Неделя моды в Москве: ретро от Кардена и малахит от Юдашкина

Вслед за Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартовало другое фэшн-мероприятие – Неделя моды в Москве – в Гостином дворе. На открытии было немало знаменитостей: от столпов отечественного шоу-бизнеса до юных звездочек. Лев Лещенко, Борис Грачевский, Евгения Крюк, Анита Цой, Татьяна Михалкова, Татьяна Навка, Саша Савельева, Митя Фомин – первые ряды буквально пестрели известными персонами.

Поводом такого звездного столпотворения стало не столько открытие Недели моды в Москве, но главным образом два показа – французского дома Pierre Carden и Valentin Yudashkin. Надо сказать, что представители легендарного Кардена прибыли в Москву именно благодаря отечественному «Валентино» (Валентину Абрамовичу. – Прим. Wday). Дело в том, что 25 лет назад в Париже юного тогда российского модельера парижский кутюрье благословил на дальнейшую деятельность и с того дня начал внимательно следить за его успехами.

Показ начался с минуты молчания по погибшим в терактах в Брюсселе и продолжился не менее трагичным музыкальным сопровождением. Но оно было оправданно – павы-модели гордо и предельно аккуратно «выгуливали» чудо-шляпу от Кардена (представляю, каково это – держать идеальное равновесие с такой махиной на голове). Была бы музыка чуть веселее, наверняка не удержались бы и рухнули. Одна манекенщица, правда, немножечко пошатнулась на выходе, чем вызвала злорадные смешки (модный мир есть модный мир, не обольщаемся) стоящих рядом со мной японок.

Одежда от французского маэстро тоже требовала определенной сноровки. Платья а-ля горгона Медуза или девушка-монета (золотистое с двумя огромными кругляшами-монетами по бокам) – с кучей причудливых воланов – просто так в офис не наденешь, тут нужен весомый повод.

Пожалуй, из того, что я бы приобрела «от Кардена», – мужская темно-синяя пижама с физиономией неведомого зверя на полгруди. Ее можно и в спортзал надеть, и даже на работу – никто не догадается, что вы только что вскочили с постели. И вообще это хит сейчас такой. Пижама на все случаи жизни – это еще дизайнеры с Недели моды на Mercedes-Benz дали понять.

Самые эффектные свадебные платья от русских дизайнеров
Подробнее

Карден – для подиума, Юдашкин – для жизни

Маэстро Юдашкина буквально утопили в цветах, отдельный шикарный букет был от жены экс-президента России Дмитрия Медведева – Светланы. А накануне любимец Аллы Пугачевой (ее в этот вечер не было на показе по семейным обстоятельствам) дал пресс-конференцию.

«Месяц назад был показ в Париже, сегодня же мы представляем эту коллекцию российской публике. Только пропорции подиума отличаются. В этот раз мы работали с компанией „Русский шелк“, также использовали материалы из Австрии, Италии, Франции и Бельгии. География обширная, ведь мода – это жизнь», – рассказал дизайнер.

По словам Юдашкина, в этой коллекции превалирует малахит – серый, черный, винные оттенки.

«Эта сезонная коллекция представляет зиму 2017 года, сухая по цвету, но вместе с тем выразительная, – считает дизайнер. — Если говорить о классических вещах, которые вошли в топ-10 французской моды и присутствуют в этой коллекции, это сумка и классический брючный костюм. Они навсегда!

Что же вдохновляет Валентина на новые модные подвиги?

«Я люблю, чтобы все менялось. Удивительная красота моды, природные пейзажи, камни, европейская литература, поэзия и балет – это антология моих показов. Мода коварна, поэтому не забывайте в первую очередь о себе», – дал наставление модельер.

MBFW осень-зима 2016: 5 трендов от российских дизайнеров
Подробнее

Мнение редакции

Настя Обухова, редактор рубрики «Мода и шопинг»:
Настя Обухова

— В далекие 60-е Пьер Карден был новатором, создающим одежду будущего. Его футуристические модели выглядели свежо и авангардно. Сейчас же однотонные костюмы, жакеты с круглыми пуговицами и прочие цитаты из его творчества выглядят старомодно и скучно. Правда, в самом начале показа можно было увидеть интересные решения в виде объемных округлых деталей и головных уборов. В конце концов, любовь к геометрии – одна из главных «фишек» дома Pierre Cardin и тогда, и сейчас.

Ключевые акценты вечерней линии – гипертрофированные банты, люрекс и стразы. Даже несмотря на простые геометрические силуэты, многие туалеты выглядели вычурно. Надень какая-нибудь звезда подобное платье на красную ковровую дорожку, клейма позора и обвинений в отсутствии вкуса ей было бы не миновать.

Но не будем столь категоричны: в коллекции, представленной на Неделе моды в Москве, было и немало плюсов. Пьер Карден, а теперь и его преемники, с удовольствием экспериментируют с формами, снабжая платья жесткими каркасами. В наши дни такие эксперименты – большая редкость: на подиумах сейчас царят либо банальные силуэты, либо оверсайз. Большинство дизайнеров стараются делать свои коллекции коммерчески успешными, а потому загоняют себя и свое воображение в достаточно жесткие рамки.

Сразу после показа Pierre Cardin началось шоу Valentin Yudashkin. Его коллекция, стоит признаться, была как глоток свежего воздуха, особенно на фоне футуристических творений Кардена. И это несмотря на то, что на подиуме превалировали темные и мрачные оттенки. Внушительную часть коллекции Юдашкин сделал черной, но при этом очень интересной, объемной. Дизайнер мастерски играл с фактурами, комбинируя мех с хлопком, а вышивку с парчой. Меня, ярую поклонницу минимализма, даже не раздражали крупные сверкающие каменья на вечерних туалетах и металлический блеск тканей. Несмотря на все это, платья выглядели очень романтично, а их расцветки напоминали крылья зеленого махаона.