Создать новую тему

Левша или правша?

Ответить23 января 2012, в 12:37
7 ответов
PIIrinaПользователь
PIIrina

Моему сыну 6. Всегда все делал обеими руками: то левой, то правой. Начали ходить на подготовку и решили раз нету разницы для него будем писать правой, ведь невозможно и ручку перекладывать из одной руки в другую. Писать получается неплохо, хотя рисует иногда и левой. Теперь еще возникла такая проблема пишет цифры в зеркальном отражении или справа налево. По складу характера не очень приветствует, когда ему говорят, что что-то не так. Как ему объяснить, как правильно писать и вообще помочь? Сейчас уже поздно, конечно, но опасаюсь, что виновата сама. Может он чистый левша и комфортнее было бы писать левой рукой. Но теперь начинать все сначала, значит опять травмировать...

214 просмотров
  • LovingMumМодератор
    LovingMum
    Ответ в теме

А кто ведет подготовку, на которую вы водите сына? Может, вам начать с разговора с этим учителем? Если, конечно, человек заслуживает вашего доверия в этом вопросе.
    А вообще, мне кажется, что это вопрос из компетенции детского педагога-психолога.

23 января 2012, в 13:23#1
  • PIIrinaПользователь
    PIIrina
    Ответ для LovingMum на сообщение от 23.01.2012: А кто ведет подготовку, на которую вы...

Да, спасибо. Мы уже обратились к хорошему психологу.

25 января 2012, в 17:37#2
  • LovingMumМодератор
    LovingMum
    Ответ для PIIrina на сообщение от 25.01.2012: Да, спасибо. Мы уже обратились к...

Отлично! Поделитесь, пожалуйста!
    Мы-то можем сколько угодно предполагать, а вот мнение специалиста всегда более весомо.

25 января 2012, в 18:19#3
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ в теме

Моему сыну 6. Всегда все делал обеими руками: то левой, то правой. Начали ходить на подготовку и решили раз нету разницы для него будем писать правой, ведь невозможно и ручку перекладывать из одной руки в другую. Писать получается неплохо, хотя рисует иногда и левой. Теперь еще возникла такая проблема пишет цифры в зеркальном отражении или справа налево. По складу характера не очень приветствует, когда ему говорят, что что-то не так. Как ему объяснить, как правильно писать и вообще помочь? Сейчас уже поздно, конечно, но опасаюсь, что виновата сама. Может он чистый левша и комфортнее было бы писать левой рукой. Но теперь начинать все сначала, значит опять травмировать...

Ваш сын, судя по вашему описанию, и не правша, и не левша. Он - амбидекстр. Амбидекстрия - это "право-леворукость", то есть врожденное отсутствие выраженной асимметрии одного из полушарий головного мозга. Сейчас таких детей в разы больше, чем 20 лет назад. Такая "симметрия" накладывает отпечаток на поведение и психику ребенка, но не является патологией. Если коротко о главном - вы правильно делаете, что выбрали для него как ведущую правую руку. В стандартном обществе легче живется при наличии ведущей правой руки. Но это не означает, что вы ломаете ребенка. Всем абидекстрам приходится выбирать, какую руку сделать главной. Чуть позже он сам, если захочет, научится писать левой рукой. Я, например, о своей амбидекстрии узнала уже в 17 лет, будучи студенткой психфака. Мы делали лабораторную работу на определение ведущего полушария (а так же глаз, ушей, рук, ног :)). И это был не простой набор тестов типа "скрестите руки, похлопайте... Там были аппаратные измерения, которые не обманешь. И, действительно, я после этого выяснила, что довольно сносно, в отличие от своих праворуких однокурсников, могу писать и рисовать левой рукой (при том, что более 10 лет я вообще не пробовала это делать - считалось, что это надо делать правой рукой). А некоторые вещи мне вообще всегда было удобнее делать левой. Мама и бабушка мне рассказывали, что я в детстве могла все делать любой рукой, но естественно, моя бабушка - учитель младших классов - приучила меня использовать правую руку. Моя дочь такая же, как и я. По опыту могу сказать (и это подтверждается исследованиями амбидекстров) - это действительно очень упрямые и противоречивые дети. Еще может быть такой феномен как "забывчивость". Например, вы спрашиваете ребенка, что он делал в садике, он говорит, что не помнит. А через десять минут сам рассказывает вам, что кушал за обедом, кто у него пытался отобрать машинку, чему его учили на физкультуре. С заучиванием текстов тоже могут быть проблемы вначале - это тоже особенность амбидекстров. Но в школе постепенно выровняется.
    Сейчас вам надо не давить, не критиковать, а обыгрывать ситуацию. Написал ваш сын цифры справа налево, а вы ему дайте задание: а теперь сделай то же самое, но в обратную сторону. То есть, не надо говорить, что он ошибся, сделал не так. Показывайте варианты, не деля их на правильный и неправильный. В конечном счете сейчас главное значение подготовки к письму - это развитие координации пальцев и кисти руки. А остальное - приложится постепенно.

26 января 2012, в 15:06#4
  • PIIrinaПользователь
    PIIrina
    Ответ для Elfa на сообщение от 26.01.2012: Ваш сын, судя по вашему описанию, и не...

Спасибо за полезную информацию. Что касается особенностей характера, еще в возрасте 3-х лет заметила, что сынуля требует отношения к себе как к взрослому. Вот и упрямимся каждый день по пустякам. Но я уже привыкла к этому, всегда предлагаю ему выбор. Например съесть 20 ложек каши или 18? ))))) Или одеться за 5 минут или за 10. Всегда срабатывает!

30 января 2012, в 10:16#5
  • 607062Пользователь
    607062
    Ответ для Elfa на сообщение от 26.01.2012: Ваш сын, судя по вашему описанию, и не...

у меня старший такой!я о таких детях узнала сравнительно недавно,полгода назад.но он всё-таки предпочитает всё делать левой.

30 января 2012, в 13:03#6
  • yusiikПользователь
    yusiik
    Ответ в теме

у меня такой племянник. Оказывается таких деток много? Считаю что это дар свыше и пускай они им пользуются так как им удобно.Моя сестра сказала что переучивать не будет.

27 марта 2012, в 00:20#7
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.