Новый порядок

Наступающий сезон будет серьезнее и взрослее предыдущих. В моду возвращается элегантность в традиционном понимании этого слова.

Классические костюмы, строгие жакеты и пальто мужского силуэта. С милой инфантильной женственностью, похоже, покончено. В моде — средневековые рыцари и голливудские дивы образца 30-х годов, послевоенная Европа с ее точеными формами и гламурные 70-е, геометричные 20-е и брутальные 80-е. Футуризм сдает позиции и уступает место привычному ретро.

Главные приметы сезона — скульптурные формы, геометрические силуэты, гипертрофированные объемы и сложные фактуры. Во всем жесткость и категоричность: много кожи, металла, сухих мужских тканей, широких ремней, в том числе и из металла, нарочито грубой вязки из толстенных нитей, гигантских пайеток и золотых пуговиц. Плечи шире и острее, меха приобретают агрессивно-анилиновый окрас, металлические застежки-молнии украшают одежду вместо вышивки и кружева, комбинезоны механиков превращаются в нарядную одежду.

Цветовая гамма тоже выглядит бескомпромиссно: на одном полюсе — оттенки серого и синего, которые, разумеется, уже назвали «новым черным», на другом — яркая фуксия и фиолетовый, алый, изумрудно-зеленый, бирюза и желтый. Никаких полутонов. Золото и серебро не теряют своих позиций, просто выглядят более гламурно и менее футуристично, чем в прошлом сезоне.

Эта мода не терпит полумер: летящие спины, огромные буфы на рукавах, пуговицы величиной с розетку, банты как на портьерах, ботфорты до середины бедра, воротники, за которыми не видно лица, капюшоны, больше похожие на пелерины. Главные новости — юбки-карандаши длиной до середины икры и удлиненные жакеты под ремень, двубортные застежки и платья-пальто, широкие «мужские» брюки, пояса которых неуклонно поднимаются вверх. Наступающий сезон будет красивым, несмотря на кажущуюся суровость и сдержанность. В нем будет та элегантность, по которой мы истосковались. Может быть, именно так дизайнеры всего мира решили отметить шестидесятилетие диоровского New Look.