Фото

Вилкова, Арзамасова и еще 13 звезд в выпускных платьях

Екатерина Волкова, актриса

Выпуск 1998 года

– Все девочки предпочитали пышные платья, а мне хотелось прямое! Мы его с мамой долго искали, но выбрали – очень удобное и подходящее на все случаи жизни – белое. Верите или нет, я его до сих пор носила. И только этой зимой отвезла в детдом. Думаю, что одна из девочек уже встретила в нем Новый год.

Наталья Крачковская, актриса

Выпуск 1956 года

– Случилась неприятность: мне сшили платье, но, видимо, где-то напортачили. Когда его мерила и дернула ворот, оно расползлось по шву. Настроение было испорчено. Мама сказала: «Не расстраивайся, я что-нибудь придумаю». Поехала к сестре, а когда вернулась, говорит: «Платье есть». «Но где же оно?» – «Появится, когда будешь собираться на выпускной».

И вот наступает этот вечер, и мама достает огромную коробку, а на ней написано: Christian Dior. Внутри невероятной красоты платье – белый фон, на нем редкие букетики роз, а воротничок, низ и пуговички отделаны черным бархатом. А в комплекте – шикарная нижняя юбка из роскошных белых кружев – семь слоев! К платью прилагались туфельки, сумочка мешочком из такой же ткани (тогда это было модно) и шляпка-«менингитка» с розой. Тетя, которая работала за границей, привезла настоящий вечерний туалет.

Такого наряда, конечно, не было ни у кого. Когда я поднималась за аттестатом на сцену в пене кружев, по залу пронеслось: «Ах!..» Жаль, что аттестат у меня был не «ах». Чистой воды гуманитарий, я получила хорошие отметки только по литературе и истории. И когда спускалась со сцены, завуч (мы звали ее Щука, она была сухая как вобла) посмотрела на меня с осуждением: «Такое платье должна носить золотая медалистка». Я повернулась: «Именно такое платье должна носить я, и я вам это докажу!»

Спустя время, когда уже стала известной актрисой, приехала на встречу выпускников. На мне был роскошный темно-синий костюм с длинной юбкой с разрезом, который я привезла из Парижа. Увидела завуча и спросила: «Ну как, я вам доказала?» Была рада, что все-таки утерла ей нос.

Светлана Светличная, актриса

Выпуск 1958 года

– Мне очень понравилось одно из платьев Лолиты Торрес в фильме «Возраст любви», и на выпускной мне сшили похожее: белое, с юбкой ниже колена, а на груди сходился бант, окаймленный бирюзовым шелком.

Наталия Лесниковская, актриса

Выпуск 1998 года

– Не хотелось идти на выпускной в розовом платьице с кудрями, мне эта эстетика казалась неинтересной. В то время слушала металл и гранж, и наряд выбрала соответствующий: черные кожаные брюки и пиджак а-ля косуха. Ощущала себя актуальной и модной. Конечно, вызвала негодование учителей.