Серые будни и праздники

Но вернемся к осенней прохладе и традиционной гамме осенней палитры. Ведь яркая пестрота увядающей природы проходит очень быстро, и преобладающим природным оттенком действительно становится серый. Но если вокруг все погружено в этот цвет, представляете, сколько тонких оттенков может разглядеть внимательный взгляд?

Похоже, при создании коллекций сезона осень-зима/2007-2008 многие дизайнеры вглядывались в окружающий мир просто сверхвнимательно. Особенностью нынешнего сезона можно считать не просто преобладание серого, а именно редкостное разнообразие его оттенков, которое часто проявляется буквально в рамках одной-единственной представленной модели.

Прекрасно это можно проследить по элегантным деловым комплектам от Blumarine. Они состоят из узкой (но не облегающей!) юбки длиной ниже колена и с тканым поясом при декоративном бантике, «двойке» из жакета и блузки из тонкого трикотажного джерси, длинных перчаток, плотных почти непрозрачных колгот и остроносых туфелек на шпильке. И все это – разные оттенки серого, причем комплект-«двойка» еще и украшен цветочными рисунками, в изображении которых также использовано несколько разных оттенков серого. Ну, и добавьте сюда еще сумочку в соответствующей палитре.

Еще интереснее сочетание этих оттенков, если в одной модели использованы ткани с разной фактуры. При этом идет тонкая игра не только оттенков, но и фактур. Скажем, у Dolce & Gabbana можно увидеть кожаную юбку с серебристым напылением и шифоновую блузку, которая была завязана атласным бантом – все это, естественно, в приоритетной серой гамме разных оттенков. Или у Versace водолазка из серебристого трикотажного ламе идет в комплекте с шерстяными юбкой и жилетом, а также широким кожаным ремнем, маленькой сумочкой и трикотажным беретом.

Вообще, дизайнеры много в этом сезоне экспериментируют с фактурами, и делают это очень часто именно в серой цветовой палитре. При этом выясняется, что атлас в этой гамме смотрится мрачновато, даже слегка готично (Viktor & Rolf); шифон – нежно, воздушно, романтично (A. Dell`Acqua, Karl Lagerfeld); бархат – очень по-светски, роскошно (Giorgio Armani); твид – строго, асексуально (Yves Saint Laurent).

Отдельно следует сказать о трикотажных вещах этой осени – как в стиле ручного вязания, так и из гладкого тонкого трикотажного полотна. Сочетание их пластичной фактуре с нейтральными универсальными (и самыми разнообразными) серыми оттенками создает в этом сезоне удивительно комфортное, уютное ощущение. При том разнообразии моделей, которое к тому же предлагается дизайнерами, можно смело сказать, что именно вязаные вещи в серой гамме станут must have нынешней осени.

Ну, и последнее. Не следует забывать о заветах великого Диора, который, как мы уже говорили, провозгласил серый символом элегантности. А ведь главным правилом сезона становится именно элегантная женственность, спокойная респектабельность, уверенность и спокойствие без истеричных лозунгов о собственной исключительности.