Интервью

Белла Потемкина: «Я вернула моду на малиновый пиджак»

Дизайнер рассказала нам, как рождался бренд BELLA POTEMKINA и что мы будем носить через полгода.

Вы по профессии – хореограф. Как увлечение балетом отражается на вашей работе модельера – в силуэтах, принтах?
Белла Потемкина

Увлечение балетом стало одним из главных источников вдохновения, когда я создавала первые коллекции. Это прекрасный вид искусства, а балерины – настоящее воплощение женственности, грации, легкости. Меня восхищают плавность движений, изящность и бесконечная чувственность, которую они передают посредством пластики. Отсюда и появление в моих коллекциях пышных юбок, корсетов и топов, подчеркивающих изгибы талии и спины, использование в качестве материалов шелка и кружева. Самый главный акцент я всегда делаю на женственности. Считаю, что девушка должна оставаться леди при любых обстоятельствах.

С чего начался ваш бизнес? Сколько сотрудников сейчас насчитывает ваша компания? Производство полностью располагается в России?
Белла Потемкина

Свою карьеру я начинала, работая стилистом и байером. Привозила в регионы модные бренды, в том числе российских дизайнеров, и делала их там популярными. Но определенные жизненные обстоятельства, связанные с рождением дочки Евы и разводом с мужем, заставили меня по-новому взглянуть на себя. Я решила переехать в Москву. Первое время мы жили с малышкой вдвоем в скромной квартире, которую удалось купить на заработанные с прошлого бизнеса деньги. Каждый день я отправляла дочку в детский сад, а сама закрывалась на оборудованном под творческую мастерскую балконе и часами создавала своими руками первые дизайнерские вещи. Так появились угги, расшитые молочным кружевом, первые hand-made аксессуары из красивых шелковых тканей, бусин и пайеток, воротнички, стилизованные под модную в то время винтажную эпоху. Сердце подсказывало, что это именно то, что мне нужно! Постепенно появились первые клиенты, которые стали заказывать мои аксессуары через Интернет, а каждые выходные я выставлялась на крафт-маркетах в торговых центрах. Конечно, были и бессонные ночи, и исколотые в кровь пальцы, но результат стоил того! Это безумно приятно – получать живой отклик, благодарность. Мои первые покупательницы рекомендовали меня подругам, стали поступать заказы на пошив платьев. Я пошла на курсы кройки и шиться и свои первые модели полностью отшивала сама. Бизнес развивался стремительно. Нужно было набирать команду, ведь создавать под заказ все модели, воротнички, колье, браслеты в одиночку не могла уже физически. Так и родился бренд BELLA POTEMKINA, который сегодня насчитывает несколько сотен человек штата. Наши производства работают в Москве и в регионах. По всей стране открываются фирменные бутики. Нет времени останавливаться – я за постоянное движение и всегда ищу новые способы развития бренда!

В российской модной индустрии в последние годы появилось огромное количество талантов. Но есть в этом и печальная сторона: некоторые активные молодые люди объявляют себя дизайнерами, зачастую просто копируя идеи именитых брендов и размещая «свои» коллекции в «Инстаграме». В вашей практике были случаи, когда вы сталкивались с копированием своих силуэтов? Пытаетесь с этим бороться?
Белла Потемкина

Да, случается, что вижу «цитирование» своих коллекций, или откровенное копирование. Знаю даже, что в Китае отшивают одежду точь-в-точь как наши новые коллекции, чуть ли не на следующий день после сезонных показов BELLA POTEMKINA. Я научилась относиться к этому философски – здорово, что мое творчество вдохновляет. Но всем своим клиентам не устаю повторять, что вещи нашего бренда можно приобрести в фирменных бутиках и на сайте www.bellapotemkina.com.

Дизайнерская среда конкурентная и часто жестокая. Как вы относитесь к слухам, которые о вас появляются?
Белла Потемкина

Вы знаете, на первых порах очень болезненно реагировала, пыталась отвечать, что-то кому-то доказывать, но со временем появилась «броня». Хотя, конечно, бывает и откровенная ложь, которая порочит мое достоинство и имидж бренда. Этого я, конечно, безнаказанным не оставляю. Приведу конкретный пример. Недавно в интернете появилась одна статья. Журналист написал, будто бы я поссорилась с дизайнером, чей бутик находится по соседству с моим, набросилась на него с ножницами в руках и нецензурно выражалась в его адрес, поскольку уличила в плагиате. Даже была приведена цитата якобы «очевидца», который в красках описывал наш «конфликт». И откуда только у людей берется столько фантазии писать такое? Я за справедливость. И считаю, что человек, распускающий слухи, должен быть наказан за клевету в соответствии с буквой закона. У меня в компании работает несколько юристов, которым я и делегирую подобные обязанности. Они связались с изданием, которое выпустило статью. Редактор не привел ни единого доказательства или подтверждения описанных событий. Но это уже вопрос профессионализма. Вместо проверенных фактов писать всякую чушь, основываясь на чьих-то сплетнях как минимум неэтично.

Эвелина Хромченко: «Будьте чуть-чуть не одеты!»
Подробнее