Создать новую тему

Как расстаться с излишком, набранным в беременность и после - мой опыт

Ответить06 июля 2009, в 17:49
75 ответов
ElfaМодератор
Elfa

Как и обещала, делюсь своей историей.
Мой нормальный вес до родов - 62-64 кг. В беременность набрала почти 20 кг, на выписке весила 72 кг, а потмо еще начала набирать вес и к полутора годам дочки весила почти 78 кг. В один прекрасный день поняла, что больше так не могу, вес не просто не мой, он ужасен при моих 161 см роста и моем гардеробе 44-46 р-ра до беременности (выкидывать было жаль, но я ни во что не влезала).
По счастливой случайности знакомая рассказала мне о системе весонаблюдателей. По этой системе можно есть практически все, что нравится, но зная меру и считая баллы. Любой продукт имеет свою "цену" в баллах. Чем выше "цена" - тем меньше ты его можешь съесть, или тем меньше потом ты можешь съесть чего-то другого. Например, если суточная норма твоя при весе 78 кг, росте 161 см и возрасте 37 лет составляет 20 баллов. то ты можешь съесть за день 2 вареных яйца (4 балла), тонкий ломтик черного хлеба (1 балл), отварное куриное филе (2 балла), салат из овощей с растительным маслом (1-2 балла из-за масла), 2 шоколадных конфеты (3 балла), 3 банана (3 балла), 4 яблока (2 балла), сладкий детский сырок (4 балла). Это к примеру, наборчик у каждого может быть свой собственный. Таблицы со "стоимостью" продуктов я смотрела здесь: FLEXIПУНКТЫ, правда, в системе, которой придерживалась моя знакомая, яблоки тоже имели не нулевую стоимость, как и большинство фруктов - за яблоко вычиталось 0,5 балла. (Подруга из Израиля и у них там немного своя система, более жесткая, на мой взгляд, и более действенная поэтому).
Подробнее о Весонаблюдателях и их системе лучше почитать на спец. форуме. Я же могу только подсказать, с чего начала я.
Первое: самый дотошный контроль за каждой крошкой, которую суешь себе в рот. Я завела табличку в Excel, чтобы было удобнее вести счет, и записывала в нее каждый съеденный мной продукт - конфетку, яблоко, сырок, кусочек сыра, порцию картофельного пюре или каши - не важно, учету подлежало абсолютно все, вплоть до следких напитков (любой напиток, в котором есть сахар, тоже имеет свою цену в баллах). Самый важный психологический эффект - как только начинаешь записывать все,ч то ещь, начинаешь меньше есть. По крайней мере, у меня так, потому что уже не бросаешь в рот все, не задумываясь о еде, а анализируешь сначала, в т.ч. и свое чувство голода, и чем его лучше утолить. Весонаблюдатели советуют - если между большими приемами еды ты почувствовала голод - его можно утолить и тортиком, конечно, но лучше выбрать овощи, или фрукты. Например, съесть несколько свежих огурцов, или яблок. Я так и поступала. В итонге я довольно быстро определила, сколько стоят все те продукты, которые я люблю есть и ем регулярно, и откорректировала их порции в сутки, разбив на несколько приемов (например, любимый шоколад), чтобы не выходить за рамки 20 баллов в день. По возможности к концу дня оставляла себе пару конфет с несладким чаем :)
Второе: я начала взвешиваться каждое утро после похода в туалет :) худеть я начала стремительно, пусть и с небольшими колебаниями в течение суток, но общая кривая веса шла вниз, поэтому такие вот ежедневные взвешивания меня очень воодушевляли. Плюс, у меня была та самая подруга в роли зрителя, и я каждый день отчитывалась ей о своем весе - это тоже очень стимулировало, т.к. мне очень хотелось кому-то рассказывать о своих достижениях, кому-то из тех, кто понимал, о чем я, и знал систему. У Весонаблюдателей групповая поддержка очень приветствуется, кстати. В итоге, когда я в первую же неделю похудела на 1 кг 400 грамм, я была полна решимости идти дальше. И за первый месяц у меня ушло больше 5 кг (точнее надо смотреть записи). Первые 10 кг я потеряла примерно за мемсяц и 2 недели на этой системе.
Начала я в конце февраля. С 27 февраля по 6 июля мой вес изменился ровно на 14 кг - с 78 до 64 кг. Сейчас сбрасыватьс тало сложнее, т.к. вес 65-64 кг был у меня до беременности, и хотя он меня тоже не очень устраивает, но, видимо, работает "память тела" - все совсем лишнее ушло быстро, а теперь идет с некоторым скрипом. Но примерно по 100-400 грамм в неделю у меня все же получается терять и теперь. Конечно, я сама немного разленилась стех пор, как поняла, что влезаю во всю свою старую одежду :) Но я все-таки хочу снизиться до 58 кг как минимум.
Если будут вопросы - спрашивайте. буду рада поделиться с товарищами по несчастью. По себе знаю - каково это - быть полной и бояться смотреть в зеркало... Сейчас уже таких проблем у меня нет :)

Цитировать Ответить23 пользователям это понравилось
25767 просмотров
  • tashadПользователь
    tashad
    Ответ в теме

Чем то похожа на кремлевку. Там тоже каждый продукт имеет опред. вес в баллах. Я три года назад на ней 15 кг потеряла. правда по ней пища в основном белковая, сладкое совсем нельзя, а я сладкоешка. Тяжело было отказаться от сладкого. а вот сейчас почему то не могу себя заставить. попробую по вашей системе.

07 июля 2009, в 17:01#1
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для tashad на сообщение от 07.07.2009: Чем то похожа на кремлевку. Там тоже...

Нет, с Кремлевкой сходство только в том, что есть система баллов. А в остальном - никакого сходства нет. Весонаблюдение - это НЕ ДИЕТА. Сами весонаблюдатели не любят, когда эту систему пытаются так называть. Диета - это всегда какие-то искусственные ограничения и заморочки. Здесь же достаточно запомнить, что из продуктов сколько "стоит" примерно, и есть все, что хочешь, просто контролируя количество съеденного. Фактически на этой системе вы просто приучаетесь меньше есть. Причем, происходит это плавно, т.к. кол-во баллов варьирует от вашего стартового веса. Я ни на одной диете не смогла просидеть больше месяца - злая и голодная становилась стабильно. Плюс еще работа у меня по жизни такая всегда, что без шоколада как допинга - никуда. А тут я с февраля сижу на этой системе и мне хорошо :) Ем и конфеты, и шоколад, и пирожные, и ХУДЕЮ! :) Тут каждый сам выбирает, что он ест. Ограничение только в баллах - их всего должно быть не больше стольки-то (у меня сейчас это 18).

Цитировать Ответить1 пользователю это понравилось
    08 июля 2009, в 01:05#2
  • lichaПользователь
    licha
    Ответ в теме

У меня ребенку скоро 4 месяца исполнится. Кормлю только грудью. Есть хочется практически всё время. Надо попробовать по этой системе питаться, а то вес больше добеременного на 7 кг. Хочу похудеть!!!

10 июля 2009, в 19:10#3
  • masya1985Пользователь
    masya1985
    Ответ для licha на сообщение от 10.07.2009: У меня ребенку скоро 4 месяца...

Моему ребенку тоже 4-ый месяц пошел! Я уже отчаялась каким-то образом обуздать свой волчий апетит! ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ЖУЮ! Муж говорит, что бы бросила заморачиваться: "ВЕДЬ ТЫ ЖЕ КОРМИШЬ ГРУДЬЮ!"Вот какой понимающий! Мож ну его заморачиваться действительно...??? Конечно, не доводить себя до мамки-тучки))

14 июля 2009, в 07:50#4
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для masya1985 на сообщение от 14.07.2009: Моему ребенку тоже 4-ый месяц пошел! Я...

Заморачиваться все-таки стоит. Это я уже на собственном опыте поняла. Если не думать об этом, то к концу ГВ будет не самая радостная картинка в зеркале. В системе весонаблюдателей есть расчет баллов для комящей матери в том числе. И, знаешь, неконтролируемый жор может войти в привычку очень быстро. В том и фишка, что а) любое потребление пищи можно контролировать, просто записывая все, что кушаешь и считая баллы за съеденное, б) зная "стоимость" каждого продукта, можно составить свой рацион кормящей мамы так, чтобы и голод утолять, и при этом не набирать лишние кг, или даже худеть.

14 июля 2009, в 12:10#5
  • Olesja-KПользователь
    Olesja-K
    Ответ для Elfa на сообщение от 14.07.2009: Заморачиваться все-таки стоит. Это я уже...

А я наткнулась где-то на статью, в которой не рекомендовалось активно снижать вес во время кормления грудью. Это, как мне кажется, правильно, иначе можно лишиться волос, ногтей, костей, иммунитета и много чего еще. Другое дело, что не нужно и есть "за двоих", и продукты - не только макароны с картошкой, все должно быть разумно и в меру!

17 июля 2009, в 13:10#6
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для Olesja-K на сообщение от 17.07.2009: А я наткнулась где-то на статью, в...

Идея не снижать активно вес во время кормления грудью хороша, но смысл извращен ленивыми ;) Суть этой идеи в том, что большинство способов активного снижения веса связаны с серьезными диетическими ограничениями. Многие диеты действительно противопоказаны во время ГВ, потому как они вообще не очень хороши с точки зрения диететики и здоровья - большинство диет ограничивают поступление в организм важных питательных веществ. Сидеть на кефире и яблоках, или заниматься раздельным питание точно не следует во время ГВ.
    Weightwatchers - это не диета. Это первое, что нужно уяснить, прежде чем начинать следовать ей или критиковать ее. Именно поэтому она адаптирована и к кормящим матерям тоже. В стандартной диете нет индивидуального подхода к организму. Здесь же расчет баллов идет от вашего индивидуального веса, роста, образа жизни, пола, возраста и даже с учетом того, беременны ли вы, или кормите грудью, или ни то и ни другое.
    Это именно принципы питания, а не диета. За все время на ней я ни разу не чувствовала голода - и не потому, что я себя так настроила, а потому что я не отказывала себе в еде, когда хотела есть. Но я ВЫБИРАЛА, чем именно утолить голод, а не просто делала себе очередной бутерброд с колбасой, и не лезла при желании заморить червяка в холодильник за кастрюлей с борщом. Когда контролируешь, что ты ешь - начинаешь питаться совершенно иначе.
    На счет "лишиться волос, ногтей, костей, иммунитета" - сами подумайте, если, чтобы утолить голод, но остаться при этом в рамках своих 20 баллов еды в день, я съедаю не пиццу, не бутерброд, а пару яблок и апельсин или банан, и запиваю не сладким чаем или газировкой, а стаканом обезжиренного молока - то у кого больше шансов сохранить иммунитет, здоровые ногти и волосы? ;)
    И к слову о волосах и ногтях - я как раз недавно с удивлением обнаружила, что у меня резко улучшилось качество ногтей. Они стали очень прочными, быстро растут но не гнутся и не ломаются. Я даже уже поделилась с подругами и мамой этим странным открытием. И я списываю это именно на то, что за счет Весонаблюдения стал здоровее и полезнее мой рацион. Волосы у меня тоже в отличном состоянии и быстро растут. При этом я не принимаю доп. витаминов, и кормлю грудью своюб дочку до сих пор - а ей недавно исполнилось 2 года.

17 июля 2009, в 14:41#7
  • elizabetkaПользователь
    elizabetka
    Ответ для Elfa на сообщение от 17.07.2009: Идея не снижать активно вес во время...

я считаю, что следить за весом после родов конечно же стоит, но не надо ТАК заморачиваться!- подсчитывать баллы и т.п. да ,по-моему и некогда этим заниматься. Прописные истины еще никто не отменял: побольше двигаться, не есть много сладкого и мучного (особенно после 18) и они реально работают. Я вообще против всяческих диет и подсчетов, хотя один раз все же попробовала. В одном из прошлых номеров был дан довольной грамотный план питания для кормящих, результат - отличный (хотя меня на 1 неделю только хватило). Но каждому решать для себя что выбрать :)

18 июля 2009, в 18:35#8
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для elizabetka на сообщение от 18.07.2009: я считаю, что следить за весом после...

В том-то и дело, что когда надо придерживаться "плана питания", 99% выдерживают этот "план" не долго. Я пробовала в течение всей жизни разные диеты, и меня на долго никогда не хватало, результат был чаще всего временный, и не особо впечатляющий. А по этой системе я питаюсь уже с февраля, и меня она не напрягает. Я уже давно не заморачиваюсь - ни ТАК, ни эдак :) Я просто уже помню, что в моем стандартном рационе сколько "стоит" в баллах", и примерно знаю, сколько и чего я могу съесть в сутки, чтобы не поправляться, а лучше еще и худеть.
    А на счет "заморочек" - это вопрос мотивации. Кому что нравится. Этот топик я создала для тех, кому действительно очень хочется сбросить лишнее, но при этом не хочется отказывать себе в любимой пище.
    И, к слову, я ЕМ посл 18 ежедневно, всегда ела. Но это не помешало мне сбросить 14 кг. И я ем сладкое. Ем тортики, когда они бывают (дни рождения, в т.ч. у коллег, на работе). У меня вообще такая работа, что я без шоколада не могу в принципе - это мой допинг по вечерам. Так что, эта система сложна только в описании и в том, чтобы начать. Но я никого не агитирую, я просто делюсь тем, что лично мне реально помогло без специальных диет и походов с спортзал (ну некогда мне туда, абсолютно некогда!).

19 июля 2009, в 01:08#9
  • BijinПользователь
    Bijin
    Ответ в теме

а для меня лучшей диетой после родов оказался ребенок и кормление грудью. Килограммы ушли как по волшебству, хотя за беременность я их набрала аж 19. Сейчас я даже стройнее чем до беременности примерно на размер

11 сентября 2009, в 16:35#10
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для Bijin на сообщение от 11.09.2009: а для меня лучшей диетой после родов...

Могу только позавидовать вашему обмену веществ. Я тоже надеялась, что ГВ мне поможет :) Но кормлю я грудью до сих пор (дочке 2 года и 2 месяца), а еще в феврале мой вес был 78 кг, и похудела я только когда занялась собой по системе Весонаблюдателей. Сейчас вес 64 кг, но все равно это еще не мой вес.

11 сентября 2009, в 17:07#11
  • kapustaEПользователь
    kapustaE
    Ответ для Elfa на сообщение от 11.09.2009: Могу только позавидовать вашему обмену...

кто-то обещал ответить, а сама молчит :-| Я спрашивала, как расчитать пункты для кормящей мамы, что-то не нашла по ссылке. может плохо искала. плиз, очень надо.

03 ноября 2009, в 05:31#12
На страницу
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.