Михаил Боярский
Актер

Михаил Боярский

Родился:
26 декабря 1949, Санкт-Петербург, Россия
Знак зодиака:
Козерог

Актер и певец, заботливый отец и счастливый дедушка, а еще страстный автолюбитель, преданный футбольный болельщик и настоящий символ Петербурга.

За Михаилом Боярским навечно закрепился образ храброго д’Артаньяна из культового советского фильма про мушкетеров. Маленькие дети при виде артиста и сейчас кричат: «Тысяча чертей» и «Каналья»! Однако на счету Боярского масса других интересных ролей в кино и театре. А его суперхит «Зеленоглазое такси» не теряет популярности уже четверть века.

При этом начинал Боярский как актер массовки, однако яркая внешность, взрывной темперамент и «фирменный» голос с хрипотцой сделали свое дело.

Биография Михаила Боярского

Михаил Боярский – представитель знаменитой актерской династии. Его отец Сергей и дядя Николай Боярские были ведущими актерами в ленинградском Театре им. Комиссаржевской, а мать, актриса Екатерина Милентьева, играла в Театре комедии. Но после рождения сына ушла со сцены.

Родители души не чаяли в единственном ребенке, водили его в музеи и театры, читали книги, играли с ним. Неудивительно, что уже в юном возрасте у мальчика открылись хорошие музыкальные способности.

Свои первые концерты Михаил Боярский давал перед друзьями родителей, которые по вечерам собирались в маленькой коммунальной комнатке на Гончарной улице. Ровно в полночь Миша вставал на табуретку и в матросском костюмчике дирижировал гимном Советского Союза.

В четыре года ребенка стали водить к педагогу по фортепиано. А вскоре мальчик получил первый опыт съемок в кино. В 1956 году шестилетний Миша Боярский снялся в агитационном фильме «Этого могло не случиться», сыграв мальчика – зачинщика пожара.

А в семь лет Боярского отдали в школу при консерватории по классу фортепиано – родители не желали сыну голодной актерской судьбы. Вот только сидеть за инструментом по шесть-семь часов в день будущей звезде отечественного кинематографа совсем не понравилось.

«Музыкалку» Михаил, конечно же, окончил. Но затем заявил о своем желании поступать в Ленинградский институт театра. Родители выбор сына приняли, но сразу расставили все точки над i: на их поддержку при поступлении он может не рассчитывать. Но поддержка и не понадобилась: Михаил Боярский с блеском сдал вступительные экзамены. Интерес к музыке тоже не угас. Михаил играл в популярной в то время рок-группе «Кочевники».

Помогло музыкальное образование и во время службы в армии, куда Михаил был призван уже после института в возрасте 25 лет. Благодаря «музыкальным корочкам» Боярский отдал долг родине в армейском оркестре, а в военном билете в графе «Воинская специальность» у него было записано «большой барабан».

Кстати, еще за два года до армейской службы Михаил попал на прослушивание к режиссеру Театра им. Ленсовета Игорю Владимирову и был принят в труппу – тоже благодаря его музыкальным данным. Поначалу ему доставались роли в массовке. Например, студента в спектакле «Преступление и наказание» по Достоевскому. Но характерная внешность Михаила сыграла свою роль, и в 1974 году Боярский получил первую заметную роль в кино – в комедии «Соломенная шляпка» он перевоплотился в Нинарди, итальянского тенора.

Настоящий успех пришел к актеру в 1975 году вместе с ролью дикого кота Матвея в «Новогодних приключениях Маши и Вити». В том же году на экраны вышел фильм Виталия Мельникова «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Боярский сыграл в нем одну из главных ролей – Семена по прозвищу Сильва. В 1977 году Михаила ожидали сразу два триумфа – Волк в фильме «Мама», где его партнершей стала Людмила Гурченко, и Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собаке на сене», где он играл вместе с Маргаритой Тереховой.

Статус звезды первой величины и признанного секс-символа (хотя секса в СССР и не было) Боярский обрел после выхода на экраны фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Изначально, кстати, Михаил должен был исполнять роль Рошфора. Но тут вмешался его величество случай. Однажды актер опаздывал на репетицию. На съемки он ворвался весь растрепанный, с горящими глазами и злой на себя самого: ну просто вылитый гасконец!

Начиная с 1978 года Боярского в буквальном смысле слова засыпали предложениями. За несколько лет актер снялся более чем в десятке фильмов самых разных жанров. А вот в 90-х практически полностью сосредоточился на музыкальной карьере. За это десятилетие он сыграл меньше чем в дюжине фильмов, два из которых – продолжение истории о друзьях-мушкетерах.

В 2007 году последовало еще одно продолжение мушкетерской темы – «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», которое Боярский тоже принял, хотя и без особого энтузиазма.

В 2011 году Боярский появился на экране вместе с дочерью Елизаветой в мини-сериале Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание». А в 2015 году Боярский появился в комедии «Самый лучший день», где сыграл отца героя Дмитрия Нагиева.

Личная жизнь Михаила Боярского

Уже больше 40 лет актер счастлив в союзе с Ларисой Луппиан, коллегой по театральной сцене. А свел их спектакль «Трубадур», который в 1975 году на сцене Театра им. Ленсовета поставил худрук Игорь Владимиров. Принцесс в спектакле было две – Алиса Фрейндлих и Лариса Луппиан, ее на эту роль сосватал сам Боярский.

Несколько лет возлюбленные жили, не оформляя отношения, но в конце семидесятых все-таки расписались. Вскоре, в 1985 году, Михаил и Лариса вновь отправились в загс, чтобы развестись: так было нужно для решения квартирного вопроса. Так что развод был фиктивный. Вновь свои отношения супруги зарегистрировали в 2009 году, и снова в силу юридической необходимости.

У Михаила Сергеевича двое детей. Старший сын Сергей (родился в 1980 году), хотя и снимался в детстве в кино, по стопам родителей не пошел. Он получил экономическое образование и сейчас возглавляет кабельный телеканал «Санкт-Петербург». Актерскую династию продолжила дочь Елизавета (она появилась на свет в 1985 году). В семье Боярских подрастают две внучки, Екатерина и Александра Боярские – дети Сергея и его жены Екатерины, и внук Андрей Матвеев – Лиза родила малыша в браке с популярным актером Максимом Матвеевым.

Михаил Боярский устроил потасовку в поезде
Подробнее
Ни в маму, ни в папу: на кого похож сын Лизы Боярской?
Подробнее

Фильмография

«Мосты» (1973)

«Соломенная шляпка» (1974)

«Лишний день в июне» (1974)

«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)

«Звезда пленительного счастья» (1975)

«Старший сын» (1975)

«Дикий Гаврила» (1976)

«Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1976)

«Сентиментальный роман» (1976)

«Мама» (1976)

«Собака на сене» (1977)

«У нас новенькая» (1977)

«Городская фантазия» (1978)

«Пока безумствует мечта» (1978)

«Захудалое королевство» (1978)

«Д’Артаньян и три мушкетера» (1978)

«Комиссия по расследованию» (1978)

«Полковник Шабер» (1978)

«Сватовство гусара» (1979)

«А я иду» (1979)

«Бабушки надвое сказали…» (1979)

«Олимпийская надежда» (1980)

«Путь к медалям» (1980)

«Ритмы Олимпиады» (1980)

«Экзамен» (1980)

«Мокрое дело» (1980)

«Несравненный Наконечников» (1981, короткометражный фильм)

«Затишье» (1981)

«Куда он денется!» (1981)

«Душа» (1981)

«Таможня» (1982)

«Лишний билет» (1982)

«Вместе с Дунаевским» (1984)

«Пеппи Длинныйчулок» (1984)

«Герой ее романа» (1984)

«Витражных дел мастер» (1985)

«Золотая рыбка» (1985)

«Сезон чудес» (1985)

«Гум-гам» (1985)

«Голубые города» (1985)

«Выше Радуги» (1986)

«Гардемарины, вперед!» (1987)

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

«Поговорим об этикете» (1988)

«Узник замка Иф» (1988)

«Дон Сезар де Базан» (1989)

«Искусство жить в Одессе» (1989)

«Виват, гардемарины!» (1991)

«Чокнутые» (1991)

«Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992)

«Тартюф» (1992)

«Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993)

«Клюква в сахаре» (1995)

«Королева Марго» (сериал, 1996)

«Зал ожидания» (сериал, 1998)

«Улицы разбитых фонарей» (сериал, 1998)

«Плачу вперед!» (1999)

«Формула счастья» (2000)

«Ключи от смерти» (2001)

«Интимная жизнь» (2002)

«Идиот» (сериал, 2003)

«Новогодние мужчины» (2004)

«Счастливый» (2005)

«Вы не оставите меня» (2006)

«Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2007)

«Тарас Бульба» (2008)

«Человек с бульвара КапуциноК» (2009)

«Петр Первый. Завещание» (сериал, 2011)

«Шерлок Холмс» (сериал, 2013)

«Самый лучший день» (2015)

Вокальные партии и озвучивание в фильмах и мультфильмах:

«Поезд памяти» (1975)

«Труффальдино из Бергамо» (1976, Труффальдино)

«Голубой щенок» (1976, Пират)

«Орех Кракатук» (1976)

«Повар и певица» (1978)

«Ярославна, королева Франции» (1978)

«Летучий корабль» (1979, Иван)

«Очень синяя борода» (1979, детектив и Синяя Борода)

«Разлученные» (1980, вокал)

«Ико – отважный жеребенок» (1981, конюх по прозвищу Долговязый)

«Спортлото-82» (1982)

Журнал «Ералаш». Выпуск № 48. «Давай меняться» (1984, камео)

«Могучие морфины: Рейнджеры силы» (1993, Mr. Ticklesnezzer)

«Новые бременские» (2000, Король)

«Приключения в Изумрудном городе» (2000, Трусливый Лев)

«Сезон охоты» (2006, Шо)

«Как приручить дракона» (2010, викинг Плевака)

«Иван Царевич и Серый Волк» (2011, Кот)

«Иван Царевич и Серый Волк 2» (2013, Кот)

«Как приручить дракона 2» (2014, викинг Плевака)

«Иван Царевич и Серый Волк 3» (2015, Кот)

Дискография

Мюзиклы с участием Боярского, выпущенные фирмой «Мелодия»:

«Хоттабыч» (1980, Хоттабыч)

«Свадьба Кречинского» (1982, Кречинский)

«Три мушкетёра» (1983, Д’Артаньян)

«Пеппи Длинный чулок» (1984, Отец Пеппи)

«Стадион» (1985, Хам)

«Овод» (1986, Риварес)

Сольные альбомы:

«Городские цветы» (1983)

«Большая медведица» (1984)

«Лунное кино» (1986)

«Дискоклуб-16» (1986)

«Дорога домой» (1994)

«Мои лучшие песни» (1995)

«Сильвер» (1997)

«Рассказ подвыпившего бомбардира» (1998)

«Встреча в пути» (1999)

«Grand Collection» (2000)

«Актер и Песня» (2000)

«Долгий путь» (2002)

«Графский переулок» (2003)

«Золотая коллекция. Лучшие песни, часть первая» (2009)

«Золотая коллекция. Лучшие песни, часть вторая» (2009)

«Избранное» (2009)

«Лучшие песни» (2010)

Синглы:

«Се ля ви» (2015)

Телевизионные проекты

«Домино» (1997)

Клуб «Белый Попугай» (1997)

«Боярский двор» (1999)

Новогодние телевизионные мюзиклы:

«Золотая рыбка» (2008, Старик)

«Красная Шапочка» (2012, Король)

Прочее

Михаил Боярский работал в Театре им. Ленсовета с 1972 по 1986 г. г., участвовал в спектаклях:

«Вот какой факт получается» (Анатолий)

«Дульсинея Тобосская» (Луис)

«Укрощение строптивой» (Слуга)
«Миссис Пайпер ведёт следствие» (Уэстерби)

«Трубадур и его друзья» (Трубадур)

«Люди и страсти» (Певец, Граф Лестер, Сен-Жюст)

«Интервью в Буэнос-Айресе» (Педро)

«Снежная королева» (Советник)

«Спешите делать добро» (Борис)

«Станция» (Осман)

«Нечаянный свидетель» (Денис)

«Рояль в открытом море» (Веткин)

«Победительница» (Кирилл)

«Трехгрошовая опера» (Макхит)

«Человек и джентльмен» (Альберто) и др.

В Ленинградском Театре имени Ленинского Комсомола Боярский сыграл Ривареса в спектакле «Овод» (1986).

С 1986 года Михаил Боярский – художественный руководитель-директор созданного им Санкт-Петербургского государственного Театра «Бенефис». В 1994 году в этом театре состоялась премьера спектакля «Интимная жизнь», где артист сыграл роль Ноэля. Спектакль идет с успехом по сей день.

В 2009 году Михаил Боярский сыграл дуэтом со своей супругой Ларисой Луппиан в спектакль «Смешанные чувства» уже на сцене театра им. Ленсовета. Спектакль  и сейчас в афише театра.

Комментарии
Комментарий не добавлен. Попробуйте снова.
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с условиями правил.
Для этой публикации ещё не оставлено ни одного комментария.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.