Опоясанная красота

Кстати, любопытно отметить, что в Древней Греции и в Древнем Риме именно пояса были, как ни странно, предметами гардероба (и мужского, и женского), обладающими статусным характером. По ним можно было в буквальном смысле слова читать биографию их обладателей. Сейчас, конечно, эта статусность утрачена, однако нельзя недооценивать значение этого аксессуара.

Нынче в «поясной» моде царствуют две крайности: пояса либо очень широкие, напоминающие кожаные корсажи, которые дизайнеры рекомендуют носить с мини-платьями из тонких нежных тканей; либо пояса очень узкие, едва заметные, с намеком на изящную пряжечку.

Интересно, что нынешняя мода на пояса заимствует яркие идеи практически из всех ярких периодов истории моды. Так, визуальное моделирование фигуры, придание ей романтичного хрупкого силуэта идет от стиля ампир, историю которого можно проследить все от той же Древней Греции через наполеоновскую Францию к началу XX века.

Узкие или средней ширины пояса, поднятые под грудь, зрительно увеличивают размер бюста и зауживают бедра, делая весь силуэт в целом вытянутым вверх, более стройным и женственным. Причем достигается это не только с помощью классических платьев в стиле ампир с завышенной талией и расклешенной от этой линии юбкой.

Для рабочих будней такие романтические платьица все будут не слишком уместны. А вот прямые или чуть расклешенные книзу юбки с широким поясом, который верхним краем часто достает как раз почти до линии под грудью, с успехом заменят ампирные платья. Поверх этого тканого пояса юбки рекомендуется носить узкие ремни. Они могут быть с двумя пряжками, с декоративными брелоками, с небольшими бантиками, которые не будут раздражать ваших коллег и начальство.

Но все же ампирный силуэт даже в таком упрощенном виде может расхолаживать и вас, и окружающих вас людей в рабочей обстановке. А значит, имеет смысл обратиться за образцом для подражания к другой исторической эпохе. В конце XIX века женщины решительно вторглись в запретную ранее сферу – сферу мужской одежды. Первые суфражистки и радикальные эмансипе облачились в штаны, а остальные отказались от корсетов и нижних юбок.