Фото

Неделя моды, день пятый: платья для беременных, боа и накидки

Отчет нашего специального корреспондента о предпоследнем дне Mercedes Benz Fashion Week Russia.

Самым ожидаемым событием, на которое собрался весь отечественный бомонд, начиная от Татьяны Михалковой с коллегами по фонду «Русский силуэт» и заканчивая Егором Кридом и его новой девушкой, стал показ дизайнера и телеведущего Игоря Гуляева.

Предваряли его новые коллекции от Александры Ванюшиной и Олега Овсиева, которые тоже собрали немало поклонников. На Ванюшину пришли хипстеры и девочки в хаки, а на дизайнера арки VIVA VOX Олега Овсиева – утонченная публика класса luxе. Гуляев же собрал и первых, и вторых, и тех, кто до этого на Неделе моды не появлялся.

«Он всегда всех пускает, в отличие от других мастеров!» – слегка надменно заметила светловолосая дама, модный эксперт. Поддержать отечественного производителя пришли и Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. До этого на 32-й сезон Недели моды они не заглядывали, а в этот раз наконец добрались. В повседневной жизни певица предпочитает носить легинсы, джинсы, джемперы и кроссовки.

«Я всегда присматриваю образы для сцены, для каждой песни – свой, поэтому на показы хожу, именно чтобы подчерпнуть очередную идею, – призналась Валерия. — Гуляева люблю за то, что его вещи всегда предельно женственны, это классика, но вместе с тем с элементом чего-то свеженького. Он не просто делает „моду модную“, а создает новое. Сейчас дизайнеры пришли к такой точке, когда модно все: практически все цвета, принты, сочетания или их полное отсутствие. Мне вообще нравятся тенденции-2016, главное из всего многообразия – выбрать свой стиль».

MBFW 2016: жутко круто и запредельно тесно
Подробнее

В этот раз Гуляев удивил по полной. Даже несмотря на то, что некоторые артисты (как Ая из «Города 312») активно изучали «Инстаграм» Игоря в течение последнего месяца и прямо на показе спойлерили о том, что же нас ждет.

В итоге зрители увидели не только многоликую женскую линейку с желтыми жакетами из перьев, зеленые, синие, бирюзовые и коричневые меховые накидки, полупальто, балахоны, шляпы и боа, но и отдельные мужские (а-ля лондонский денди) и детские линейки. Кстати, мелким тоже оставили много меха – зеленая шапка из норки с этого дня стала моей отдельной любовью. Интересно, сколько потребуется зарплат среднестатистического россиянина, чтобы прикупить своему чаду такой чудесный убор? Ну и, конечно, были представлены несколько моделей для дам в положении. Вот такого на этой Неделе моды точно еще не было! Захотелось оказаться сразу месяце на шестом, чтобы надеть черное платье с двухцветным розовым кардиганом – этакая будущая мамочка-стиляжка от Гуляева.

Экономика от Татьяны Михалковой

Вдохновившись мужскими образами на подиуме, я решила узнать у мужской аудитории из зала, как они планируют одеваться в будущем сезоне.

Настоящий ценитель женской красоты (по крайней мере, так он сам о себе говорит) танцор Евгений Папунаишвили рассказал, что в его мужском гардеробе на первом месте хорошая обувь, пиджаки и огромное количество рубашек. «Столько точно ни у кого нет! — убеждал меня Евгений. — Я консерватор. Главное, чтобы костюмчик сидел, а модно – не модно, это дело второстепенное».

К слову сказать, танцор выделялся среди остальных звездных мачо своим светлым образом – яркая рубашка, пастельный пиджак. Остальные придерживались строгой черно-белой гаммы, ну прямо как в школе. Один из них, хороший друг Гуляева, он же сольный исполнитель Денис Клявер, рассказал, что на показы ходит всегда с женой, и после этого их гардероб обязательно пополняется какой-нибудь новинкой.

Vika Smolyanitskaya 2016: еще больше красок, платьев и мини
Подробнее

Мнение Клявера разделила и Яна Чурикова, которая активно посещает нынешнюю Неделю моды. «Когда у тебя есть друг, который еще и маэстро моды, – это здорово. Артистам надо обязательно найти своего маэстро, как это было у Аллы Борисовны, которая нашла Вячеслава Михайловича (речь про Зайцева. – Прим. Wday), а потом Валентина Абрамовича (Юдашкина. – Прим.Wday)».

Дизайнер и президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова пришла на Неделю моды не столько, чтобы присмотреть очередную стильную вещицу, а в первую очередь оценить состояние рынка и поддержать любимых дизайнеров.

«Мода двигается вслед за экономикой, прошло всего 20 лет, после того, как мы повернулись на 180 градусов, и мода стала для нас не только искусством, но и бизнесом, а это, к сожалению, не все умеют. Что и есть самая большая проблема. У нас тысячи талантливых дизайнеров, но что касается самого производства, многое исчезло. Ведь проще было продать и обогатиться, нежели создавать новое и иметь малый процент прибыли на первом этапе», – развела руками Михалкова.

Если же отойти от серьезной экономической темы и заглянуть в гардероб Татьяны Евгеньевны, то здесь можно найти три главных вещи – пашмина (платок, шаль), батик и сумки. Их у президента «Русского силуэта» – бессчетное количество.

У меня их, кстати, тоже штук 20 и, кажется, после завершающего шестого дня Mercedes Benz Fashion Week Russia станет еще больше.