Известный публицист, деятель искусств и политолог Марат Гельман родился в Молдавии 24 декабря 1960 года. Биография Марата Гельмана – это увлекательное путешествие в мир искусства, политики, скандалов и личных амбиций. Его девизом стала некогда сказанная им же фраза: «В историю попадает не картина, а художник».
Биография
Марат Александрович с самого детства мечтал быть художником, чем страшно огорчал свою маму, которая считала что художник – это человек с вечно грязными руками. Он так и не написал ни одной картины, но детское желание «пачкать руки» краской осталось с ним на всю жизнь.
Сын знаменитого А. И. Гельмана первым в России открыл частную галерею, стал курировать самые скандальные и куртуазные выставки современного художественного творчества.
Пытаясь выйти из тени знаменитого отца, Марат сделал поистине звездную карьеру. Закончив в 1983 году МЭИС, молодой человек работал инженером в Кишиневе и был генеральным директором центра НТТМ. Как только в 1986 году отменили закон о тунеядстве, Гельман бросил работу, которая не оставляла времени на написание романа и открытие собственного бизнеса.
Начиная профессиональную деятельность в качестве коллекционера, Гельман был вынужден получить специальные знания, позволяющие грамотно и выгодно продавать произведения искусства. Что привело к тому, что он стал первым арт-дилером в Советском Союзе.
Уже в начале 1987 года Марат провел первую выставку, познакомившую жителей Кишинева с работами московских художников. Коммерческий успех предприятия был невероятным для того времени. Галерея, созданная Маратом Александровичем, стала прямым доказательством символической и финансовой ценности современного искусства.
Марат Гельман познакомил российских деятелей с профессией «политолог», когда совместно с Павловским они основали «Фонд эффективной политики». Общественная деятельность закружила его так, что вернуться к искусству он смог только в 2004 году.
Марат Гельман, подаривший Русскому музею более 55 картин современных художников, фигурирует в романах Пелевина и Сорокина в качестве полноценного персонажа.
Столичные эстеты считают Гельмана эгоистичным человеком с сомнительной репутацией, который использует современное искусство как площадку для удовлетворения личных амбиций. Но дело в том, что галерист помнит о своих художниках даже во время походов во власть, всячески пытаясь заострить внимание политиков на проблемах современного российского искусства.
Сам Гельман считает себя грамотным и успешным политтехнологом, главным достижением которого стали парламентские выборы 2003 года и «исчезновение коммунистов как политической силы».
Деятель искусств часто в интервью заявляет, что политика его никогда не интересовала. Однако в 2010 году Гельмана исключили из Общественной палаты РФ за нелицеприятный отзыв о генеральном плане, Юрии Лужкове и политике президента. Он и сейчас позволяет себе остро и метко высказываться насчет политического строя, существующего в России, и президентского правления.
В 2012 году Гельман свернул свою галерейную деятельность, сетуя на нестабильность российской экономики и перепады политических настроений. Неожиданностью для всех стало открытие продюсерского центра «Культурный альянс», проводившего выставки для художников из стран СНГ и России.
После шумного, разоблачительного и скандального увольнения с руководящей должности в ПЕРММ политолог с семьей перебрался в Черногорию, где активно помогает правительству маленькой, но очень дружелюбной страны создавать собственную культурную политику. Гельман внимательно следит за ситуацией в России и периодически комментирует действия президента, санкции, войну на Украине.
Личная жизнь Марата Гельмана
Личная жизнь публициста, в отличие от общественной, надежно скрыта от посторонних глаз. Он не комментирует постоянно появляющиеся слухи.
Известно только, что с Юлией Радошовецкой, которая была не только женой, но и партнером деятеля, Гельман прожил около 20 лет. У Юлии и Марата есть сын и дочь.
Вскоре после развода в его жизни появилась новая любовь, Анастасия Борохова, которая родила ему сына. Недавно Гельман заявил, что опять готовится стать отцом. А пока у Марата четверо детей: две дочери и два сына.
В одном из интервью Марат Александрович сказал: «После пятидесяти я понял: исполнять свои желания – очень важное дело». И теперь все свободное время посвящает молодой жене и детям, путешествиям, чтению стихов. Очень любит организовывать диспуты в «ЖЖ» и «Твиттере». Неоднозначная личность Растиньяка из Кишинева вызывает много разговоров как среди людей, не принимающих и не понимающих выходки экспрессивного деятеля искусств, так и среди друзей и соратников. Одни его ругают, называя циничным и морально нечистоплотным человеком. Другие, наоборот, готовы следовать за ним, поддерживая любую, даже саму невероятную идею.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!