Фото

История костюма: 15 стильных кинозлодеек Голливуда

Кейт Бланшетт, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Год выхода: 2008.

Режиссер: Стивен Спилберг.

Художник по костюмам: Мэри Зофрис.

Роль: в четвертой части легендарной эпопеи об археологе Индиане Джонсе главного отрицательного персонажа сыграла Кейт Бланшетт. Ее героиня — советский агент Ирина Салько, которая в разгар холодной войны отправляется во главе отряда военных на засекреченную американскую базу. Разумеется, русские замышляют недоброе.

Бланшетт отлично справилась с ролью хладнокровной, коварной и страшно красивой антагонистки. Вопросы (особенно у российского зрителя) вызывает скорее сам персонаж. Реплики Ирины Салько на ломаном украинском, вроде «Прощевайте, Доктор Джонс!» просто не могут не вызывать смеха. Но так Спилберг видит советского злодея, что поделаешь…

Образ: рассматривать костюм Ирины Салько можно лишь как стилизацию на тему «Советский Союз глазами американцев». Злодейка одета в костюм, состоящий из гимнастерки и галифе, перехваченных ремнем со звездой на бляхе. При этом цветовое решение образа напоминает скорее военную форму нацистской Германии, а не Советского Союза. Видимо, художник Мэри Зофрис решила объединить в одном образе черты сразу двух тоталитарных режимов.

Отдельно нужно сказать о деталях образа. Геометричное каре, лаконичные черные очки, минимум макияжа — все это придает внешности героини жесткости. Чтобы окончательно убедить нас в серьезности намерений злодейки, создатели картины снабдили агента Салько шпагой. С оружием красотка не расстается в течение всего фильма.