Как капуста: показ Victoria Andreyanova осень-зима 2016/17

В рамках Недели моды в Москве прошел показ коллекции одного из самых востребованных российских дизайнеров – Виктории Андреяновой. Вопреки традиции на подиуме можно было увидеть действительно функциональные и в то же время эффектные вещи, которые точно придутся кстати в реалиях российской зимы.

Виктория Андреянова посвятила коллекцию осень-зима 2016/17 150-летию с того дня, как Россия уступила Аляску Соединенным Штатам Америки. Отсюда и название и главная тема коллекции – «Аляска». Согласно официальной информации, дизайнер черпала вдохновение в северной природе этого места: во льдах, заснеженных скалах, морозном океане.

Многие российские дизайнеры, например Валентин Юдашкин, делают ставку на роскошь и блеск, почти не уделяя внимание функционалу и утилитарности. А между тем именно этих качеств подчас сильно недостает. В шелковом или бархатном платье на морозе долго не протянешь, а вот в платье, пуховике, пальто, свитере и брюках (надетых одновременно) есть все шансы выжить. Именно такую концепцию многослойности предложила Виктория Андреянова в своей коллекции осень-зима 2016/17. В подобном наряде явно будет тепло и уютно. Ко всему прочему и выглядит он очень круто, пусть и немного авангардно.

Кроме многослойности и модного нынче гиперсайза (это когда вещи на два-три размера больше необходимого) в коллекции совершенно точно прослеживаются этнические мотивы. Именно они придают привычному многим минимализму какую-то живость, можно даже сказать, душевность. Несмотря на простоту линий и объемные силуэты, свойственные футуризму и гранжу, в коллекции прослеживаются мотивы эклектики и фолка северных народов, которыми, собственно, и вдохновлялась Виктория Андреянова.

Смешение культур и стилей чувствуется не только в силуэтах и принтах, но и в материалах: дизайнер сумела мастерски соединить в коллекции шерсть, хлопок, кашемир и овчину с высокотехнологичными тканями из поливолокон.

MBFW осень-зима 2016: 5 трендов от российских дизайнеров
Подробнее

Наши фавориты

Сказать, что коллекция Victoria Andreyanova осень-зима 2016/17 понравилась, – это не сказать ничего. Разумеется, у нас даже появились собственные фавориты и объекты обожания. В их число вошли кашемировые шарфы-трубы. Идея, конечно, не нова, но носить такой аксессуар буквально с каждым предметом гардероба – от свитеров и пальто до платьев и блуз с V-образным вырезом – не предлагал пока никто из дизайнеров.

Другой наш любимец – объемные двусторонние пальто будто бы с чужого плеча. Под него можно надеть топ, свитер и даже пуховик – при этом наряд все равно будет выглядеть гармонично. Кстати, о пуховиках: дизайнер предлагает носить дутые жилеты с запахом под пальто. Обязательное условие: пуховик – полноправный участник лука, а потому должен быть заметен.

Еще одна «фишка» коллекции – монохромное сочетание «платье-рубашка + узкие брюки». Да, выглядит, мягко говоря, необычно, но когда-то и носки с босоножками были нонсенсом, а шлепки-биркенштоки казались многим уродством. Платье с брюками, кстати, выглядит куда более прозаически и функционально, чем все вышеперечисленное.

Самые эффектные свадебные платья от русских дизайнеров
Подробнее

Детали

Деталям Виктория Андреянова уделила особое внимание. Как мы уже писали выше, главными мотивами стала этника и эклектика. Каждый образ на подиуме был снабжен необычным аксессуаром – брошью или подвеской с геометрическим, будто бы «морозным» узором.

В числе других оригинальностей, на которые просто невозможно было не обратить внимание, – меховые капюшоны-трансформеры, фотопринт, изображающий срез бревен или деревянный забор, а также узоры в стилистике пэчворк в миниатюре, кружевные элементы и штрипки на узких брюках. Запоминаем и берем на заметку – именно такие акценты призваны указывать на уникальность и яркую индивидуальность человека в наше нелегкое время инкубаторского стиля.