Высокая мода в Париже: самые «голые» наряды в истории

Любовь к «голым» платьям возникла у как западных, так и отечественных знаменитостей неспроста. Достаточно одного взгляда на архивные и современные фотографии с Недели высокой моды в Париже, чтобы понять, откуда растут ноги у этой тенденции. Редакция Woman’s Day выбрала 46 самых откровенных подиумных луков за последние 27 лет.

Неделя моды в Париже берет свое начало в 1973 году. Именно тогда ключевые модные дома объединились во Французскую ассоциацию высокой моды. Естественно, дизайнеры демонстрировали свои коллекции и до появления этой ассоциации, но делали это куда более стихийно и неорганизованно.

Показы коллекций на Неделе высокой моды в Париже почти никогда не рассматриваются как руководство по главным трендам сезона. Здесь мода воспевается как один из видов искусства, но никак не предмет для продажи. Большая часть платьев Haute Couture так и не находит себе хозяйку и оседает в архивах и коллекциях ценителей прекрасного скорее как музейный экспонат. Несмотря на это, высокая мода имеет огромное влияние на фэшн-индустрию в целом. То, что сейчас хвастливо и даже горделиво носят актрисы и звезды реалити-шоу, можно было увидеть в Париже и десять лет назад, и двадцать, и тридцать. Просто интерес к обнажению и «голым» нарядам накрыл человечество лишь сейчас, когда граница между личным и общественным практически стерлась благодаря тем же соцсетям. Тогда обнажение считалось искусством, в наши дни это тренд.

Фетиш звезд: как менялась мода на «голые» платья
Подробнее

До 2000

До нулевых, начиная с конца 80-х, выпустить на подиум полуголую манекенщицу мог позволить себе далеко не каждый творец. Только самые смелые, признанные и новаторские входили в пантеон подобных «божеств». Обнаженное тело как часть созданного модельером туалета не воспринималось как нечто из ряда вон выходящее. Просто никто и не при каких обстоятельствах не надел бы кремовое платье без бретелей, в котором дефилировала по подиуму юная Клаудия Шиффер. Ив Сен-Лоран и вовсе сделал «голые» наряды чуть ли не визитной карточкой своих кутюрных показов. Увидеть на шоу модель в прозрачной блузе и без бюстгальтера было делом обыденным, ведь Неделя высокой моды в Париже – это праздник и представление, не имеющее с реальной жизнью ничего общего.

Самыми «голыми» брендами того времени можно смело назвать Chanel, Yves Saint Laurent, Paco Rabanne, Givenchy и Christian Dior. Кое-кто из них с течением времени предпочел дистанцироваться от «обнаженки»: среди отступников в первую очередь мы увидим, к примеру, Chanel.

Тогда и сейчас: эволюция звезд в бикини
Подробнее

После 2000-го

После 2000-го Dior во главе с Джоном Гальяно продолжил шокировать публику моделями с ничем не прикрытой грудью, голыми ягодицами и отсутствием брюк вплоть до своей скандальной отставки в 2011 году. Если бы можно выбрать самых смелых брендов на Неделе высокой моды в Париже, ими бы, без всяких сомнений, стали Elie Saab, Armani Prive и Versace. Несмотря на критику в адрес последнего после того, как бразды правления в свои руки взяла Донателла Версаче, он является одним из самых чувственных и развратных (в хорошем смысле слова) модных домов современности.

Судя по снимкам с Недели высокой моды в Париже разных лет, обнажение не такой уж и свежий тренд!

Платье на голое тело: почему звезды не носят трусы
Подробнее