Жан Рено
Актер

Жан Рено

Jean Reno
Родился:
30 июля 1948, Касабланка, Марокко
Знак зодиака:
Лев

Имя Жана Рено ассоциируется, в первую очередь с Леоном – ролью чудаковатого киллера, благодаря которой у французского актера появились поклонники по всему миру. Но назвать его актером одной роли нельзя – Рено смог пойти дальше и покорить Голливуд. А ведь было время, когда режиссеры даже не хотели слышать имя Жана Рено …

Биография

Спасаясь от режима Франко, семья Жана Рено бежала из Андалусии в Марокко. Произошло это еще до его рождения. Так что, по происхождению Рено испанец. В этом не остается никаких сомнений, если знать его настоящее имя - Хуан Морена-и-Эррера Хименес. Именно так родители окрестили будущую звезду. В Марокко Хуан прожил до 12 лет, а потом семья решила перебраться во Францию.

Родители будущего актера были простыми людьми – мать портниха, отец – работник в типографии. Чтобы как-то упрочить свой статус в незнакомой стране, Хуан пошел служить в армию Франции. После ему довелось поработать на таможне, побыть шофером и даже бухгалтером. Но, зарабатывая на хлеб при помощи самых обыденных профессий, юноша грезил о более тонких материях. Именно, когда он задумался об актерстве, пришла мысль сменить свое длинное испанское имя. Хуан Морено стал Жаном Рено.

Параллельно с работой Рено начал посещать театральную школу, а позже записался на актерские курсы Рене Симона. В 1974 году он впервые появился в низкопробных телепостановках, а в 1979 году дебютировал в более или менее «большом» кино. Это был детектив «Гипотеза украденной картины». Однако знаменитым после выхода этого шедевра Жан Рено не проснулся. Более того – в карьере его наметился застой, и долгое время никаких заманчивых предложений актер не получал.

Судьбоносным для Жана Рено стал 1981 год, когда он познакомился с Люком Бессонном. Тогда, к слову сказать, он тоже еще не был культовым режиссером. Жан Рено сыграл в его режиссерском дебюте – картине «Предпоследний». Работая над фильмом, Бессон и Рено обнаружили друг в друге единомышленников и подружились. В 1985 году последовала вторая их совместная работа «Подземка». После этих двух ролей Жан Рено заимел определенный вес в актерских кругах и ему начали предлагать более интересные роли. Последовали фильмы «Телефон всегда звонит дважды», «Я тебя люблю», «Красная зона».

Настоящий актерский триумф случился в Рено в 1988 году. Это снова была совместная работа с Люком Бессонном. Жан Рено сыграл фридайвера Энцо Майорки в первом англоязычном фильме режиссера «Голубая бездна». Игра Жана Рено была встречена критиками очень тепло, и за эту работу его удостоили первой в карьере кинонаграды – премии «Сезар». С этого момента за актером стал всерьез следить Голливуд, и вскоре он вновь дал повод обратить на себя пристальное внимание.

В 1990 году Жан Рено впервые заявил о себе, как о лучшем «кино-киллере». Он сыграл роль чистильщика в «Никите» Люка Бессонна. Через четыре года, снявшись в «Леоне», актер окончательно утвердился в этом амплуа. Роль чудаковатого наемного убийцы, который помогает маленький девочке Матильде, принесла Рено всемирную славу. Успешным стал и снятая в 1993 году комедия «Пришельцы».

Голливуд обнажил свои серьезные намерения к Жану Рено в 1996 году, предложив ему сыграть вместе с Томом Крузом в фильме «Миссия невыполнима». В 1998 году он снялся в «Гадзилле», отказавшись ради этой работы от предложенной братьями Вачовски роли агента Смита в «Матрице». В начале 2000-х Жан Рено начал утверждаться в амплуа бравого полицейского. Это ему удалось не хуже, чем образы странноватых киллеров. «Багровые реки», «Васаби», «Код Да Винчи» - все эти работы стали мастерскими штрихами в его карьере. Сегодня Рено продолжает активно сниматься и строить масштабные актерские планы.

Личная жизнь

На амурном фронте у Жана Рено все было также бурно, как в карьере. Но, если признание в кино к нему пришло в более зрелом возрасте, то успехом у женщин он начал пользоваться с самых ранних лет. Рено был женат трижды. Со своей первой супругой Женевьевой он познакомился на актерских курсах. Сам Жан Рено не любит распространяться на тему личной жизни, поэтому о первом его браке известно не много, ведь протекал он не у нас глазах, как последующие.

Если верить слухам, жизнь молодой семейной пары не клеилась по причине деспотичности супруга. Также существует версия, что счастью влюбленных помешал карьеризм Рено и частые разъезды, которых требовала профессия. Нажив в браке двух детей – саны Микаэля и дочь Сандру, Рено и Женевьева развелись. Доподлинно неизвестно, было это решение актера или прихоть его жены, но дети остались на попечении отца.

После развода ловелас переключился с земных женщин на обладательниц «ног от ушей». В 1993 году на Елисейских полях он встретил фотомодель польского происхождения Натали Дышкевич. Рено очаровал знойную брюнетку, однако женился на ней далеко не сразу. В течение трех лет Натали проходила что-то вроде испытательного срока на роль идеальной жены и пыталась поладить с его детьми от первого брака. Добившись узаконивания отношений, красавица не долго протянула в браке. Пара развелась, спустя два года. По слухам причиной снова стал несносный характер звезды. В этом браке у Рено также родилось двое отпрысков – сын Том и дочь Серена.

Третья попытка Жана Рено свить семейное гнездо стала более удачной и длится вот уже десять лет. 23 июля 2006 года актер женился на румынской модели Софии Боруке. У пары сегодня есть уже двое совместных детей – сыновья Дин и Сьело.

Комментарии

на сайте, чтобы оставлять комментарии

Для этой публикации ещё не оставлено ни одного комментария.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.