Красота и сбоку зонтик: что модно в Петербурге

Как выглядит настоящая петербурженка и почему в День города стоит надеть шифон и жемчуг, рассказала стилист Анна Михайлова.

«Петербургский стиль, бесспорно, существует. Но образ типичной петербурженки – в кофте, с брошкой, в ботиках и под зонтиком – давно уже миф. Он был актуален лишь в послевоенное время, до середины 1960-х годов, – уверена Анна Михайлова. – С тех пор все изменилось к лучшему. Зонтик, правда, остался – без него никак. Если вы не планируете прятать его в сумке, обратите внимание: светлые зонтики, прожившие больше одного сезона, выглядят не очень презентабельно. Мой любимый зонтик – желтый: в пасмурную погоду подним всегда солнечно, плюс он дает красивый рефлекс на лицо, оно кажется загорелым.

Зонт может быть ярким, но в целом истинно петербургский стиль отличает сдержанность в тонах. Это касается и одежды, и обуви, и прически, и макияжа. В идеале все должно быть выдержано в классической, натуральной, серо-черной гамме без ярких пятен – это диктует сам город», – говорит стилист.

Можно комбинировать кружево и прозрачные ткани – в таком сочетании есть тонкий шик

«Для праздника подойдут летящие, полупрозрачные наряды. Можно комбинировать кружево и прозрачные ткани –как в 1940-е годы, когда сначала надевали кружево, а сверху – газ, шифон. В таком сочетании есть тонкий шик».

«Украшения могут быть достаточно крупными. Я считаю, что для Петербурга больше подходит жемчуг. А когда броское колье спорит с волосами или с серьгами, на это смешно смотреть. Даже если вы предпочитаете натуральный цвет волос, стоит придать им «солнечное свечение», искорку. Для этого достаточно покрасить их безаммиачным красителем, хотя бы тон в тон – краски нового поколения содержат пигменты, которые совершенно по-другому отражают свет».

«Туфли лучше выбратьклассические, с острым коротким носом, на шпильке. А ближе к лету можно носить и платформы, и «гейши» – это удобно, особенно когда надо пройтись по лужам».