Сильная женщина

Если уж такие брутальные материалы используются в самых обычных предметах дамского гардероба и предлагаются на каждый день самым обычным барышням, то это неизбежно должно было протолкнуть на мировые подиумы и брутальные образы. Вот они и пришли к нам.

В итоге мы увидели (в первую очередь у итальянского дуэта Dolce & Gabbana) редкостное разнообразие жестких кожаных и виниловых корсетов. Они охватывают грудь, талию и бедра, жестко фиксируя их, как в тщательно выстроенной конструкции. Или моделируют пышные бедра и узкую талию, не поднявшись даже до уровня груди. Или, напротив, создают пышную грудь и утягивают талию, чтобы сформировать их сексуальный контраст.

При этом корсеты могут быть как из цельных кусков кожи, так и из причудливого переплетения кожаных ремешков с металлическими пряжками и заклепками. Впрочем они могут и сочетаться – боди (простым купальником как-то язык не поворачивается его назвать) из гладкой ламинированной светлой кожи сверху может быть покрыт плетением темных ремешков.

Впрочем, такое использование этих образов как раз и говорит о том, что это лишь игра в фетиши. Ведь кожаные ремни возбуждают именно тогда, когда они контрастируют с обнаженной бледной женской кожей. Современные же дизайнеры (если, конечно, они не создают одежду для секс-шопов) не ставят своей целью вызывать столь нездоровое возбуждение.

И в своей игре в фетиши они отнюдь не ограничились корсетами, полукорсетами, корсажами и боди из винила и кожи. В ход пошли черные шелк, кружево и атлас, на которые, как оказалось, подобно коже, хорошо «ложатся» разнообразные металлические заклепки. Более того, они превращаются в смертоносные металлические шипы.

Такие шипы появляются не только на платьях, юбках, брюках, корсетах или сумках, но и на обуви. Чтобы надеть все это на себя в обычной жизни, надо обладать немалым мужеством. Но чтобы примерить на себя образ сильной женщины, таковой и надо быть. Инфантильным субтильным созданиям не место в этом ряду.

Правда, переболев этим увлечением, дизайнеры в осенне-зимних коллекциях сильно смягчили все эти идеи, хотя и не отказались полностью. Так, смертоносные металлические шипы на черных кожаных лодочках превратились у тех же Dolce & Gabbana всего лишь в элегантные декоративные заклепки.

Более того, при сохранении формального сходство брутальность лета превратилась в легкий гламур осени. В итоге, скажем, на сумках Mulberry очень мило смотрится контраст белой мягкой кожи и острых золотых шипов. А в пальто от Givenchy металлические шипы превратились в большие четырехгранные золотистые заклепки.