«Акт поглощения пищи на 99% бессознателен. Ученые утверждают, что на всем протяжении пищеварительного процесса — от решения что-либо съесть до, пардон, выведения непереваренных остатков — мозгом полностью контролируется только один процесс…

К сожалению, единственный контролируемый сознанием процесс во всем акте пищеварения — это… жевание», — пишет психолог Галина Турецкая.

Галина Турецкая
Галина Турецкая
Психология

К. п. н. (Институт психологии РАН), эксперт в психологии снижения веса, специалист в психотерапии нарушений пищевого поведения

Получается, что к вкусностям и «запрещенным» перекусам нас тянет бессознательно, поэтому вместо диет и запретов лучше проработать свои внутренние конфликты. А это не так-то просто.

Пищевой срыв происходит чаще всего под влиянием эмоций. И для успешного снижения веса важно развивать эмоциональный интеллект — способность распознавать чувства и контактировать с эмоциями, — продолжает Галина.

Тест в один клик: узнай, какую эмоцию ты заедаешь чаще всего
Фото
архив пресс-службы

Свою практику по развитию этого интеллекта Турецкая превращает в игру, с правилами которой она знакомит на страницах книги «Теория большого срыва». Эксклюзивно для Wday.ru Галина провела вебинар о здоровых взаимоотношениях с едой, а также разобрала наиболее частые эмоции, которые мы испытываем, заедая стресс.

ТестПройден 1349 раз
Тест: Выбери, чем ты заешь стресс и узнай, какую эмоцию ты испытываешь на самом деле?
1 из 1

Выбери, чего тебе хочется больше всего, когда ты напряжена?

Чего-то сладкого и жирного (торт, пирожное, шоколад).

Чего-то сдобного и горячего (плюшки, хот-доги, бургеры).

Чего-то хрустящего (чипсы, сухарики, орешки).

Чего-то нежного и воздушного (пудинги, творожки).

Чего-то тянучего (нуга, ириски).