Фото

Неделя моды: Казахстан-стайл и стиляги из Москвы

Наш автор Илона Малышкина рапортует с Mercedes Fashion Week.

Что уж тут скромничать, все модники столицы от мала до велика в эти дни собираются в ЦВЗ «Манеж». На повестке дня вопрос: что будем носить осенью-зимой 2016/17? Да-да, готовь сани летом, а теплое пальтишко – весной.

Аудитория посетителей в этом году не менее пестрая, чем дизайнерские коллекции. Тут и 16-летние школьницы, сбежавшие ради высокой моды с последнего урока, и высокие гламурные павы, которые явно готовились не одну неделю. Ну, а для тех, кто к жизни относится проще и пришел, как и я, практически без мейка, на территории Манежки работали бесплатные мини-салоны красоты. Барышням крутили кудри и пудрили носы (читай – создавали ультрасовременный лук), не отходя от кассы.

Вячеслав и его «зайцы»

Открыл Неделю моды показ хэдлайнера мероприятия – Вячеслава Зайцева. А в рамках «Лаборатории моды» имени мэтра в первый день свои коллекции представили семь его учеников. Среди них Юлия Майер, Варвара Плавинская, Ника Шабашова, Ирина Крючкова и др.

В этот раз «Лаборатория» удивила размахом – каждый, независимо от возраста и вкусовых предпочтений, смог найти в коллекции что-то свое. От нежных летящих и женственных силуэтов у дизайнера Ирины Крючковой до футуристических объемных вещей типично брутального стиля от дизайнера Юлии Майер.

Вячеслав Зайцев присутствовал практически на всех показах первого дня. В том числе пришел поддержать свою талантливую подругу – дизайнера Юлию Иванову. В этот раз она представила коллекцию, которая придется по вкусу любителям стилистических экспериментов. У Юли вы найдете все – от шерстяных ободков, обещающих стать хитом нового сезона, до теплых длинных кофт-платьев, которые вполне можно носить прямо сейчас, прохладной мартовской весной.

«Сколько себя помню, всегда пыталась делать что-то модное и красивое, – говорит Юлия Иванова. — Причем предпочитала переосмысливать реально существующие объекты: школьную форму, юбки для занятий в хореографическом зале, даже туристическое снаряжение. Просто сделать „красивое платье“, мне было неинтересно. Я смешивала цвета и силуэты».

Безусловно, в работах учеников местами читалась манера учителя.

Модели Зайцева редко зависят от времени. Даже спустя пять лет вы можете взять этот вязаный кардиган, надеть его с любыми джинсами или платьем и отправиться хоть в поход, хоть в театр. Универсальность, мне показалось, – одно из главных правил Вячеслава Михайловича.

Посмотреть на синтез фактур и цветов пришли не только малоизвестные светские львицы (некоторые из которых прихватили своих юных, но уже жутко модных чад), но и победительницы «Мисс бикини». Одна из них активно пыталась навязаться и дать хоть кому-нибудь свое интервью. Селебрити тоже были. Так, на неделе появился завсегдатай гламурных тусовок, экс-участник «Дома-2» Степан Меньщиков, который, оказывается, с недавних пор стал владельцем собственного салона красоты и теперь ежегодно организует конкурс красоты для девушек с нестандартными параметрами «Мисс Русь». Меньщиков, как новоиспеченный эксперт в модной индустрии, поделился своими мыслями по поводу нынешней недели:

«Мне нравятся наряды не только в которых можно выйти на светскую вечеринку, но в первую очередь практичные, для повседневной жизни. Отметил для себя работы Ирины Крючковой из „Лаборатории Вячеслава Зайцева“. Они стильные, но в то же время в них можно спокойно выйти на улицу и чувствовать себя абсолютно комфортно».