Лариса Долина
Певица

Лариса Долина

Родилась:
10 сентября 1955, г. Баку, Азербайджанская АССР, СССР
Знак зодиака:
Дева

Биография Ларисы Долиной

Лариса Долина родилась в еврейской семье под фамилией Кудельман. Отец был строителем, мать – машинисткой. Через два года стали жить в Одессе. Певица вспоминает, как все спали в одной комнате в сырой коммуналке. Тогда у нее развился хронический бронхит.

Девочку спасала любовь к пению. Родители купили ей пианино, отдали учиться игре на виолончели. В 14 лет Ларису позвали петь в ресторан – родители согласились, но сами привозили ее и сдавали под строгий контроль музыкантов.

В 1971 году девушку взяли в группу эстрадного оркестра филармонии «Мы – одесситы». Школу она оканчивала заочно. Когда стала петь в гостинице «Черное море», слухи о ней разошлись за пределы города.

Ларису позвали петь в Ереван. Она уехала против желания матери. Оказалась без поддержки, часто не было денег. Но вскоре оказалась в Государственном эстрадном оркестре Армении. Для благозвучия взяла псевдоним Долина – девичью фамилию матери. Работа в оркестре научила ее держаться на сцене, общаться со зрителем. Но не давала возможности петь то, что хотелось.

Дальше был Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана, сцена гостиницы «Жемчужина» в Сочи, различные конкурсы.

На одном из них смелая артистка попросилась в коллектив к известному джазмену Анатолию Кроллу. С тех пор считает себя его воспитанницей: со специально созданной джазовой программой они проехали по всей стране.

В 1983 году дебютировала в фильме «Мы из джаза» – сыграла темнокожую певицу.
Вскоре пришлось переехать в Ленинград – министр культуры «выселил» из Москвы всех непрописанных музыкантов. Семью с маленьким ребенком приютили в небольшой квартире родители мужа.

В СССР был негласный запрет на джазовую музыку. Певице отказывали в съемках и записях. Помогло творческое сотрудничество с композитором Виктором Резниковым.

Певица переключилась на эстраду, выпустив несколько программ. В начале 90-х она появляется на телеэкранах с песнями «Льдинка», «Маленькая женщина». Ее начинают узнавать.

Стопроцентным хитом стала в 1996 году «Погода в доме». В браке у певицы назревал кризис, и когда она услышала «мужские» стихи Михаила Танича, попросила переписать их для женщины.

Но, завоевав зрителя качественной попсой, певица хотела петь джаз. В 2002 году она делает программу «Карнавал джаза», записывает альбом. С коллективом Игоря Бутмана едет в трехнедельный тур по Сибири и Дальнему Востоку – и везде полные залы. Возвращение к джазу состоялось.

До сих пор это одна из лучших вокалисток страны. В 1998 году она получает звание народной артистки России. Лауреат многих музыкальных премий, участница телепрограмм. Член партии «Единая Россия» с 2003 года. В 2004–2012-м была членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Личная жизнь Ларисы Долиной

В шоу-бизнесе говорят о крутом нраве певицы: излишне требовательна, не стесняется выражать недовольство, как член жюри резко критикует участников шоу. Среди домашних любимцев – то электрический скат, то пираньи.

Похоже, характер достался от матери. Та была очень властной и всех в семье подчиняла себе. Дочка боялась ее гнева: за провинности мать могла отшлепать ее и угрожала сдать в детдом, а девочка, веря в это, вставала на колени и молила о прощении.

Свою единственную дочь Ангелину артистка родила в 1983 году – в первом браке от музыканта оркестра «Современник» Анатолия Миончинского, с которым прожили семь лет. Он злоупотреблял алкоголем. Долина считает, что он откровенно завидовал более успешной супруге, и это было невыносимо. Бывший муж в ответ признавался в интервью, что никогда ее не любил. Обратил на нее внимание, потому что переживал смерть сына, а она оказалась рядом – «такая вся вульгарная, в декольте, полуголая, толстая». Но фамилию первого мужа по паспорту певица носит до сих пор. В сентябре 2011 года у них родилась общая внучка.

Второй брак – с бас-гитаристом Виктором Митязовым – в общей сложности продлился 11 лет. Муж был младше на 7 лет. Молодой человек красиво ухаживал, преподносил огромные букеты из роз. Выпивал тоже изрядно. Но он взял на себя множество обязанностей, поддерживал в работе, стал администратором певицы.

Однако она ушла. Увлеклась еще более молодым басистом Ильей Спицыным – младше на 13 лет. Певица откровенничала в прессе о том, как однажды на гастролях музыкант настойчиво предложил ей сделать массаж прямо в номере. Даже предъявил настоящий диплом массажиста. И Долина страстно влюбилась, поняла, что как женщина еще многое в жизни не испытала. Говорит, что эту встречу ей когда-то нагадали. Спицын оставил жену и маленького сына. Они поженились в 1998 году. Муж стал ее продюсером, вел все дела. Она чувствовала себя как за каменной стеной. Но знакомые заметили, что супруг отгородил жену от всех. Она слепо следовала за ним и потакала его капризам. Однажды Спицын даже попал в американскую тюрьму – избил пожилого эмигранта, который торговал пиратскими записями Долиной. Певица дала интервью и защитила своего вспыльчивого супруга перед прессой.

В последние годы СМИ часто пишут об их расставании. Они давно не появляются вместе на публике. Певица, вроде бы, даже затевала процесс по разделу имущества. Но брак до сих пор не расторгнут.

Чтоб мне такой быть! Лариса Долина помолодела на 20 лет
Подробнее
Студенты жалуются, что их отчисляют из-за Ларисы Долиной
Подробнее

Фильмография

  • Очень синяя борода (ТВ, 1979)
  • Мы из джаза (1983)
  • Старые песни о главном (ТВ, 1995)
  • Старые песни о главном 2 (ТВ, 1996)
  • Старые песни о главном 3 (ТВ, 1997)
  • Клубничка (сериал, 1997)
  • Новейшие приключения Буратино (ТВ, 1997)
  • Золушка (ТВ, 2003)
  • С новым годом, с новым счастьем! (2003)
  • Красота требует... (2008)

Дискография

  • Песня Нептуна (1986)
  • Затяжной прыжок (1986)
  • Карточный домик. Песни Виктора Резникова (1988)
  • Новый день (1989)
  • Льдинка (1993)
  • Прости меня (1993)
  • Привыкай к Ларисе Долиной (1994)
  • Долина в долине страстей (1995)
  • «Прощай»… нет «До свидания» (1996)
  • Погода в доме (1997)
  • Счастливая доля (1998)
  • Певица и музыкант (1999)
  • Эпиграф (200)
  • По-новому жить (2000)
  • Новый год (2001)
  • Carnaval of Jazz (2002)
  • Острова любви (2003)
  • Оттепель (2004)
  • Обожженная душа (2006)
  • Hollywood Mood (2008)
  • Carnaval of Jazz – 2: No comments (2009)
  • Route 55 (2010)
  • LARISA (2012)
  • Снимем маски, господа (2015)
Комментарии
Комментарий не добавлен. Попробуйте снова.
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с условиями правил.
Для этой публикации ещё не оставлено ни одного комментария.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.