Андрей Кончаловский
Режиссёр

Андрей Кончаловский

Родился:
20 августа 1937, Москва, СССР
Знак зодиака:
Лев

Представитель творческой династии Михалковых–Кончаловских. Народный артист РСФСР. Президент киноакадемии «Ника».

Биография Андрея Кончаловского

Детство. Андрей Сергеевич родился в легендарной семье. Отец - известный детский писатель Сергей Михалков, написавший гимн для нашей страны. Мать - поэтесса и переводчица Наталья Кончаловская. Оба - из дворянского рода.

Прадедом и дедом режиссера по материнской линии были известные русские художники - Василий Суриков и Петр Кончаловский.

У Андрея Сергеевича есть младший брат - не менее известный кинодеятель Никита Михалков и старшая сводная сестра Екатерина (дочь Натальи от первого брака, а также вдова писателя Юлиана Семенова).

«Есть клан Михалковых-Кончаловских. Но клан не в том смысле, что мы все вместе действуем против остального мира. Просто если кому-то плохо, мы будем искать поддержки в семье, а не пойдем на сторону», - говорит режиссер.

Детство Андрея Сергеевича прошло на роскошной двухэтажной даче Михалковых на Николиной горе (поселок в Одинцовском районе Московской области на 22-м километре Рублево-Успенского шоссе). Михалков-старший получил ее в 1949 году. Глава семейства бывал на даче редко - в городе его ждало много дел. Мать Наталья, напротив, любила жить в поселке. Здесь она и растила своих детей.

«Я не был избалованным ребенком, какими нередко бывают дети элитарных родителей, - признавался Кончаловский в своей книге «Низкие истины. Семь лет спустя». - Конечно, были и пайки, и разные блага, по чину отцу положенные. Но я учился музыке, а ею надо заниматься каждый день. Я эти занятия ненавидел, думал лишь о том, как от этой повинности слинять. Мама заставляла меня буквально силой. Потом начал втягиваться».

В Центральную музыкальную школу мальчика отдали, когда ему исполнилось 7 лет. Мать всегда хотела, чтобы в семье были музыканты. На даче Михалковых часто гостили композитор Сергей Прокофьев, пианист Святослав Рихтер и многие другие. Это окружение и утянуло мальчика в мир музыки.

В 1952 году молодой человек окончил Центральную музыкальную школу по классу фортепиано, спустя пять лет стал выпускником Музыкального училища при Московской консерватории. В 1957 году поступил в консерваторию, но спустя пару лет решил сменить образование.

«В консерватории меня тяготило желание быть не хуже других, - но я понимал, что это не так. Мы учились у замечательного педагога и гениального музыканта Льва Оборина, там был Володя Ашкенази, Митя Сахаров, Воскресенский, Наум Штаркман. Такое собрание, что было легко быть хуже них. Но это меня очень угнетало подсознательно. Вернее, так: находясь в зале кино, я испытывал гораздо больше энергии, - мне казалось, что я могу лучше», - рассказывал Кончаловский.

В 1959 году Андрей Сергеевич поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Его учителем стал Михаил Ромм, создатель таких фильмов, как «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года». Имя свое Кончаловский тоже решил изменить - ему больше нравилось, когда его звали Андроном.

Однажды в монтажной ВГИКа тогда еще первогодок Кончаловский познакомился с третьекурсником Андреем Тарковским. С тех пор начался их творческий союз.

«Мы с Тарковским росли под знаком отрицания многого из того, что было в кинематографе. Нам казалось, что мы знаем, как делать настоящее кино. Главная правда - в фактуре, чтобы было видно, что все подлинное - камень, песок, пот, трещины в стене. Не должно быть грима, штукатурки, скрывающей живую фактуру кожи. Костюмы должны быть неглаженые, нестираные. Мы не признавали голливудскую или, что было для нас то же, сталинскую эстетику. Ощущение было, что мир лежит у наших ног, нет преград, которые нам не под силу одолеть», - рассказывал Кончаловский.

Начало карьеры. В 1964 году Кончаловский стал выпускником ВГИК. Еще на первом курсе написал с Тарковским сценарий «Антарктида, далекая страна». «Ленфильм» брать работу отказался. После этого друзья работали над сценарием «Каток и скрипка» (1960), успешно продав его объединению «Юность» на «Мосфильме». Еще студентами Кончаловский и Тарковский написали сценарии к картинам «Иваново детство» и «Андрей Рублев».

Пробовал себя Андрей Сергеевич и в актерстве. В студенчестве снялся в небольших ролях в лентах «Суд сумасшедших», «Мне двадцать лет», а также «Иваново детство». 

Дебютным полнометражным фильмом Кончаловского-режиссера стала экранизация повести Чингиза Айтматова «Первый учитель» в 1965 году. Это была дипломная работа Андрея Сергеевича, а позже она заработала номинацию на премию «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

Следующий фильм, снятый в 1966 году, Госкино к показу запретило. Картина «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» слишком реалистично показала нищету советского колхоза. Фильм вышел на экраны лишь спустя 22 года, а Кончаловский получил за него две премии «Ника».

Кумирами молодого кинематографиста были Акира Куросава и Федерико Феллини. Они, по словам Кончаловского, искренне любили своих героев, передавая эту любовь с экрана.

В 1970-м режиссер экранизирует пьесу Чехова «Дядя Ваня», главную роль в котором сыграет Иннокентий Смоктуновский. За этот фильм Кончаловский получил приз «Серебряная раковина» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Американский режиссер Вуди Аллен позже скажет: «Не хочу сравнивать свою работу (картина «Сентябрь» - Прим.) с фильмом Кончаловского, сравнение в данном случае будет явно не в мою пользу: это лучший «Дядя Ваня» из всех мною виденных».

В 1979 году на экраны выходит четырехсерийная мелодрама «Сибириада» - картина о покорителях Сибири, которая была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 1980 году Кончаловский получил звание народного артиста РСФСР. Критики отмечали: в условиях цензуры режиссер создавал честные, правдивые фильмы, опережавшие свое время. Он не объявлял себя диссидентом, но шел против тоталитарной системы.

В 1980 году Кончаловский уезжает в Голливуд, перед этим сменив фамилию. Ранее по паспорту он значился Михалковым.

«Это был 1978 год, начало его постепенного, тихого отъезда на Запад. Тихого - по понятным причинам: дед был депутатом Верховного Совета СССР, - рассказывал в интервью сын Егор. - Отец поменял фамилию Михалков на Кончаловский, чтобы у деда было меньше проблем».

В 1985 году Кончаловский снял один из самых своих известных фильмов - «Поезд-беглец». Главную роль в картине сыграл отец Анджелины Джоли - Джон Войт. Фильм номинировали на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль», «Лучшую мужскую роль второго плана» и «Лучший монтаж».

В 1989 году на экраны вышел комедийный боевик «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом, ставший блокбастером. Но из-за конфликтов с продюсером Кончаловский покинул проект, отсняв большую часть фильма. Закончил картину режиссер картины «Пурпурный дождь» Альберт Маньоли.

Разочаровавшись в американском кино, в начале 90-х Кончаловский возвращается в Россию. Однако картины, снятые в это время, большого шума не наделали. Творческий взлет случился в 1997 году. В США Андрей Сергеевич снял мини-сериал «Одиссея» с Армандом Ассанте в главной роли. На тот момент работа стала самым дорогим телепродуктом. Сериал получил премию «Эмми».

Следующий фильм Кончаловский снял лишь спустя пять лет. В 2002-м на экраны вышла картина «Дом дураков» с его нынешней супругой Юлией Высоцкой в главной роли. На Венецианском фестивале ленте присудили две премии, в том числе особый приз жюри.

В 2005 году режиссер основал «Продюсерский центр Андрея Кончаловского», который создает программы для российских телеканалов, а также раскручивает театральные постановки. Одна из наиболее популярных телепрограмм - кулинарное шоу «Едим дома!» с Юлией Высоцкой.

В 2010 году на экраны вышла совместная работа режиссера с Великобританией и Венгрией - детская сказка «Щелкунчик и крысиный король» в формате 3D. Однако картину жестко раскритиковали, фильм назвали мрачным и затянутым. Работа режиссера даже претендовала на антипремию «Золотая малина» в номинации «Убивающее глаза использование 3D-эффектов».

Следующий затянувшийся творческий перерыв был связан с травмой дочери Кончаловского, с которой Андрей Сергеевич находился во время лечения во Франции.

В 2014 году Кончаловский вернулся в кинематограф с фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». За постановку фильма Кончаловский получил главный режиссерский приз Венецианского кинофестиваля «Серебряного льва». Этой же награды удостоился и его следующая картина «Рай».

Сейчас режиссер работает над съемками фильма «Белая сирень», сценарий которого Кончаловский написал еще 20 лет назад. Картина о композиторе Сергее Рахманинове выйдет на английском языке с англоязычными актерами.

Хобби. В свободное от работы время Кончаловский ставит оперы.

«Кино - главное в моей жизни. Опера же - всего лишь хобби», - признался режиссер в одном из интервью.

Так, на счету Кончаловский оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама» в миланском театре «Ла Скала» и парижской Бастилии, «Война и Мир» в «Метрополитен опера» в Нью-Йорке, и многие другие.

Личная жизнь Андрея Кончаловского

Режиссер был женат пять раз. У него два сына и пять дочерей, четыре внучки и пять внуков.

«Женщины постоянно присутствовали в моей жизни, были руководителями и организаторами всех моих побед. В том числе и побед над ними самими. Позволяют завоевать себя женщины, но завоевывать должен мужчина»,- писал в своей книге режиссер.

С балериной Ириной Кандат Кончаловского познакомил его отец. Молодые люди поженились, когда будущему режиссеру было всего 18 лет. Это брак просуществовал пару лет. В 1957-м Ирина ушла к дирижеру Большого театра Альгису Жюрайтису.

С 1965 по 1969 годы режиссер был женат на балерине и актрисе Наталье Аринбасаровой. Познакомился с ней, когда искал актрису на роль Алынтай для фильма «Первый учитель». В браке родился сын Егор Кончаловский, который пошел по стопам отца, став кинорежиссером.

В 1969-м режиссер развелся с Аринбасаровой ради француженки Вивиан Годэ, которая работала переводчиком-востоковедом. В том же году они поженились. За 11 лет брака родилась дочь Александра. Впрочем, изменять супруге режиссер начал уже спустя пять лет совместной жизни. В одном из таких романов с актрисой Ириной Бразговкой у Кончаловского родилась дочь Дарья, о существовании которой он узнал лишь спустя 17 лет. Своего ребенка Андрей Сергеевич признал сразу и даже отправил девочку на учебу в штаты.

В 1980 году режиссер развелся с Вивиан и уехал в Голливуд. Со своей четвертой супругой Ириной Мартыновой, работавшей директором телевидения, Кончаловский познакомился, уже вернувшись в Россию. Они поженились в 1990 году. Ирина родила режиссеру двух дочерей - Наташу и Елену.

На фестивале «Кинотавр-1996» в Сочи Андрей Кончаловский встретил молодую актрису Юлию Высоцкую. Они поженились в 1998 году и вот уже почти 20 лет вместе. Актриса и телеведущая младше супруга почти на 36 лет.

«Женщина любит ушами, ее можно уговорить. Мужчину уговорить трудно - его можно увлечь только внешним видом. Бывают, конечно, и исключения, но общего закона они не опровергают», - писал Кончаловский в своей книге.

В браке у супругов родились двое детей - дочь Мария и сын Петр.

В октябре 2013 года Кончаловский с дочерью попал в страшную аварию юге Франции. Он не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем. Маша не была пристегнута. Она получила черепно-мозговую травму и впала в кому. Процесс ее реабилитации продолжается до сих пор. 

Семья Кончаловских живет как в России - в доме матери режиссера на Николиной горе, так и за границей - в США, Франции, Италии. 

Фильмография

1960 - «Каток и скрипка», сценарист;

1961 - «Мальчик и голубь», сценарист, режиссер;

1962 - «Иваново детство», сценарист;

1965 - «Первый учитель», режиссер, сценарист;

1967 - «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», режиссер;

1967 - «Ташкент - город хлебный», сценарист;

1969 - «Андрей Рублев», сценарист;

1969 - «Дворянское гнездо», режиссер, сценарист;

1970 - «Дядя Ваня», режиссер, сценарист;

1970 - «Конец атамана», сценарист;

1972 - «Ждем тебя, парень», сценарист;

1972 - «Седьмая пуля», сценарист;

1973 - «Лютый», сценарист;

1973 - «Поклонник», сценарист;

1974 - «Романс о влюбленных», режиссер;

1974 - «Песнь о Маншук», сценарист;

1975 - «Одной жизни мало», сценарист;

1976 - «Раба любви», сценарист;

1977 - «Транссибирский экспресс», сценарист;

1978 - «Кровь и пот», сценарист;

1978 - «Сибириада», режиссер, сценарист;

1980 - «Сломанное вишневое деревце», режиссер;

1983 - «Возлюбленные Марии», режиссер, сценарист;

1985 - «Поезд-беглец», режиссер;

1986 - «Дуэт для солиста», режиссер, сценарист;

1987 - «Стыдливые люди», режиссер, сценарист;

1989 - «Танго и Кэш», режиссер;

1990 - «Гомер и Эдди», режиссер;

1991 - «Ближний круг», режиссер, сценарист;

1994 - «Курочка Ряба», режиссер, сценарист, продюсер;

1995 - «Люмьер и компания», режиссер, сценарист;

1997 - «Одиссея», режиссер;

2002 - «Дом дураков», режиссер, продюсер;

2003 - «Лев зимой», режиссер;

2003 - «Сергей Прокофьев», (цикл «Гении»), режиссер;

2003 - «Сергей Рахманинов», (цикл «Гении»), режиссер;

2004 - «Юрий Андропов», (цикл «Бремя власти»), режиссер;

2004 - «Гейдар Алиев», (цикл «Бремя власти»), режиссер;

2005 - «Культура - это судьба», автор идеи, ведущий;

2006 - «Александр Скрябин (цикл «Гении»)», режиссер;

2006 - «Игорь Стравинский (цикл «Гении»)», режиссер;

2007 - «Дмитрий Шостакович (цикл «Гении»)», режиссер»

2007 - «Владимир Софроницкий (цикл «Гении») », режиссер»

2007 - «Мороз по коже», сценарист, продюсер;

2007 - «У каждого свое кино» эпизод «В темноте», режиссер;

2007 - «Глянец», режиссер;

2008 - «Демоны Санкт- Петербурга», сценарист;

2010 - «Последнее воскресение», исполнительный продюсер;

2010 - «Щелкунчик и Крысиный Король режиссер, сценарист, продюсер;

2012 - «Битва за Украину» режиссер, сценарист;

2014 - «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», режиссер;

2016 - «Рай», режиссер.

Комментарии
Комментарий не добавлен. Попробуйте снова.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы высказаться от своего имени
Гость
Передайте пожалуйста Андрею Кончаловскому что у него есть в небрачная дочь в городе Минске, которая его ищет , потому что он является ее родным отцом от Ольги . Зовут дочь Неронская Светлана Федоровна 10.03 1965 г Проживает она одна на улице Васнецова дом 2 кв 74. Ее мать отдыхала в санатории Криница в 1964 г В это время у Ольги и режиссера Кончаловского был роман 1965 Г родилась дочь Светлана Ее не родной отец Федор на протяжении долгих лет требовал у Светланы искать ее родного отца и говорил ей что он не родной Светлана узнала от верущего человека про то , что Андрей Кончаловский ее родной отец Он ее так и назвал Ромашка , вылитая Кончаловский, такая же улыбка , как у него Света вспомнила , когда ее мать в молодости рассказала ей про связь с режиссером в санатории Криница Помогите ей встретиться с родным отцом , которого она хочет обнять и ей нужен только он.
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.