Елена Окопная
Деятель культуры

Елена Окопная

Родилась:
17 января 1985, Екатеринбург, СССР
Знак зодиака:
Козерог

Елену Окопную в светской жизни знают как жену титулованного режиссера Алексея Германа-младшего. В профессиональной жизни она известна как художник-постановщик и художник по костюмам в фильме «Довлатов». За эту работу Елена получила «Серебряного медведя» Берлинале. Все пространства, которые можно увидеть в картине, почти полностью заполнены артефактами 1970-х и предшествовавших им лет. Фильм «Довлатов» можно не только смотреть, но и рассматривать подетально, и это заслуга семейного творческого дуэта Окопная-Герман.

Биография

Родители Елены разошлись, когда та была еще ребенком. Мама, преподаватель иностранных языков и психолог, работала в Екатеринбурге редактором на телевидении, диктором и телеведущей. Яркая и привлекательная, она выделялась своей особенной манерой одеваться и говорить. Елена отмечает, что ее мама отличалась сложным характером и жесткостью, не допускала возражений. Отдыха дочери она не давала и водила в две художественные школы,  две музыкальные (по классу фортепьяно и скрипки). Елена танцевала в двух театрах балета, ездила на гастроли.  Каждый день девочки был расписан по минутам.

С людьми киноискусства Елена познакомилась еще в детстве, ее отчим работал на Свердловской киностудии. С родным отцом, который в 90-е годы был успешным бизнесменом, она тоже встречалась часто. И до сих пор считает, что многие уроки жизни она получила от него. Властную и умную маму часто звали работать в Москву и Петербург, но она отказывалась, чтобы не менять круг общения своей дочери. Кстати, сейчас мама Елены вышла замуж за француза и живет недалеко от Тулузы.

Перед институтом до 2002 года Елена обучалась в специализированном учебно-научном центре Уральского федерального университета имени Ельцина, на филологическом факультете. Эта школа была создана для выявления и развития молодых талантов. То есть к большому жизненному  пути Окопная готовилась основательно.  

Специализированный учебный  центр дал хороший старт для получения двух высших образований: в Институте международных связей (факультет лингвистики) и во ВГИКе (факультет продюсерства и экономики).

Будучи студенткой ВГИКа, Елена  вполне успешно работала на Свердловской киностудии администратором, была заместителем директора по объектам, как говорит сама Елена, занимала должность локейшен-менеджера. Затем она решила сменить сферу деятельности и хваталась за все, что было интересно. Занималась выпуском юбилейного альбома для Шереметьево, продюсировала спектакль современного танца, курировала популярный московский киноклуб в театре «Практика». Там демонстрировались фильмы метров мировой классики, а также дебютные работы молодых режиссеров, проводились дебаты с истинными любителями киноискусства и осуществлялись мастер-классы для будущих авторов кино.

В 2010 году Елена познакомилась со своим будущим мужем, режиссером Алексеем Германом-младшим. Они стали работать месте над фильмом «Под электрическими облаками», и Окопной пришлось вернуться в кино, оставив свои прежние увлечения. У Елены нет специального образования костюмера и оформителя, но она комфортно почувствовала себя на месте художника-постановщика и арт-директора фильма.

Сотрудничество с Германом оказалось довольно плодотворным, поэтому оно продолжилось на следующем проекте «Довлатов». Этот фильм в карьере Елены стал знаковым - независимым зрительским жюри на Берлинском кинофестивале-2018 картина была признана лучшей. А Окопную наградили за выдающиеся достижения в области киноискусства. Жюри оценило колоссальную работу художника-постановщика и вручило ей «Серебряного медведя».

 

В период работы над «Довлатовым» Елена год ходила по блошиным рынкам, чтобы в деталях воссоздать быт начала 70-х. В фильме нет ни одной неподлинной бытовой вещи. Сама Елена смеялась, что нашла даже крышки из фольги на стеклянные бутылки из-под молока. Она купила их у жителей Питера за 20 рублей за штуку. Атмосфера в интерьерах создавалась после тщательного изучения фактуры материалов 50-60-х годов. Из металла ковались вывески, заново создавались детские горки, телефонные будки, менялись лампы уличных фонарей (так как освещение в те годы было другим).

К деталям гардероба Елена относилась скрупулезно, и даже артистов массовых сцен она одевала сама, не упуская ни одной мелочи. Например, в те годы фарцовщики закладывали в кайму джинс согнутые пятикопеечные монеты. Это придавало форму модным штанам. Эта деталь была использована и в одежде героя Козловского.

Елена не прекращает учиться, поэтому в 2017 году поступила на Высшие режиссерские курсы в мастерскую Павла Лунгина и Ирины Волковой. Сама Елена жалуется, что пропускает много лекций и мастер-классов – нет времени на занятия. Сейчас  она занята в двух документальных фильмах, которые хочет закончить в 2018 году.

Личная жизнь

Елена замужем за титулованным режиссером Алексеем Германом-младшим. Познакомились будущие супруги в одном из столичных клубов, вернее когда заведение уже закрылось, под утро. Елена с подругой ждала такси, к ним подошел веселый мужчина, назвался Лешей и предложил продолжить знакомство в другом кафе. Подруга спешила домой, а Елена была не против «продолжения банкета». После совместного завтрака обоим стало очевидно, что они смотрят на мир с одного ракурса, несмотря на то, что Алексей старше на девять лет.

Герман признается, что эта встреча была судьбоносной, и влюбился он почти сразу. Уже на следующий день молодые начали жить вместе. В быту Алексей узнал, что Елена совсем не умеет готовить, но придирчивая в еде, что  вспыльчивая и не очень хозяйственная, часто опаздывает и волнуется там, где не нужно. При этом Герман называет Окопную большим художником.

Год они просто жили вместе и узнавали друг друга, а потом решили пожениться. Сами они уже не помнят, чья это была инициатива. Лена говорит, что это была ее идея, а Алексей спорит, что он предлагал несколько раз, но в ответ слышал молчание. Несмотря на то, что оба считали оформление брака чистой формальностью, молодые все-таки зарегистрировались 12 февраля 2011 года. Пышной свадьбы не устраивали, просто собрались дома с близкими друзьями.

Сейчас Окопная и Герман вместе не только в быту и на отдыхе, но и на съемочной площадке, в студии монтажа и на ковровых дорожках известных кинофестивалей.

Друзья называют Елену сокращенно Ко или Коко. Зато свекровь Светлана Кармалита не скупится на комплименты невестке и называет ее «самый умный человек в нашей семье».

Сейчас Елена и Алексей живут в Москве, а работают в Петербурге на «Ленфильме», считая эту киностудию родной.

Фильмография

2018 г., «Довлатов» (Россия, Сербия, Польша)

2015 г., «Под электрическими облаками»

2013 г., «5000 дней вперед» (Короткометражка)

Комментарии
Комментарий не добавлен. Попробуйте снова.
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с условиями правил.
Для этой публикации ещё не оставлено ни одного комментария.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.