Создать новую тему

Правильная сковорода для блинов

Ответить08 февраля 2012, в 22:51
17 ответов
LovingMumМодератор
LovingMum

Мы печем блины не так часто. Но у меня есть волшебная мама, которая каждый раз по приезду балует своих внучек разнообразыми блинчиками. И она меня все время ругает, что моя сковородка плохо подходит для этого дела. Она слишком легкая, по ее словам.
Дома у нее чугунная, советская, таких сейчас не делают))) Хочу купить, чтоб маму не нервировать больше, а то она мне как-нибудь свою припрет :) Посоветуйте, девчонки, какую выбрать.

330 просмотров
  • 607062Пользователь
    607062
    Ответ в теме

Лен,я тоже пеку на чугунной.старая,бабулина ещё:)))а я вот и не знаю,они сейчас продаются,чугунные-то?!

08 февраля 2012, в 21:58#1
  • cvetuk77Пользователь
    cvetuk77
    Ответ в теме

Лен, чугунную даже не знаю где в Москве найти. Я вот таковой сковороды не имею, переть от мамы не хочется, да и мама на вряд ли отдаст:))) А от бабули из Ростова-на-Дону тащить вообще не вариант. Купила себе блинницу с низкими бортами диаметром 35 см, люблю не большие блинчики. Просто огонь под ней делаю поменьше. И все отлично. И еще есть один секрет, как ни странно, но такой бред срабатывает блинчики всегда получаются, на этой сковороде ничего больше готовить нельзя и после использования не мыть, а обтирать сухой мягкой тряпочкой. Может, если Вы так будете делать, мама ваша останется довольна?!!!

Цитировать Ответить1 пользователю это понравилось
    08 февраля 2012, в 23:00#2
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для cvetuk77 на сообщение от 09.02.2012: Лен, чугунную даже не знаю где в Москве...

Лен, чугунную даже не знаю где в Москве найти. Я вот таковой сковороды не имею, переть от мамы не хочется, да и мама на вряд ли отдаст:)))
    Чугунную сковородку сейчас можно купить на любой вкус и кошелек, не выходя из дому. По крайней мере, в Москве. Просто в Яндексе набираете "чугунная сковорода купить" - и смотрите по интернет-магазинам. Отечественные и белорусские сковороды небольшого диаметра - в районе 600-800 рублей. Импортные от 900 примерно и до бесконечности. Есть сковороды с эмалированным покрытием (чугунные, но верх - специальная эмаль), за ними проще ухаживать и они типа дольше служат. Но на мой вкус, для блинов нужна кондовая, без покрытия.
    По уму, для блинов нужна своя сковорода, которая больше ни для чего не используется - тогда она дольше служит, блины на ней не пригорают и пекутся хорошо. Вот тут, к примеру, есть выбор таких сковородок: ссылка на интернет-магаз

09 февраля 2012, в 12:33#3
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для 607062 на сообщение от 08.02.2012: Лен,я тоже пеку на...

Лен,я тоже пеку на чугунной.старая,бабулина ещё:)))а я вот и не знаю,они сейчас продаются,чугунные-то?!
    У меня тоже старая, к сожалению. Как раз хочу поменять, т.к. старый чугун не полезен. У вас поверхность сковороды еще гладкая? Коррозии нет? Если есть - пора выкидывать, увы (я сама - тот еще куркуль, но мысли о вреде коррозийного чугуна сильнее).

09 февраля 2012, в 12:34#4
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ в теме

Хочу купить, чтоб маму не нервировать больше, а то она мне как-нибудь свою припрет :) Посоветуйте, девчонки, какую выбрать.
    Спросите у мамы, какую она предпочитает сковороду - с обычными бортиками, или чисто блинную, у которой совсем коротенькие края?
    Вот тут блинные
    Вот тут обычные

09 февраля 2012, в 12:42#5
  • cvetuk77Пользователь
    cvetuk77
    Ответ для Elfa на сообщение от 09.02.2012: Чугунную сковородку сейчас можно купить...

Спасибо огромное! Обязательно закажу!

09 февраля 2012, в 12:58#6
  • LovingMumМодератор
    LovingMum
    Ответ для Elfa на сообщение от 09.02.2012: Спросите у мамы, какую она предпочитает...

Спрошу вечером! Подозреваю, что выберет блинную, потому что с низкими бортами легче блин перевернуть.

09 февраля 2012, в 13:46#7
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для LovingMum на сообщение от 09.02.2012: Спрошу вечером! Подозреваю, что выберет...

Спрошу вечером! Подозреваю, что выберет блинную, потому что с низкими бортами легче блин перевернуть.
    Ничего подобного :) Переворот блинов - это тоже искусство, не зависящее от высоты бортов :) Я училась у бабушки своей - а у нее всегда была большая чугунная сковорода с бортиками. Она переворачивала большие тонкие блины руками, предварительно поддев край ножом. Я тоже так делаю. :)

09 февраля 2012, в 13:55#8
  • cvetuk77Пользователь
    cvetuk77
    Ответ для Elfa на сообщение от 09.02.2012: Ничего подобного :) Переворот блинов ...

Я тоже так переворачиваю:))), правда я у мамы научилась, бабуля меня пирожками ВКУСНЮЩЩЩИМИ баловала в место блинов. А ведь правда очень удобно?!!!

09 февраля 2012, в 13:59#9
  • LovingMumМодератор
    LovingMum
    Ответ для Elfa на сообщение от 09.02.2012: Ничего подобного :) Переворот блинов ...

ДА?! Значит, я еще больший лох в блинном деле, чем предполагала ;)

09 февраля 2012, в 14:08#10
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для LovingMum на сообщение от 09.02.2012: ДА?! Значит, я еще больший лох в блинном...

Да-да-да. :))) На кончиках пальцев тепловые рецепторы не такие чувствительные, поэтому блины переворачиваются кончиками пальцев в легкую, и ими же (кончиками пальцев) расправляются на сковороде, в случае если блин чуть замялся.

09 февраля 2012, в 14:14#11
  • ElfaМодератор
    Elfa
    Ответ для LovingMum на сообщение от 09.02.2012: ДА?! Значит, я еще больший лох в блинном...

И кстати, это еще одна причина, почему именно чугунная сковорода должна быть :) Чугун совсем иначе держит и отдает жар. Вот если попытаться руками переворачивать блины на тонкой металлической сковородке - реально можно обжечься, т.к. она раскаляется сильнее и жар отдает быстрее. Для рук это - обжечься, для блина - плохо пропеченное тесто внутри блина. Вы не обращали внимания на то, что блины из всяких там чудо-меленок сыроваты (в большинстве случаев)? Вот как раз потому что у них поверхность для жарки - не чугун, и блин поджаривается сверху, а внутри остается почти сырым, а если ждать, пока он пропечется, то он по поверхности сгорит.

09 февраля 2012, в 14:19#12
На страницу
12
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.