Фото

«Война и мир» в костюмах: эволюция знаменитых образов

Андрей Болконский

В фильме 1956 года роль Болконского сыграл действующий муж Одри Хепберн Мел Феррер. Получился образ далеко не самым идеальным, но продюсеры были заинтересованы участием в фильме голливудской дивы, поэтому предложение было выдвинуто обоим супругам одновременно. Кроме того, Хепберн получила по тем временам баснословный гонорар – 350 тыс. долларов.

Изначально Бондарчук рассматривал на роль Андрея Болконского Иннокентия Смоктуновского, но тот отказался в пользу роли Гамлета. Режиссер был категорически против кандидатуры Тихонова. На его решение повлияла министр культуры Екатерина Фурцева, а впоследствии и сам Вячеслав Тихонов после мучительных проб смог доказать, что он справится с ролью лучше других кандидатов. И несомненно, военный мундир придал ему еще больше мужественности и статности.

Новая экранизация «Войны и мир» изобилует малоизвестными для российского зрителя британскими актерами. Таковым стал и Джеймс Нортон: до этой роли он довольствовался второстепенными планами. Но, несмотря на это, военная форма Нортону очень идет, хотя повседневным костюмам нового Болконского присуща некая вычурность.

«Война и мир»: 5 экранизаций культового романа
Подробнее

Пьер Безухов

Генри Фонде было уже за 50, когда он приступил к съемках фильма. О большой разнице в возрасте со своим героем Фонда знал, но внушительный гонорар не позволил ему отказаться.

А Сергей Бондарчук специально для роли Пьера Безухова набрал 10 кг. И благодаря лишним килограммам Безухов получился значительно старше.

Актер Пол Дано перед съемками фильма признался, что никогда не читал «Войну и мир» и ему трудно говорить о характере своего героя. Нового Безухова можно смело назвать самым молодым (и по идее соответствующим по возрасту литературному персонажу) образом.

Анатоль Курагин

Жгучий итальянец Витторио Гассман, красавец отечественного кинематографа Василий Лановой и малоизвестны российскому зрителю британец Каллум Тернер. Всех троих объединяет только одно – роль героя «Войны и мир» Анатоля Курагина. Новый Курагин явно уступает предыдущим образам. Если в исполнении Гассмана это обаятельный и чувственный красавец, а Курагин Ланового – статный мужчина с аристократичной внешностью, то персонаж Тернера больше напоминает героя подростковых фильмов. И даже военная форма не прибавляет ему должной мужественности.