Классики и современники

Не стоит думать, что дизайнерские ювелирные украшения — вычурный плод фантазии и носить их невозможно. Вещи из коллекций Stephen Webster зака-зывают Мадонна, Шэрон Стоун и Кейт Мосс. Другой талантливый мастер, Шон Лин, создает украшения для показов Alexander McQueen. Кольца Rodney Rayner с камнями размером с шарик для пинг-понга пользуются популярностью у светских красавиц. Благодаря растущему интересу даже молодые таланты могут позволить себе использовать крупные, дорогие камни. Например, Джессика Маккормак недавно представила эксцентричную коллекцию украшений, в которой старинные часовые шестерни соседствуют с круп-ными бриллиантами огранки «роза». Первый большой показ украшений юной Аны де Коста спонсировал фонд Tanzanite, что добавило ее романтичным работам по мотивам карт Таро дополнительного блеска.

Два ежегодных мероприятия — выставка-продажа London Rocks, организованная Sotheby’s, и ярмарка Goldsmith’s Fair, в этом году отмечающая свое 25-летие, — поддерживают стремительное развитие ювелирного арт-направления.

В день открытия London Rocks в залах Sotheby’s было не протолкнуться от коллекционеров, интересующихся как искусством, так и ювелирными изделиями, да и просто от тех, кто любит драгоценные камни. По соседству демонстрировалась коллекция Ростроповича-Вишнев-ской, на тот момент еще не купленная Алишером Усмановым. «Мне доставило бы огромное удовольствие видеть, что люди наслаждаются украшениями так же, как произведениями искусства», — размышляет вслух Харди, окруженная лучшими образцами английского ювелирного дизайна и русского искусства.

Уникальные вещи, сделанные на заказ, становятся интересны все более широкой аудитории.

Так, собственно, и было. Роскошно одетые дамы с бокалами шампанского, иногда в сопровождении мужей или кавалеров, вежливо пытались пробиться к витринам, чтобы взглянуть на украшения, которые разлетались, как горячие пирожки. Огромный интерес у дам вызвали уникальное кольцо с турмалином параиба от Leo de Vroomen и бриллиантовые кольца и ожерелья William Welstead. Молодые же модницы обступили стенды Stephen Webster и Theo Fennell.

На выставку Goldsmith’s Fair, проводимую гильдией ювелиров, ежегодно соби-раются ценители ювелирного искусства со всего мира. В сердце лондон-ского Сити, в здании середины XIX в., оформленном под палаццо, свои произведения пред-ставляют более 170 ювелиров. «Здесь собираются самые передовые и современные дизайнеры страны, — говорит Шон Лин, выставляющийся как на London Rocks, так и на Goldsmith´s Fair. — Приходя сюда, вы понимаете, откуда черпает вдохновение ювелирная индустрия».

На ювелирной выставке чучело свиньи, поедающей жемчуг, соседствует с ангелом, сбросившим крылья в мусорный бак.

Некоторые мастера из нового поколения ювелиров обосновались в модном лондонском районе Ноттинг-Хилл, по соседству с бутиком Solange Azagury-Partridge. На дверях миниатюрного магазинчика Ming Lampson едва успела высохнуть краска, а буквально за углом, в живописном доме, где когда-то находились конюшни, разместилась ювелирная лавка Pippa Small. А оттуда уже рукой подать до процветающего заведения Фионы Кнапп, создающей украшения из драгоценных камней на заказ. На Вестборн-Гроув расположился магазин Wint & Kidd, который любят посещать звезды вроде Кейт Мосс, решившей отпраздновать рождение дочери Лолы покупкой цветных бриллиантов. Здесь мужчины могут купить для своей любимой камень без оправы, который упакуют в специальную бумагу, — а где и как он будет использован, счастливая обладательница сможет решить сама. Марка Cox & Power предпочла этим местам более престижный район Мэри-лебон — и тоже не жалуется на отсутствие клиентов — ценителей современного дизайна.

Концепцию симбиоза современного искусства и ювелирного дизайна продолжает развивать и Тео Феннелл. Его выставка Show Off!, открывшаяся в Лондоне в конце сентября, представляет кольца и кулоны Theo Fennell как часть арт-инсталляций. На пальце у развалившегося в расслабленной позе скелета — огромное кольцо с дымчатым топазом, а на груди — распятие таких размеров, что позавидовал бы любой епископ. Чучело свиньи, поедающей жемчуг вме-сто привычного бисера, сосед-ствует с ангелом, сбросившим крылья прямо в мусорный бак. Пожалуй, приблизиться к искусству еще больше ювелирные украшения уже не смогут — если, конечно, вы не решите повесить на шею свою любимую картину.