Эксклюзив

Неделя моды в Нью-Йорке: последний день

Марианна Милкис описала свои ощущения от последнего дня Недели моды в Нью-Йорке сезона осень-зима 2014.

Последний день Недели моды — совершенно особая история. Многие уезжают в аэропорты прямо с показов, другие нервно пытаются записать последние интервью и не пропустить свой самолет. Лица меняются, все облегченно выдыхают и как-то расслабляются, а в результате становятся самими собой. Это похоже на момент, когда по окончании спектакля в театре зажигается прозаичный белый электрический свет или когда вы закрываете последнюю страницу интересной книги и понимаете, что вокруг вас жизнь течет своим чередом. И совершенно не важно, насколько насыщенным было ваше расписание, потому что сказка начинается и заканчивается ровно тогда, когда должна, за несколько часов до последнего показа.

Редко кто прилетает на всю неделю целиком: обычно это три-четыре дня, которые в сознании действительно растягиваются на неделю. Если же пытаться осилить ее всю, то уровень моральной усталости под конец заставляет вносить в ежедневник здоровый 15-часовой сон. Может быть, поэтому дизайнеры в последний день играют в поддавки с продержавшимся (которым, как правило, предстоит еще двадцать один день в таком режиме) — между утренним, предпоследним и последним показами сегодня было по окну в три и даже пять часов. Достаточное время для музея (в Бруклине последнюю неделю показывают кутюр Готье), ланча в ABCKitchenили смачного шопинга.

А погода меж тем снова взялась испытывать сливки модной индустрии на прочность: ночью снег падал горизонтально, а к полудню все сугробы превратились в озера, достаточные для того, чтобы превратить Африку в цветущий оазис. Их волны непоколебимо бороздили снова превратившиеся в must-haveрезиновые сапоги и отправляющиеся в свой последний рейс CharlotteOlympiaи Aperlai— школы, может быть, и закрыты, но показы идут по расписанию. Улицы в Нью-Йорке не убирают.