В деле: украшения дизайнера Марины Макаровой

С какими трудностями пришлось столкнуться

«Главной трудностью для меня стало мое внутреннее „я“. В момент сборки колье остаюсь довольна собой, через некоторое время смотрю на него и понимаю, что-то тут не так, надо переделывать, и отправляю все в мусорку. Многие мне говорили: „Марина, никто и не заметит, куда ты камушек прикрепишь“. Я так не считаю и всегда долго и тщательно все продумываю. На изготовление одного колье у меня уходит 2−3 дня. Это довольно кропотливая работа – я вручную смешиваю нужный мне оттенок, затем по лепесточкам создаю готовый цветок, детали день-два сохнут на воздухе, а после наступает самый ответственный момент – сборка. Это целый мозговой штурм. И первое время он заканчивался выбросом изделия.

Еще одна проблема подкралась с неожиданной стороны. Я хотела, чтобы мои украшения попадали к клиентам не в пакетиках, а в фирменных а-ля шляпных коробках. Казалось бы, что может быть проще и дешевле, чем заказать на фабрике коробочки? Но везде, куда я обращалась, мне отвечали, что эксклюзивный заказ они примут тиражом минимум от 2000, они не могут сделать 100 штук. Пришлось платить завышенную цену, но зато я довольна результатом».

Как работать в кризис

«Я начала свое дело прошлым летом, когда кризис уже назревал. Пока все было на уровне идеи. Опытные, знающие люди говорили: „Марина, для развития бизнеса нужен год минимум, и то при условии, что он – успешный, так что не настраивай себя на скорую победу“. Наверное, я очень сильно доверяю своей интуиции и слушаю сердце в первую очередь и только потом голову. Несмотря на предостережения, я рискнула. После первых же положительных отзывов поняла, что сделала это не зря.

Несколько недель назад вместе с моей подругой, грузинским дизайнером одежды Maриам Матурелли, мы устроили совместный показ. Это был первый выход моих изделий в свет. По счастливой случайности на мероприятии присутствовала актриса Эвелина Блёданс. Она подошла ко мне за кулисы, начала тщательно разглядывать каждое изделие. Все ее комментарии о моих украшениях, упаковке, слова, которыми она оценила мой труд, стали для меня дополнительным стимулом. Показ прошел успешно! После мероприятия мои колье появились в гардеробе Эвелины и певицы Ирины Ортман».