Игры кончились

Мода стала взрослее. Дизайнеры объявили главной темой новых коллекций сезона благовоспитанное ретро и европейский буржуазный шик.

коллекции мод
коллекции мод

Первым начал Марк Джейкобс. Заметно посвежев и сменив футболку с Микки-Маусом на голубую сорочку, дизайнер изменился не только сам, но и коллекцию показал, совершенно не похожую на то, что он сделал в прошлом сезоне. Вместо легкомысленных девочек в брюках-бананах и блестящих платьях с пайетками по подиуму ходили элегантные дамы в строгих, прямых и узких пальто, таких же прямых и строгих юбках и широкополых шляпах с трикотажными тульями. Сам Джейкобс утверждает, что эта коллекция явила собой отражение перемен, произошедших в нем самом, имея в виду, очевидно, пристрастие к кокаину, от которого дизайнер недавно сумел вылечиться. Серьезнее и взрослее получилась коллекция, сделанная Джейкобсом для Дома Louis Vuitton. Здесь тоже все по-европейски сдержанно и элегантно, только вместо шляп модели носили фламандские береты.

Каждой воспитанной леди благородных кровей полагается носить шляпу, перчатки, сумочку-кошелек и лодочки.

Вообще-то головные уборы — отличительная черта следующего сезона. Они превратились в обязательный аксессуар, который полагается носить каждой воспитанной леди благородных кровей, как и перчатки, сумочку-кошелек и туфли-лодочки. Дизайнеры из Proenza Schouler (Лазаро Эрнандес и Джек Макколох), в последнее время оказывающие сильное влияние на модные тенденции, предложили шляпки в стиле 20-х — как во времена знаменитого Поля Пуаре. Говорят, они сделали самую красивую коллекцию за всю историю существования своей марки, но об этом можно спорить. С чем спорить трудно, так это с тем, что у Proenza Schouler на сей раз все получилось по-взрослому выдержанно. В сравнении с весенне-летней коллекцией здесь нет ни намека на фривольность и девичье кокетство. У марки Moschino Cheap & Chic такие намеки традиционно присутствуют, но даже у нее не в той степени, в какой обычно. В коллекции можно увидеть вполне взрослые вещи, достойные гардероба университетской преподавательницы.

Иллюстрация Жоржа Леоннека к журналу «Парижская жизнь», 1926 год
Иллюстрация Жоржа Леоннека к журналу «Парижская жизнь», 1926 год
Мода 20-х годов
Мода 20-х годов
В осеннем показе Balenciaga дизайнер Николя Гескьер затягивает талию в духе диоровского стиля нью-лук.
В осеннем показе Balenciaga дизайнер Николя Гескьер затягивает талию в духе диоровского стиля нью-лук.

Читайте далее: как сделать локоны утюжком