Беременность и роды
Воспитание и поведение
Здоровье и безопасность
Питание
Развитие и обучение
Наши дети
Планирование семьи
Моя семья
Обсуждение товаров для детей и мам
Семейный отдых и праздники
Детские учреждения (отзывы)
Права и обязанности
Посиделки
Доска объявлений
О работе форума
ПРАВИЛА ФОРУМА

Алексей Ресненко
Педиатрия: Врач-педиатр
Создать новую темуОтменить подписку на новые темы
Ответить08 февраля 2012, в 22:51

Модератор
Мы печем блины не так часто. Но у меня есть волшебная мама, которая каждый раз по приезду балует своих внучек разнообразыми блинчиками. И она меня все время ругает, что моя сковородка плохо подходит для этого дела. Она слишком легкая, по ее словам.
Дома у нее чугунная, советская, таких сейчас не делают))) Хочу купить, чтоб маму не нервировать больше, а то она мне как-нибудь свою припрет :) Посоветуйте, девчонки, какую выбрать.
329 просмотров

Пользователь
Лен,я тоже пеку на чугунной.старая,бабулина ещё:)))а я вот и не знаю,они сейчас продаются,чугунные-то?!

Пользователь
Лен, чугунную даже не знаю где в Москве найти. Я вот таковой сковороды не имею, переть от мамы не хочется, да и мама на вряд ли отдаст:))) А от бабули из Ростова-на-Дону тащить вообще не вариант. Купила себе блинницу с низкими бортами диаметром 35 см, люблю не большие блинчики. Просто огонь под ней делаю поменьше. И все отлично. И еще есть один секрет, как ни странно, но такой бред срабатывает блинчики всегда получаются, на этой сковороде ничего больше готовить нельзя и после использования не мыть, а обтирать сухой мягкой тряпочкой. Может, если Вы так будете делать, мама ваша останется довольна?!!!

Модератор
Лен, чугунную даже не знаю где в Москве найти. Я вот таковой сковороды не имею, переть от мамы не хочется, да и мама на вряд ли отдаст:)))Чугунную сковородку сейчас можно купить на любой вкус и кошелек, не выходя из дому. По крайней мере, в Москве. Просто в Яндексе набираете "чугунная сковорода купить" - и смотрите по интернет-магазинам. Отечественные и белорусские сковороды небольшого диаметра - в районе 600-800 рублей. Импортные от 900 примерно и до бесконечности. Есть сковороды с эмалированным покрытием (чугунные, но верх - специальная эмаль), за ними проще ухаживать и они типа дольше служат. Но на мой вкус, для блинов нужна кондовая, без покрытия.

Модератор
Лен,я тоже пеку на чугунной.старая,бабулина ещё:)))а я вот и не знаю,они сейчас продаются,чугунные-то?!У меня тоже старая, к сожалению. Как раз хочу поменять, т.к. старый чугун не полезен. У вас поверхность сковороды еще гладкая? Коррозии нет? Если есть - пора выкидывать, увы (я сама - тот еще куркуль, но мысли о вреде коррозийного чугуна сильнее).

Модератор
Хочу купить, чтоб маму не нервировать больше, а то она мне как-нибудь свою припрет :) Посоветуйте, девчонки, какую выбрать.Спросите у мамы, какую она предпочитает сковороду - с обычными бортиками, или чисто блинную, у которой совсем коротенькие края?

Пользователь
Спасибо огромное! Обязательно закажу!

Модератор
Спрошу вечером! Подозреваю, что выберет блинную, потому что с низкими бортами легче блин перевернуть.

Модератор
Спрошу вечером! Подозреваю, что выберет блинную, потому что с низкими бортами легче блин перевернуть.Ничего подобного :) Переворот блинов - это тоже искусство, не зависящее от высоты бортов :) Я училась у бабушки своей - а у нее всегда была большая чугунная сковорода с бортиками. Она переворачивала большие тонкие блины руками, предварительно поддев край ножом. Я тоже так делаю. :)

Пользователь
Я тоже так переворачиваю:))), правда я у мамы научилась, бабуля меня пирожками ВКУСНЮЩЩЩИМИ баловала в место блинов. А ведь правда очень удобно?!!!

Модератор
ДА?! Значит, я еще больший лох в блинном деле, чем предполагала ;)

Модератор
Да-да-да. :))) На кончиках пальцев тепловые рецепторы не такие чувствительные, поэтому блины переворачиваются кончиками пальцев в легкую, и ими же (кончиками пальцев) расправляются на сковороде, в случае если блин чуть замялся.

Модератор
И кстати, это еще одна причина, почему именно чугунная сковорода должна быть :) Чугун совсем иначе держит и отдает жар. Вот если попытаться руками переворачивать блины на тонкой металлической сковородке - реально можно обжечься, т.к. она раскаляется сильнее и жар отдает быстрее. Для рук это - обжечься, для блина - плохо пропеченное тесто внутри блина. Вы не обращали внимания на то, что блины из всяких там чудо-меленок сыроваты (в большинстве случаев)? Вот как раз потому что у них поверхность для жарки - не чугун, и блин поджаривается сверху, а внутри остается почти сырым, а если ждать, пока он пропечется, то он по поверхности сгорит.