Создать новую тему

Чаевые

Ответить16 января 2012, в 23:16
25 ответов
LovingMumМодератор
LovingMum

Девочки, как вы решаете для себя вопрос - оставлять ли на чай?
Мы пользуемся услугами интернет-магазинов, довольно часто. И очень многие курьеры явно рассчитывают на чаевые. Я считаю, что если человек сделал для меня какое-то исключение - например, позвонил еще раз перед приездом, либо перенес время доставки по моей просьбе, несмотря на предыдущие договоренности - тогда он безусловно заслуживает поощрения. Если же нет - то вообщем-то и не за что. А вы как думаете?

• marybunnyМодератор
    marybunny
    Ответ в теме

Что касается курьера, то я ни разу не давала чаевые, пару раз было, что не было сдачи по мелочи, да и все. Если только, вот как вы пишите, и все это заслуга курьера, то возможно да. А официантам, если только заслужили. Я работала официанткой, и четко знаю, как надо обслуживать, чтобы заработать на чай, а то сейчас некоторые считают, что гость обязан просто и даже не напрягаются. У меня проблема с чаевыми в салоне красоты была, сейчас моя мастер работает исключительно на себя, так что вопрос отпал сам собой.

16 января 2012, в 23:17#1
  • LovingMumМодератор
    LovingMum
    Ответ для marybunny на сообщение от 17.01.2012: Что касается курьера, то я ни разу не...

Что касается курьера, то я ни разу не давала чаевые, пару раз было, что не было сдачи по мелочи, да и все.
    У нас была ситуация такая неприятная.
    Я была уже месяце на 7-ом беременности, и нам привезли новый диван. При заказе мы оговаривали, что нам позвонят за час, предупредят. И к этому моменту муж должен был приехать с работы, чтобы самому принять заказ.
    Мало того, что они приехали без звонка, так еще и внаглую мне заявили "чаевые у нас приветствуются!" Я так и обалдела. Посмотрела на них внимательно, и говорю "Так вы хотя бы позвонили заблаговременно, как мы просили!" "Ну, ничего страшного" говорит))) Идиотизм!
    Потом руки чесались позвонить в компанию и рассказать им, как у них курьеры себя ведут. Остановило только то, что нервничать нежелательно.

17 января 2012, в 07:29#2
  • marybunnyМодератор
    marybunny
    Ответ для LovingMum на сообщение от 17.01.2012: У нас была ситуация такая неприятная. Я...

Понимаю! Я бы позвонила, я так обычно разряжаюсь.

17 января 2012, в 22:38#3
  • LovingMumМодератор
    LovingMum
    Ответ в теме

Одна тетя везла мне заказ и постоянно звонила. Раз десять позвонила, не могла дорогу найти. В конце перешла на "ты" почему-то, возмущалась, как у нас трудно сориентироваться в районе. А когда наконец пришла, стала мне петь, что у нее сдачи нет))) Просто беспредельщица. Я ей нашла в итоге без сдачи, заставив ждать по дверью. Больше в этот инет-магазин ни ногой!

18 января 2012, в 07:12#4
  • ArcadiaПользователь
    Arcadia
    Ответ для marybunny на сообщение от 17.01.2012: Что касается курьера, то я ни разу не...

Я работала официанткой, и четко знаю, как надо обслуживать, чтобы заработать на чай, а то сейчас некоторые считают, что гость обязан просто и даже не напрягаются.
    Расскажите пожалуйста!
    Для меня повод оставить чаевые - если официант не оставляет надолго без внимания, вовремя меняет пепельницы, достаточно любезен.

01 февраля 2012, в 12:13#5
  • cvetuk77Пользователь
    cvetuk77
    Ответ в теме

В ожидании появления нашего чуда через интернет магазин заказали кроватку, коляску и комодик. Доставку осуществлялась только до двери подъезда. Курьер отзвонился несколько раз, согласовал время, когда муж будет дома. Приехал без всяких неожиданностей. Все с машины сам выгрузил, говорит "комод тяжелый, давайте помогу, а то они (имел в виду меня и пузожителя) явно не смогут". При этом он не требовал ни каких денег и не смотрел, будто мы ему должны их дать. Ну как тут человека не отблагодарить???
    А недавно заказывала кое какую одежду. Договорились, что доставка будет во второй половине дня. С утра собираюсь с Крошкой на массаж. Звонок: "я сейчас ваш заказ привезу". И бесполезно было объяснять, что я ухожу, у меня нет времени ее ждать. Явилась через 40 минут с таким видом, что ее все задолбали. О каких чаевых может идти речь? Да я там и заказывать никогда ничего больше не буду

01 февраля 2012, в 12:43#6
  • ArcadiaПользователь
    Arcadia
    Ответ для cvetuk77 на сообщение от 01.02.2012: В ожидании появления нашего чуда через...

А недавно заказывала кое какую одежду. Договорились, что доставка будет во второй половине дня. С утра собираюсь с Крошкой на массаж. Звонок: "я сейчас ваш заказ привезу". И бесполезно было объяснять, что я ухожу, у меня нет времени ее ждать. Явилась через 40 минут с таким видом, что ее все задолбали. О каких чаевых может идти речь? Да я там и заказывать никогда ничего больше не буду
    Какая наглость!!! Они ведь обязаны согласовывать время доставки, чтоб клиенту это было удобно! Правильно, что решили больше не обращаться в этот интернет-магазин!

01 февраля 2012, в 12:45#7
  • cvetuk77Пользователь
    cvetuk77
    Ответ в теме

В кафе - ресторанах практически всегда оставляем чаевые. Я иногда кручу носом(именно из-за того, что в далекой молодости сама работала официанткой и знаю, от чего на прямую зависят чаевые), а муж - всегда, вне зависимости, как обслуживали. Так вот прошлой зимой мы с друзьями гуляли по центру. Замерзли жутко. Решили зайти чайку попить. Увидели какой-то грузинский ресторанчик, решили, что там и покушать можно вкусно, т.к очень любим кавказскую кухню. Присели за столик. Подходит такой горЯЧЧий кавказский парень, с очаровательной улыбкой. Мы, не отдавая ему меню, мол посмотрим что еще заказать, заказываем 4-ре чайника чая, объемом 350 мл и ценой в 435 рубликов, и чашечку кофе за 200 рубликов. И тут началось шоу. Цитирую официанта: " И ВСЕ???????? Так давайте ка быстренько тарелки уберу (в смысле сервировку), а то еще запачкаете" Мы даже слова вставит не успели. Ясное дело, что кушать нам резко расхотелось. Чай нам принесли минут через 30-ть, кофе забыли, напомнили раза четыре. Честно говоря сидели и ждали больше из принципа. На стол все кидалось, именно кидалось, а не подавалось. Когда нам принесли счет, то мы по вытаскивали всю мелочь из карманов и кошельков и расплатились только по счету. Увидев, что мы встаем из-за стола, подбежал хватать деньги, с выражением лица, что мы такие сволочи уйдем и не расплатимся. Такого ужаса не испытывали никогда. При этом все взрослые, солидные люди. О каких чаевых тут говорить, когда всем знакомым рассказываем, и советуем вообще туда не ходить!!!

01 февраля 2012, в 13:58#8
  • ArcadiaПользователь
    Arcadia
    Ответ для cvetuk77 на сообщение от 01.02.2012: В кафе - ресторанах практически всегда...

Кошмар! Как называется ресторан?!

01 февраля 2012, в 14:12#9
  • cvetuk77Пользователь
    cvetuk77
    Ответ для Arcadia на сообщение от 01.02.2012: Кошмар! Как называется ресторан?!

"Генацвали" на Остоженке.

01 февраля 2012, в 14:20#10
  • ArcadiaПользователь
    Arcadia
    Ответ для cvetuk77 на сообщение от 01.02.2012: "Генацвали" на Остоженке.

Спасибо, будем иметь в виду!

01 февраля 2012, в 14:37#11
  • marybunnyМодератор
    marybunny
    Ответ для LovingMum на сообщение от 18.01.2012: Одна тетя везла мне заказ и постоянно...

Одна тетя везла мне заказ и постоянно звонила. Раз десять позвонила, не могла дорогу найти. В конце перешла на "ты" почему-то, возмущалась, как у нас трудно сориентироваться в районе. А когда наконец пришла, стала мне петь, что у нее сдачи нет))) Просто беспредельщица. Я ей нашла в итоге без сдачи, заставив ждать по дверью. Больше в этот инет-магазин ни ногой!
    У меня есть история еще круче. Перед тем как поехать на машине к родителям мужа вместе с ребенком, заказала для них фоторамку в подарок в инете. Пришла тетенька, пока оформляла гарантийные талоны и еще какие-то бумаги, нужные ей, увидела сумки собранные, поинтересовалась, куда мы собрались, а потом начала рассказывать страшную историю о том, как родители поехали с ребенком на машине и разбились, я уж и не помню, что там к чему, но я даже не сдерживалась и прямо в лицо ей заявила, чтобы она закрыла рот, и оставила все свои истории при себе, и как глупо с ее стороны рассказывать это матери прямо перед дорогой! Девочки! Я была просто взбешена, и это еще слабо сказано!
    А потом любил спрашивают, откуда берется снобизм?! А как иначе, если любой обслуживающий персонал готов "залезть" в твою личную жизнь?! С отсутствием внутреннего такта у окружающих, увы, не возможно не разделять: вот я, а вот те, кто меня обслуживает.

01 февраля 2012, в 14:45#12
На страницу
123
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.