Интервью

Белла Потемкина: «Я вернула моду на малиновый пиджак»

С чего обычно начинается создание коллекции, как появляется идея?
Белла Потемкина

Вдохновить на создание коллекции может что угодно – прочитанная книга, увиденный фильм, услышанная песня. Вдохновение – удивительная вещь, и творческие люди меня поймут. Оно может родиться из ниоткуда в любую секунду. В голове появляются образы, вырисовываются силуэты, ты погружаешься в это удивительное состояние, берешь лист бумаги и карандаш… Так рождаются эскизы, которые впоследствии становятся основой для создания коллекции.

Какие тенденции вы отметите в сезоне весна-лето 2016 и как они отразятся (отражаются) в ваших моделях?
Белла Потемкина

Сегодня в тренде стиль 90-х. Некоторые модели появились на подиуме в картузах, фуражках, кожаных легинсах и золотых цепях. Мне нравится этот легкий китч, который подчеркивает позитивный настрой героини коллекции и ее умение сочетать несочетаемое. «Перчинкой» нашего показа стал выход мужчины в элегантном бархатном бордовом костюме, что является современным прочтением знаменитого в 90-х «малинового пиджака». Кроме того, в коллекции представлены спущенные на одном плече платья, многослойные вещи, зауженные книзу и расширенные в плечах пальто, крупная вязка. Я очень люблю миксовать легкие фактуры с грубыми вещами: например, если это нежный хлопковый сарафан, то его можно дополнить массивной расшитой пайетками джинсовой курткой и лоуферами на плоской подошве. Получится смелый и актуальный образ!

Что для вас является источниками вдохновения, где вы их находите? Определенная эпоха, города, фильмы или картины, а возможно, это может быть незнакомка на улице или, наоборот, какая-то известная личность.
Белла Потемкина

В последнее время меня вдохновляет эпоха имперской России, роскошь и шик нарядов дам из высшего света, царское великолепие, пышные балы и исторические костюмы. Все это нашло отражение в новой осенне-зимней коллекции BELLA POTEMKINA. Вообще, я всегда стараюсь подчеркивать «русскость» в своих моделях, делая отсылки то к цветовому сочетанию российского триколора, то к гжельской росписи, то к позолоченным узорам.

Саша Жулина в BELLA POTEMKINA
Фото: 
Соня Киперман в BELLA POTEMKINA
Фото: 
На вашем показе в рамках Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia на подиум вышла дочь Веры Брежневой. А до этого все обсуждали дочку Татьяны Навки в вашем платье-триколоре. Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с девчонками. Почему вы выбрали Сашу Жулину моделью для патриотичного лукбука, а Соню Киперман для съемок в новом лукбуке?
Белла Потемкина

Мне очень нравится открывать новые имена и помогать талантам раскрываться. Не секрет, что к показам BELLA POTEMKINA всегда приковано пристальное внимание прессы, и это отличный шанс для девушек, начинающих свою модельную карьеру, широко заявить о себе. В прошлом году именно мы открыли Алесю Кафельникову, которая сейчас покоряет мировые подиумы. Соня Киперман также дебютировала в России именно в нашем показе и, я уверена, ее ждет большое будущее в модельном бизнесе. Для Саши Жулиной участие в съемках лукбука стало любопытным экспериментом. А выбрали мы ее, потому что она является дочерью прославленной фигуристки, многократной чемпионки Татьяны Навки, которой по праву гордится наша огромная страна. Тем самым мы подчеркнули патриотичность и коллекции в целом, и того самого наряда цвета российского триколора, а также преемственность поколений, красоты и таланта наших российских девушек.