В деле: минималистичные пальто Private Sun

О бизнес-плане и стартовом капитале

Бизнес-плана не было. Помощник – мой муж. Стартовый капитал – 30 тысяч рублей на закупку первой партии бижутерии. На отшив первой коллекции платьев ушло примерно 300 тысяч рублей.

Один из моих принципов ведения бизнеса – никаких кредитов и никаких инвесторов. Многие скептически к этому относятся, но когда ты пускаешь большие инвестиции в свой бизнес, он перестает быть твоим. Ты становишься наемным сотрудником, от которого могут избавиться в любой момент. Вспомните Стива Джобса, как его когда-то уволили из своей же компании.

После прочтения купить: какие джинсы нужны в этом сезоне
Подробнее

Как развивать свой бизнес

Изначально бизнес развивался через маркеты. В свое время это был фантастический способ заявить о себе. Сейчас уже не так, маркетов стало слишком много, посещаемость упала. В какой-то момент мы от них отказались. Основные каналы продаж для нас сейчас – это «Инстаграм» и мультибрендовые магазины.

Купить к весне: 10 вещей из новых коллекций
Подробнее

Как справляться с трудностями

Честно сказать, в начале особых трудностей не было. Тут помогло финансовое образование, впрочем, и сейчас оно очень сильно мне помогает. Сейчас все трудности связаны исключительно с болезнью роста – дефицит производства и отсутствие времени на систематизацию. Я бы сказала, это очень позитивные трудности.