О кокошниках, хипстерах, пакетах и шубах Новоторжской ярмарки

Ксения Собчак

Мне абсолютно искренне кажется, что для вас это идеальное название. Не хотите поменять?

Наталья Серова

Знаете, у меня есть дизайнер, когда-то его звали Виталий, но ему показалось, что это слишком банально, и он себя переименовал очень гламурно и стал Вит Рэкси. Он даже изменил имя в паспорте. И вот вы мне сейчас предлагаете сделать приблизительно то же самое. Можно я закончу историю про нас с Александром?

Ксения Собчак

Давайте.

Наталья Серова

Мы с ним очень подружились, он действительно знаток моды, его мозг трудится двадцать четыре часа в сутки, он для меня образец интеллекта и полета. И, знаете, у «Новоторжской ярмарки» есть такое свойство – что бы мы ни сделали, абсолютно все начинают это повторять. Надели мы кокошники – и все сразу тоже надели кокошники. И уже все артисты знают, что если приехать на нашу ярмарку, то сразу все меховое сообщество – не то, что на поверхности, а то, которое реально держит российский рынок, обязательно начнет потом тебя приглашать. Я знаю, сколько предложений сказать что-нибудь за деньги получил Александр после того, как мы его пригласили. А уж запах денег – это любимый запах Александра. Мы с ним переписываемся, собираемся что-то выпустить по материалам его меховых лекций на Новоторжской ярмарке...

Ксения Собчак

Ничего себе. (Смеется.) Какой у вас лично любимый мех?

Наталья Серова

В отношениях с мехами я очень ветрена. Вот в какую сторону подует ветер – такой и будет мех на моих плечах.

Ксения Собчак

Но самый любимый, наверное, все-таки соболь?

Наталья Серова

Соболь я надела специально для вас, потому что сегодня я при параде. Я еду из Твери в Москву, еду в столицу, еду к Ксении Собчак! Я очень люблю каракуль. Новогоднее поздравление для моих покупателей я записывала в моей любимой каракулевой шубе цвета сур. Еще у меня есть одно очень симпатичное пальто из козлика со стразами, я его ношу уже несколько лет. На выход – шиншилла.

Ксения Собчак

Кризис как-то повлиял на ваш бизнес?

Наталья Серова

Конечно. Мы, к сожалению великому, покупаем мех за евро. При этом у нас есть свое зверохозяйство, мы растим норок, и очень хорошего качества. Но в промышленных масштабах это пока как капля в море. До распада Советского Союза у нас было много клеточной пушнины, и Советский союз мог диктовать цены и задавать планку качества, но сейчас всему этому пришел конец, и сегодня мы в Тверской области радуемся уже тому, что все пять советских зверохозяйств по сей день сохранились. Причем последнее, Ильятино, как раз возрождала Новоторжская ярмарка. Возвращаясь к теме кризиса, я хочу сказать, что, несмотря на то что мы очень хорошо отработали этот сезон, я все равно ощущаю себя ладьей, бегущей по реке, в конце которой водопад, и хоть я его пока и не вижу, но я его чувствую. Я горжусь тем, что Новоторжские шубы доступны каждому, мне бы не хотелось угождать какому-то узкому кругу богатых людей, хотелось бы радовать многих. Но я не знаю, что будет завтра, и не знаю, смогу ли я завтра сказать то же самое.

Ксения Собчак

Какая у вас любимая марка одежды?

Наталья Серова

Сейчас я в Shumacher.

Ксения Собчак

Как вы относитесь к обществам защиты животных? Представьте, что напротив вас сидит активистка, выступающая за «Гринпис».

Наталья Серова

Так она может и дальше выступать. Я за свободный выбор, и у каждого человека своя позиция. Кто-то любит кушать булочки, а кто-то худеет и булочки не кушает.

Ксения Собчак

А вам самой не жалко животных?

Наталья Серова

Я не думаю об этом. Я отношусь к работе как к работе. И потом, в России так исторически сложилось: мы все едим мясо, потому что у нас плохо растут овощи, и носим шубы, потому что у нас совершенно жуткий климат. У меня есть свой огород, я сама пытаюсь растить овощи и знаю, как это трудно. Я на одной волне с нашими традициями, нам нельзя болеть, нам нужно быть красивыми, показывать свой статус. Я не собираюсь сейчас философствовать и занимать такую позицию, будто я живу в Индии или Гондурасе.

Ксения Собчак

Последний вопрос. Что для вас хороший вкус с точки зрения выбора шубы? Вот представьте женщину с идеальным вкусом. Какую шубу она купит себе на вашей ярмарке?

Наталья Серова

Ох… Наверное, это будет овчина премиум, шуба «Монами».

23–27 сентября 2015

МЦ «Родина», Тула, пр-т Ленина, 20

Ярмарка работает с 10:00 до 19:00.

Коллекция шуб и дубленок на сайте.

Телефон горячей линии: 8 (800) 100 63 92.

Наталья Юрьевна Серова

Родилась 11 октября 1968 года в Твери.

Образование:

1991 г. Калининский государственный университет, специальность «Русский язык и литература».

1997 г. Северо-Западная академия государственной службы, переподготовка по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С середины 90-х годов занимается предпринимательством. С 2001 года – основатель и генеральный директор Новоторжской ярмарки «За шубой!» (г. Тверь).

Создатель и организатор конкурса «Мисс Новоторжская ярмарка» (г. Тверь). Основатель единственного в России Международного конкурса «Меховая промышленная мода».

Автор и идейный вдохновитель творческих проектов Новоторжской ярмарки, таких как меховые показы на российских и международных модных фестивалях, фотопроекты в журналах федерального уровня.

Автор книги «Мужчина и женщина. Портреты и меха» (Тверь, ООО «Ярмарка», 2012 г.).

Сфера интересов и хобби: садоводство, живопись, спорт, йога, фотография. С 2014 года – блогер.

Замужем. Воспитывает четверых детей.