Беременность и роды
Воспитание и поведение
Здоровье и безопасность
Питание
Развитие и обучение
Наши дети
Планирование семьи
Моя семья
Обсуждение товаров для детей и мам
Семейный отдых и праздники
Детские учреждения (отзывы)
Права и обязанности
Посиделки
Доска объявлений
О работе форума
ПРАВИЛА ФОРУМА

Алексей Ресненко
Педиатрия: Врач-педиатр
Создать новую тему
Ответить25 июля 2010, в 15:13

Пользователь
У меня малыш 19 мес. он у меня очень хороший, но кажется я не умею его дисциплинировать..не слушается меня часто. у меня вопрос такой: можно ли и нужно ли ребенка в таком возрасте заставить хорошо себя вести - не скидывать тарелки на пол, не забираться на стол с ногами... я вроде пробовала ему говорить твердо нет, объяснять, наказывать, отводя в другую комнату - пока глухо, делает че хочет, уже боюсь скоро шлепать начну... хулиганит и еще смеется при этом... я боюсь его строго наказывать, повредить психику и все такое, не знаю как далеко мне можно заходить. но все это меня очень изводит. как люди с этим справляются? может есть какие-то приемы? расскажите, пожалуйста?
2899 просмотров

Модератор
В этом возрасте дети не очень хорошо понимают сам процесс наказания или выговора, но отлично понимают выражение маминого лица, интонации голоса и т.д. Кроме того, есть такая теория у психологов детских, что слово "нельзя" ребенок понимает в этом возрасте как "невозможно что-то сделать физически", например, достать луну, или отковырять плитку кафельную от стены. А вот когда мама говорит "нельзя" в качестве реакции на то, что ребенок скинул тарелку со стола, или залез с ногами на стол, то ребенок на это не отреагирует так как маме нужно, потому что вот же - он может это делать, значит это делать можно. Для запретов малышам, как и собакам (прошу прощения за сравнение, но оно тут очень уместно), нужно использовать резкое и короткое слово. У собаки это резкое "фу!", у ребенка это "нет!" Причем, именно резкое, неприятное и очень уверенное. "Сказал, как отрезал". Это "нет!" используется для того, чтобы немедленно прекратить действие, которое не нравится. При этом важно, что чем меньше эмоций и лишних движений проявит в момент реакции на нежелательное поведение мама (папа, бабушка) - тем лучше. Если ваш ребенок в ответ на ваши слова и "наказание" смеется или просто даже улыбается - значит, в вашей реакции было что-то лишнее, что его развлекло, и в таком случае он захочет повторить свои действия, дабы снова вызвать вашу смешную для него реакцию. Поэтому если вам нужно пресечь какое-то поведение, вы без лишних эмоций, с голосом и лицом, выражающим "веселья не будет", говорите: "нет!". Далее та же техника, что и с собакой (представьте себе, опять :) ) - вы не пускаетесь в объяснения, чего делать не нужно, вы даете команду, что НУЖНО сделать. Например: "Саша, НЕТ! Поставь тарелку на место!" или "Саша, НЕТ! Слезь со стола!" Если ребенок продолжает делать то, что делал, снова резкое "НЕТ!" очень строгим голосом, но без лишней эмоциональной окраски, и снова требование сделать то, что следует сделать.
Еще один важный момент - дети (как и собаки ;)) плох слышат частицу "не". Поэтому им бесполезно давать посыл от обратного. Команда "Не лезь на стол" имеет меньше шансов быть правильно услышанной и выполненной, нежели фраза "Слезь со стола" или "убери ногу со стола". Поэтому заранее формулируйте обращение-требование к ребенку без отрицательных частиц. Вместо "не рисуй на столе" - "перестань рисовать на столе" или "нет! рисовать на столе - это плохо!". А лучше даже так: "Нет! Рисуем ТОЛЬКО на бумаге". Или при залезании на стол: "НЕТ! За столом надо сидеть. За столом мы кушаем. Лазить на стол - плохо!" И все это делается с серьезным лицом, строго, без излишнего размахивания руками и причитания типа "ну что же ты делаешь, ну я же говорила, ну так нельзя, ну сколько можно говорить.... и т.д."
Поначалу ребенок, который не привык к тому, что мама может быть строгой и не смешной в момент, когда он дурачится, может расплакаться. Не надо тут же кидаться его успокаивать. Переключите его на продуктивную активность, дайте ему задание, к примеру, ту тарелку, которую он едва не сбросил со стола, попросите принести вам (отдать вам), предложите помыть ее вместе. Но не надо жалеть за реакцию на строгость. Иначе ребенок будет использовать этот трюк всякий раз, когда вы потребуете от него послушания. И вам придется придумывать, что делать с истерящим (на публику) ребенком, который только что хотел кинуть в дядю камень (утрирую, но и такое бывает).

Пользователь
tak, ponyatno. spasibo bolshoe:)) vse eto deystvitelno imeet smisl, ya ne zadumivalas. budu staratsya primenyat vashi soveti. naschet shojesti vospitania detei i sobak vi pravi... :)))

Пользователь
Поддержу на счет собак и детей. Тоже две собаки появились раньше ребенка. Когда появился деть, поняла, что опыт воспитания собак прекрасно помогает справляться с воспитанием послушания у ребенка. Причем, после выращивания и дрессы двух изначально не особо послушных соб, на инстинктивном уровне ребенку даешь такие же четкие и ясные команды, которые он в состоянии понять и услышать даже в год или полтора :) С малышами еще проблема - нужно быть уверенным, что ребенок тебя УСЛЫШАЛ, когда ты ему что-то говоришь или за что-то ругаешь.

Пользователь
Если ребенок хулиганит, а потом смеется, когда вы его пытаетесь приструнить, значит, то, как вы это делаете, его забавляет. Вывод: проанализируйте, что веселит ребенка и меняйте форму своего поведения, когда хотите приструнить неслуха. А то он будет продолжать делать то же самое, потому что мама так смешно на это реагирует... оборжаться...

Пользователь
da, mne nado ewe uchitsya i uchitsya vospitivat...:))

Пользователь
horosho,postaraus zapomnit i primenyat. u mnya toj bili sobaki.... toje redko slushalis:)))

Пользователь
я начала говорить детям" нет" и "нельзя" с 11 мес.-----где-то прочитала-----и ,знаете они меня понимают!но я иногда слишкос строго говорю и они начнают плакать или пытаются укусить или поцарапать от злости .что что-то нельзя...как помягче" нет "сказать я незнаю:-(а так вроде я их обижаю(тоже 1,7 девочкам).сердце кровью обливается.а не говорить строго нельзя!зато они каку в рот не берут,мне приносят.ноги на стол не ставят,задания выполняютЮиз рук на вырываюся .когда увожу от куда-нибудь...подскажите как быть менее строгой.боюсь перегнуть палку и иногда голос повышаю даже:-(((

Модератор
Все то же самое, строго, решительно, но без повышения голоса. Низким голосом - вообще прекрасно. У ребенка, пока у него еще не развит самоконтроль и с торможением нервно-психических процессов еще "беда", должна быть стоп-команда, как у собаки. Иначе в какой-то момент ребенок может вас не услышать и пойдет, к примеру, через дорогу... (не дай бог).

Пользователь
Как же хорошо, что я прочитала этот форум, хотя моему детю только 5,5 месяцев.
Дело в том, что я самого рождения сравнивала детей и животных, в частности с собаками и не скрывала этого от окружающих. Люди же меня категорически отказывались понимать, считая, что слово животное - оскорбительно для малыша. По началу пыталась бороться с этим стереотипом, а потом бросила. Для меня слово животное имеет совершенно нейтральный окрас. А мне приводили в пример слово вши и прочие, негативно окрашенные слова, это мол тоже - животные! Разницы для осуждающих, видимо, нет.....