Создать новую тему

Не хочет надевать то, что нужно мне

Ответить23 июня 2009, в 13:03
37 ответов
mamakatyaПользователь
mamakatya

У меня такая проблема: дочка в свои 2,5 года пытается сама решать, что она наденет дома или на прогулку. Причем, до истерики. Если я пытаюсь надеть на нее футболку, она может начать сопротивляться, снимать ее и кричать, что хочет другую. А если беру другую, ту, на которую она указала, надеваем без проблем. Теперь вот на улицу началось - сегодня не дала надеть панамку, в крик, в слезы, - хочу косынку и все. А до этого панамку таскала по дому и не давала с себя снять. Не знаю, как с этим бороться? Надо наверное присекать такое? Но у нас такие истерики, что проще уступить... Кто-то с подобным имел дело? Как справились?

6507 просмотров
  • lapockaПользователь
    lapocka
    Ответ в теме

Дайте, отгадаю: у вашей дочери очень много шмоток? Дети, у кого "три футболки" на все случаи жизни, обычно так себя не ведут :) Вы избаловали дочку наличием красивой одежды в большом количестве, она смотрит за вами, как вы все выбираете и подбираете, и подражает вам, пытается приниммать участие в подборе и настаивает на своем мнении. Мнение можно уважать, если ребенок не требует чего-то нелогичного. Скажем, если она не требует у вас надеть свитер с Барби в +30, а просто просит надеть на нее другую футболку - не вижу проблемы!

23 июня 2009, в 17:50#1
  • mamakatyaПользователь
    mamakatya
    Ответ для lapocka на сообщение от 23.06.2009: Дайте, отгадаю: у вашей дочери очень...

Я опасаюсь, что если уступлю ей, то она же потом будет все время права качать :(((((( А не уступлю - истерики. Какая-то прям капризная она стала очень.

24 июня 2009, в 15:30#2
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для mamakatya на сообщение от 24.06.2009: Я опасаюсь, что если уступлю ей, то она...

А вы не доводите до варианта "качать права". Вы же знаете, что дочка может проявить инициативу в подборе наряда. В следующий раз когда будете одевать ее, сразу давайте ей выбор и советуйтесь с нею, но показывайте не всю одежду, а давайте выбор из двух. То есть: "какое платье - это или это?", "какая панама - эта или эта?", какие сандалики - эти, или эти?". Не лезте с нею в гардероб, чтобы у ребенка глаза разбежались. Создавайте иллюзию свободы выбора, но в том русле, в котором вас это устраивает, и хвалите за хороший выбор. Чтобы не возникало ситуации, когда дочка захочет одеть то, что вас категорически не устроит, она начнет капризничать, кричать, и вы в итоге машете рукой и соглашаетесь.

Цитировать Ответить2 пользователям это понравилось
    28 июня 2009, в 08:50#3
  • doradoraПользователь
    doradora
    Ответ для Elfa на сообщение от 28.06.2009: А вы не доводите до варианта "качать...

Может ее шлепнуть как следует папе. У вас папа есть? Наш невропатолог нам это всегда советовал. Правда, наш папа так и не смог ни разу. Попробуйте, вдруг получится!

14 сентября 2009, в 18:48#4
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для doradora на сообщение от 14.09.2009: Может ее шлепнуть как следует папе. У...

оригинальный совет вам дал невропатолог :))))))

16 сентября 2009, в 15:46#5
  • Arinka19Пользователь
    Arinka19
    Ответ для doradora на сообщение от 14.09.2009: Может ее шлепнуть как следует папе. У...

нормальный невролог никогда такого не посоветует! от таких неврологов дети точно психами будут

11 октября 2009, в 00:38#6
  • Arinka19Пользователь
    Arinka19
    Ответ в теме

уступать не надо, просто переводить одевание в игру по правилам: где и ребенок может высказать свое мнение, и мама. единственное, никогда не решаются проблемы на пике конфликта, все это проигрывается заранее когда общаетесь с ребенком нормально без повышенного тона

11 октября 2009, в 00:40#7
  • svetikarina2009Пользователь
    svetikarina2009
    Ответ в теме

Доченьке моей 1год и 8 мес, она у нас модница, любит красивые вещи. Утром мы с ней одеваем все по обоюдному согласию. Всегда спрашиваю у Кати -мы это оденем сегодня? Чаще всего она со мной соглашается, но иногда просит одеть другое что-то. Если по погоде, то соглашаюсь без проблем, если почему-то нужно выбрать мой вариант, то говорю почему нужно одеть то, что подала я. Вообщем -то капризов по этому поводу практически не случается. Мне кажется, что с ребенком больше разговаривать нужно, объясняя каждое свое действие, она же девочка и вкус ее незаметно формировать, но ни в коем случае не давить на нее. Если стоять на своем, то ребенок все равно затаивает в себе обиды, из которых комплексы потом развиваются.

07 февраля 2010, в 22:18#8
  • mamakatyaПользователь
    mamakatya
    Ответ для svetikarina2009 на сообщение от 07.02.2010: Доченьке моей 1год и 8 мес, она у нас...

Мы тоже пришли к тому, что стараемся договариваться. Ограничиваю выбор, конечно. Но дочке очень важно самйо решить, что она наденет. Есть любимые вещи, есть и такие, которые ей не нравятся, как это ни странно (в ее-то 3 года).

17 февраля 2010, в 18:34#9
  • ninelikПользователь
    ninelik
    Ответ в теме

Комментарий удален автором

19 февраля 2010, в 16:44#10
  • ninelikПользователь
    ninelik

Комментарий удален автором

19 февраля 2010, в 16:49#11
  • allaNikПользователь
    allaNik
    Ответ в теме

Мы еще маленькие и такой проблемы у нас не стоит на сегодняшний день. Но прочитала кто что думает по этому поводу и решила высказаться. А почему бы ребенку не дать право выбора, он же не требует, чтобы вы бежали в магазин и покупали что-то. А из того, что у него есть и согласно погоде и обстановке -пожалуйста, пусть выбирает. Конечно. если девочка хочет идти в дет. сад в нарядном платьице, а день обычный, то нужно объяснить ребенку, что одеваются в красивую нарядную одежду только когда праздник. Ну а насчет панамки или косынки, так вообще, разницы никакой, если есть и то и другое в доме. Конечно, если выхотите одеть на малыша именно то, что вы задумали, то нужно с ним разговаривать, чтобы он слышал и сказать, что мы обязательно оденем то, что ты хочешь, но вот тогда-то... Вообщем, думаю, что проблемы никакой нет и коль мы даем человечку жизнь, то должны считаться с ним и его мнением особенно в тех вопросах, в которых нам это ничего не стоит. А ребенок таким образом самоутверждается, что тоже немаловажно.

20 февраля 2010, в 20:01#12
На страницу
1234
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.