Беременность и роды
Воспитание и поведение
Здоровье и безопасность
Питание
Развитие и обучение
Наши дети
Планирование семьи
Моя семья
Обсуждение товаров для детей и мам
Семейный отдых и праздники
Детские учреждения (отзывы)
Права и обязанности
Посиделки
Доска объявлений
О работе форума
ПРАВИЛА ФОРУМА

Алексей Ресненко
Педиатрия: Врач-педиатр
Создать новую тему
Ответить23 июля 2010, в 15:50

Пользователь
Мы уже на низком старте с пузожителем. Собираюсь кормить грудью. Надеюсь, все получится. Много прочла об этом. Но выбил из колеи разговор с подругой и с маминой знакомой, которая педиатр в каком-то там колене. В один голос говоря, что при ГВ придется мне сидеть на жесткой диете, чтобы ничего лишнего из пищи в молочко не попало. Я в расстройстве: а что делать, если я люблю цитрусовые, икру красную, обожаю жареные яйца с беконом? Неужели ж придется питаться постной диетической пищей до окончания ГВ?!
1791 просмотр

Пользователь
из личного опыта могу сказать, что когда твой малыш начнет истошно вопить, краснеть и сучить ножками ты скажешь себе сама: "К черту эту еду и цитрусовые и икру, только бы малышу было не так больно!!!" а если у него еще и алергия высыпет, то вобще захочется укусить себя за зад, да поздно будет... первый месяц точно придется сидеть на пареном и тушеном - любые практически овощи, кроме тех, от которых пучит даже тебя, и нежирное мясо. Вскоре понемногу можно будет пробовать сырые овощи и фрукты и наблюдать за реакцией малыша. из экзотики мамашам можно только бананы и то под большим знаком "?" а самое печальное -- это огрнаичения по употребляемым в такую жару напиткам: никакой газировки и кваса, только компоты и морсы и то из яблок(((

Модератор
Ни одного дня не ограничивала себя в продуктах как до так и после родов. Ела все, даже шоколад, мандарины, клубнику, малину, икру и мед. У ребенка не было никаких проблем из-за этого. И, слава богу, вот уже 3 года - ни одного случая аллергии на продукты, ест все. Намой взгляд, нужно ориентироваться не на чужие советы, а на здравый смысл и собственный организм. Нет универсального рецепта - что можно, а что нельзя при ГВ. Излишества только вредны и фанатизм. Не переедать, не налегать исключительно на то, что потенциально может у некоторых детей вызвать аллергию через молоко грудное, и все.
Про ограничения напитков - газировка вообще вредна, и не спасает от жажды в жару. Я родила в начале июля, и прекрасно пила соки детские - тыквенный, в частности, с большим удовольствием. А также делала соки и морсы домашние из ягод садовых - малина, смородина черная. И никаких проблем у дочки не было опять же. Грудью кормила до 2,5 лет, никаких водичек и докормов до 7 месяцев вообще не было.

Пользователь
я тоже была в замешательстве. думала после беременности можно всё есть, но нет....ради ребёночка можно отказаться от всего, что нельзя.Я вообще первый месяц боялась есть красное, фрукты, овощи, хотя лето было!Ела только постное, варёное и тушеное. Но со временем стала добавлять в меню и это!Смотрите на реакцию ребёнка и всё будет хорошо, ведь, что нельзя одному, можно другому, все разные.

Пользователь
Я тоже считаю, что лучше первые три месяца так точно перестраховаться, и есть только вареное, тушеное, пареное. Ничего острого, жареного, копченого, никакой химии!!! А там потихонечку можно в рацион добавлять продукты, которые могут вызвать аллергию, но добавлять по чуть-чуть и смотреть на реакцию. Желательно есть то, что растет у нас, а не за границей. Но вот что точно нельзя есть, я скажу сразу, это капусту белокачанную - от нее "пучит".

Пользователь
При беременности ела всё и аллергичное и нет. А вот при кормлении грудью пришлось забыть о вкусняшках. Если съешь что-то не то, начинается или колики, вздутие живота, или красные прыщики на лице, разные аллергии. Продукты, которые надо ограничить в употреблении, а некоторые даже исключить, если будут реакции со стороны малыша: виноград, цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, лук, чеснок, хрен, горчица, уксус, кетчуп, майонез, какао, газированные напитки, кофе, алкоголь, специи, чипсы, разные консервы, соленья и маринады, сало, рыбные деликатесы, крабы, раки, креветки, колбаса, особенно копчёная, шашлык, всё сладкое (пончики, блины, торты, творожные сырки, конфеты и т.д.)

Пользователь
еще на последних неделях беременности надо ограничить цитрус(в первую очередь),шоколад,жирную рыбу,грибы,сладости,майонез,соусы,приправы,копчености.эт я вам точно говорю.плавали,знаем!а уж в первый мес строго все отварное!никаких там яичниц с беконом,консерв,колбас и т.д.но постепенно пробуйте по чуть-чуть вводить все,что хотите.без фанатизма,конечно!удачи.

Пользователь
Женщинам, кормящим ребенка грудью, не рекомендуется:
есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, скумбрия, раки;
пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).
Кроме того следует ограничить, а лучше вовсе исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:
цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
копчености, закусочные консервы, майонез;
черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).
Во время кормления ребенка грудью полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Пользователь
Да это очень тяжело! я тоже была в шоке когда родила и узнала про диету!!! думала рожу и жить станет легче....а тут еще больше ограничений оказалось!!!! но я придерживалась диеты только месяц так как родила летом то не удержалась перед чарами шашлыка и тому подобному....!!! и Слава Богу ничего не случилось и с 2 мес я уже ела почти все ...ну кроме красного,оранжевого и газированного. даже некоторое красное ела если не сильно аллергенный продукт ну и за реакцией малыша наблюдала конечно! так что наблюдайте за крохой и вводите что нибудь постепенно!!!

Пользователь
Я очень похоже себя вела. Поначалу осторожничала, избегала нерекомендованных продуктов.
Потом, когда подросли и окрепли, стала пробовать понемногу что-то новое, следя за реакцией. Тут важно не объедаться, вводить новшества постепенно. Соблюдать, так сказать, принцип разумности и осторожности))) И еще, как наша врач говорила, если продукт не вызывает аллергии у матери, то СКОРЕЕ ВСЕГО, на него не отреагирует и ребенок.

Пользователь
полностью согласна! в пределах разумного можно всего по немного!!!