Взрослеем вместе

Не так часто в модных сезонах бывает столь резкая «перебивка», которую можно наблюдать сегодня. По настроению, стилю модная осень резко отличается от минувшего лета. Она в некотором смысле проще, но эта простота дорогого стоит. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Девочки-конфетки в оборочках и кружевах; дамочки-цветочки, похожие на клумбы; инфантильные подростки с сентиментальными взбитыми челочками и цветными носочками… Все они на время (по всей видимости) отступили в тень, вволю порезвившись на подиумах известных Домов моды в летних коллекциях. Им на смену пришли совсем иные образы, диктующие иные настроения.

Итак, осень будет достаточно лаконичной, строгой, сдержанной и очень респектабельной. Пришла пора повзрослеть и остепениться, хотя бы внешне. Никакой двусмысленности, навязчивой игры в футуризм или агрессивную сексуальность. Отдельные всплески буйного творческого вдохновения, без которых, конечно, не обошлось и в этом сезоне (например, увлечение декадансом двадцатых годов), на самом деле служат лишь пряной приправой к основному блюду.

А таковым является классический образ элегантной леди – уверенной в себе, самодостаточной, любящей комфорт, высоко себя ценящей, полной чувственной зрелости и не нуждающейся в особом акцентировании сексуальности. Вокруг этого образа выстроены целые коллекции – например, от Alberta Ferretti, Blumarine, Calvin Klein, Celine, Donna Karan, Giambattista Valli.

Выстраивается этот образ с помощью нескольких четко определенных правил. Во-первых, изменился силуэт – с объемного, пышного на узкий вертикальный. Среди хитов сезона удлиненные юбки-карандаши, прямые приталенные платья (в том числе без рукавов), приталенные блайзеры (которые к тому же рекомендуется подпоясывать широкими ремнями), немного упрощенные мужские брючные костюмы и смокинги.

Те же правила распространяются и на пальто, которые стали главным хитом верхней одежды для осени. Вы можете выбрать укороченное пальто-кардиган, классический тренч из мягкой шерсти, твидовой пальто в мужском стиле, прямые кашемировые пальто совершенно традиционного (и довольно асексуального) силуэта.

Во-вторых, нынешней осенью нас ожидает вполне определенная цветовая палитра, которая также работает на основной образ сезона. Она избавилась от пестроты минувшего лета, когда глаза разбегались от многообразия цветов, сосредоточенных в одной-единственной модели. И в то же время избегла монотонного однообразия, которое предлагалось нам прошлой зимой.