали мне вопросы, а потом снова пропали. И вот через пару недель звонят с телепроекта: «Послезавтра с вещами приезжай в Москву, ты прошла кастинг». Вот так все и завертелось.

– Сейчас по городу висят баннеры с твоими фотографиями, все активно болеют за тебя.
София Шум

– Честно, я не ожидала этого. Я даже сфотографировалась с одним баннером. Мне очень приятно, что Тверь меня поддерживает. Хотя на плакатах я на себя не похожа. Это два разных человечка.

Мне нравится Трехсвятская в 6 часов утра, когда там нет людей. Очень спокойно, хоть и холодно, обстановка завораживает
– Решение связать свою судьбу с модельным бизнесом возникло случайно? Или ты целенаправленно к этому шла?
София Шум

– Каждая девочка мечтает быть принцессой. А когда к хорошим внешним данным есть еще высокий рост и отличные параметры – почему бы и нет? Конечно, было страшно: хотелось университет закончить, чтобы увереннее себя чувствовать в будущем. Я прекрасно понимаю, что модельный бизнес – это временно. Для меня это хобби. Мне нравится участвовать в фотосессиях, в показах. Ты становишься другим человеком, ты забываешь обо всем на свете, ты погружаешься в другую реальность. Это чем-то напоминает работу актера, правда, быть актером – гораздо сложнее. В модельном бизнесе я всего год. А попала я в него случайно. Познакомилась с человеком из этой среды, который и привел меня в одно из модельных агентств Москвы.

– Получается, что за этот год твоя судьба кардинально изменилась.
София Шум

– Я не могу так сказать. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Для меня важно было получить образование. А тут выдалась возможность увидеть модельный бизнес изнутри, учиться чему-то новому. Я довольна.

– Главный урок, который ты уже успела вынести из шоу?
София Шум

– Самый здоровский совет, который я пока вынесла из проекта – держать выше подбородок, чтобы спина была ровная. Это действительно работает. С прямой спиной ты чувствуешь себя гораздо лучше, увереннее. Кроме того, я поняла, что все люди одинаковые. Раньше мне казалось, что кто-то лучше, кто-то недосягаем. Оказывается, что все хотят общаться и нет никакой разницы – из деревни ли ты или из столицы. Все мы одинаковые.

– Участвовала ли ты в тверских конкурсах красоты?
София Шум

– Это было так давно. Лет 6 назад. Вроде бы это был конкурс «Мисс Тверь». Вспоминаю, как мама была безумно за меня счастлива, ее горящие глаза.

Все мы красивы по-своему

– В телепроекте принимают участие девушки из разных стран, но у которых корни русские. А в твоем понимании кто это – русская красавица?
София Шум

– Русская женщина для меня – это та, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Это человек с сильным внутренним стержнем. Иногда даже кажется, что женщины в России намного сильнее, чем в других странах.

– Ты говоришь о внутреннем содержании красоты. А что касается внешности, кто для тебя является эталоном русской красоты?
София Шум

– Да нет эталонов. Все мы красивы по-своему. Я не вижу этой границы, когда человек красив или некрасив. Мне очень тяжело оценивать. Говорят, что русские девочки самые красивые. Я искренно в это верю. У нас столько красивых людей. Вообще для меня красота, когда человек в гармонии с собой, когда внутреннее и внешнее соответствуют друг другу. Если человек светится изнутри, это сразу видно. К такому человеку тянешься, он притягивает этим светом. У нас на проекте есть девочка, которая прямо светится изнутри, она вдохновляет людей. Она муза, у нее есть внутренний свет. Однако есть люди некрасивые – они гнилые внутри. Это очень обижает, потому что иногда с виду человек вроде симпатичный, а внутри столько гнили. Это как корзина с яблоками. Если гнилое яблоко положить в нее, то этот плод не станет лучше, а только наоборот начнет заражать других. Очень важно, чтобы рядом были светлые люди. Не дай бог появиться гнилому.

Папа научил меня любить жизнь

– Чье мнение для тебя принципиально?
София Шум

– Это папа, мама, старший брат и младшая сестренка, которая говорит всегда то, что и есть на самом деле.

– Ты сильно привязана к своей семье?
София Шум

– Я из многодетной семьи. У меня четверо братьев и сестра. Моя семья поддерживает меня в любых начинаниях. У нас все строится на доверии.

– Глядя на родителей, что ты подчерпнула для себя из их жизни?
София Шум

– Папа научил меня любить жизнь, цепляться за нее, все доводить до конца. Благодаря маме я стараюсь видеть в людях только добро.

– Ты закончила математический факультет. Чье это было решение: твое или родителей?
София Шум

– После окончания лицея милиции я хотела поступать в художку, на налогообложение или на матфак. Про художку родители сказали, что, мол, это не профессия. На налогообложении я завалила медкомиссию – не хватило 10 кг веса. Тогда я отправилась на матфак, чему я была одновременно и рада, и не рада. Было очень сложно учиться. Но математический факультет научил делать невозможное возможным. Именно он показал, что возможно абсолютно все.

– Сейчас ты дипломированный специалист, участвуешь в телепроекте, фотосессиях, показах мод. А как ты видишь свою жизнь лет через 10?
София Шум

– Я думаю, что я буду хорошей женой, что у меня уже несколько детей. Я не вижу свою жизнь в модельном бизнесе. Думаю, что буду заниматься бухучетом или каким-то финансовым делом.

– Скажи, Соня Шум – это псевдоним?
София Шум

– Моя фамилия Шудегова. Когда я бегала по кастингам в Москве, все меня переспрашивали: не могли разобрать мою фамилию. Мне нравится моя фамилия, она очень красивая, с удмуртского переводится как «дарующий счастье». В модельном бизнесе она оказалась сложной. Я позвонила в агентство и попросила, чтобы мне разрешили взять псевдоним. И я придумала – Шум София. Вроде и близко к моей фамилии, и легко запомнить. Так и появилась девочка София Шум, участвующая в шоу «Топ-модель по-русски».