Александр Васильев: «В России одеваются лучше, чем во Франции»

Искусствовед во время интервью в Воронеже порассуждал на тему, почему современным женщинам трудно найти мужчину и от чего в моду вошли украинские вещи.

Историк моды перед лекцией в Воронеже по традиции заглянул в антикварный магазинчик. Там Васильев купил сразу несколько вещей: платье, бижутерию, коллекцию старинных фотографий, советские елочные игрушки, тарелочки и флакончики из аптеки XIX века. Всего Васильев потратил около 23 тысяч рублей. После этого модельер побывал в драматическом театре, от реставрации которого пришел в восторг. «Художник Юрий Купер хорошо постарался», – заключил Александр Васильев.

Вы не хотели бы вести блог, говорили бы о моде, об отношении к жизни?
Александр Васильев

– Да, но у меня нет на это времени. Зато у меня есть поклонники в Инстаграме. Конечно, я не так популярен, как Вера Брежнева. У нее три миллиона поклонников, а у меня – меньше ста тысяч. Правда, я их не покупал. Оказывается в Инстаграме есть «мертвые души», такие виртуальные подписчики для показа активности. У меня все реальные люди.

Как не превратить хороший, душевно наполненный блог или страничку в рекламу?
Александр Васильев

Ко мне часто обращаются с просьбой прорекламировать автомобиль, дорогую мебель, меха, бриллианты, ювелирные украшения. Я всегда соглашаюсь, но только если это товары класса люкс. Дешево себя не продаю.

Через месяц начинаются школьные балы. Почему-то в последние годы выпускницы стали надевать очень вульгарные платья. Как думаете, откуда эта мода взялась?
Александр Васильев

Многие мамы мечтают, чтобы их дочка стала проституткой и вышла замуж, познакомившись на панели с богатым клиентом. Какие мамы – такие дочки. Вы подумайте, какая мораль у мамы, которая считает: «Какая ты у меня классная. Голливуд по тебе плачет. Ты у меня супермодель. В этом платье тебя в Милан сразу пригласят». Дурочки верят мамашам. Я ругаю родителей, которые прививают детям эту вульгарщину.

А школа не виновата, раз она это допускает?
Александр Васильев

И школа виновата в том числе, потому что многие учительницы тоже с неустроенной личной жизнью. И многие женщины верят, что постель – это и есть тот трамплин, который их запульнет на Рублевку.

Но ведь таких примеров много.
Александр Васильев

Вся драма в том, что общество не верит в достижение цели своими средствами. Всем хочется какой-то поддержки. Женщины часто ищут эту поддержку в объятиях состоятельного мужчины. Это ужасно. На всех все равно не хватит. Я могу рассказать смешной анекдот по этому поводу: «Жена босса говорит новой секретарше: «Я надеюсь, что вы не будете так же усердствовать на работе, как прежняя секретарша моего мужа. – А кем она была? – Это я».