Эксклюзив

Неделя моды в Нью-Йорке: последний день

Франциско Коста пошутил во время интервью после показа Calvin Klein, что его уютная, как медвежьи объятия, коллекция была придумана два дня назад специально под погоду. Так оно или нет, но завернуться в роскошные плюшевые наряды хотелось прямо на месте.

А вечером был MarcJacobs, и это было прекрасно. Бывают такие моменты, когда эстетическое и эмоциональное сходятся в одной звенящей точке, и их вибрации буквально выжимают из тебя дурацкую улыбку и даже слезы. Марк Джейкобс вырос, и теперь, не распыляясь на разные проекты, он аккуратно и виртуозно гранит давно найденный, но до сих пор не показавший всего своего блеска алмаз под названием MarcJacobs. И при этом очевидно витает в облаках от счастья — иначе чем объяснить «небесные» декорации шоу?

Целеустремленные и неземные в своих седых париках, модели выходят в зал «сетами» по четыре, одна за другой, не отставать. Им предстоит пройти змейкой через весь огромный зал-подиум, где зрители сидят на поролоновых колоннах с объемными облаками над головами. Трикотаж, леггинсы, овчина, стразы, слоеный шифоновый пирог: каждый образ хочется осязать, видеть и иметь в своем безраздельном владении. Вместо саундтрека звучат строчки из песни Милтона Эгера и Джека Йеллена 1929 года «Счастливые дни опять с нами»:

«Счастливые дни опять с нами,

Небеса над нашими головами снова чисты.

Давайте снова петь радостную песню.

Счастливые дни опять с нами.

Прощайте, грустные времена,

Уходите, плохие времена,

Мы наконец-то от вас избавились.

Привет, веселые времена,

Дождливые, угрюмые времена,

Теперь вы остаетесь в прошлом.

Давайте вместе это прокричим.

Больше никто не сможет усомниться.

Давайте расскажем об этом миру:

Счастливые дни опять с нами».

За это мы и любим моду — за неиссякаемый оптимизм и способность вызывать ни с чем не сравнимые эмоции. И даже если хотя бы у десятой части видевших последний показ Нью-Йоркской недели моды сезона осень-зима 2014-2015 зажглась внутри пульсирующая звездочка, значит, это кому-нибудь нужно.