Морган Фриман
Актер

Морган Фриман

Morgan Freeman
Родился:
1 июня 1937, Мемфис, США
Знак зодиака:
Близнецы

Родился 1 июня 1937 года в Мемфисе (США) в семье парикмахера и уборщицы. Фамилия Фриман означает «свободный человек» (англ. free man): прадед актера был рабом, и эту фамилию ему дали при освобождении.

С детства Морган мечтал об актерской карьере. Его дебют на сцене состоялся в 8 лет – главная роль в одном из школьных спектаклей. В 12 лет будущий актер участвует в различных радиошоу. Но не все складывалось так гладко. После выпуска из школы, разочаровавшись в кино, Фриман решает пойти за другой мечтой – стать летчиком, и записывается в летное училище, где становится механиком ВВС США. Очень быстро Морган понимает, что это не его, покидает армию и решает посвятить себя кинематографу.

В конце 50-х Фриман приезжает в Лос-Анджелес, устраивается работать служащим и одновременно постигает актерское мастерство на курсах. Он проходит кастинг за кастингом, однако все безуспешно. Но вот удача улыбается – Морган получает свою первую роль в бродвейской постановке «Хэлло, Долли!», где были задействованы только афроамериканские актеры.

Живя на два города – Лос-Анджелес и Нью-Йорк, Фриман берется за эпизодические роли в пьесах и телешоу. Это приносит свои плоды – в начале 70-х ему удается засветиться в пользующемся успехом детском телесериале «Электрическая компания». Через год в возрасте 34 лет Фриман впервые утвержден на роль в киноленте «Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?». А затем снова затишье на целых девять лет. В это время актер открывает для себя новую страсть – мореплавание, полностью оправдывая имя (Морган в пер. с шотландского – «вышедший из моря»).

В 1980 году актера приглашают сыграть в драме «Брубейкер». Фриман появляется в образе зрелого и умного мужчины – данное амплуа в дальнейшем принесет ему успех. В мире кино Моргана замечают после игры в картине «Гарри и сын» 1984 года.

Настоящий успех пришел к актеру в 50 лет вместе с кинолентой «Уличный парень» – номинации на «Золотой глобус» и «Оскар» за роль второго плана. Пусть премии обошли стороной, зато имя стало на слуху. Затем его номинировали на «Оскар» за главную мужскую роль («Шофер мисс Дэйзи»), которая принесла ему первую награду – «Золотой глобус».

Стоит отметить работу в киноленте «Робин Гуд: Принц воров», где Морган сыграл с Кевином Костнером. Первоначально персонаж Фримана должен был иметь европейскую внешность, но было решено изменить концепцию.

В 1993 году Морган пробует себя в режиссуре – драма «Бофа!» затрагивает межрасовые проблемы южноафриканцев.

В 1994 году номинация на «Оскар» как лучший актер за роль в картине «Побег из Шоушенка», и снова награда обходит стороной. Новый виток в карьере начинается после успешной роли в картине о серийном маньяке «Семь». Фримана забрасывают предложениями, телефон не умолкает – это настоящий успех! Актер примеряет разные роли: президента Америки («Столкновение с бездной»), офицера вооруженных сил («Ловец снов») и даже Бога («Эван Всемогущий»).

В 65-летнем возрасте сбывается давняя детская мечта стать летчиком – Морган Фриман получает лицензию пилота.

Символом всеобщего признания становится звезда на голливудской Аллее Славы, которую торжественно открыли в марте 2003 года. А в 2005 году «Малышка на миллион» приносит Моргану заветный «Оскар» за роль второго плана.

В январе 2012 года Моргану Фриману торжественно вручили почетную премию Сессиля Б. Де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Сейчас Морган Фриман – один из самых уважаемых актеров Голливуда. Он снялся в более чем 100 фильмах, многие из которых относят к золотому фонду кинематографа, является лауреатом множества кинопремий и успешным продюсером. История этого человека доказывает, что, несмотря ни на что, нужно верить и идти к своей мечте.

Личная жизнь

Мы так много знаем о его становлении как актера и практически ничего о личной жизни. Он редко дает интервью, так как считает, что потраченное на них время мог бы провести с пользой, и всячески избегает вопросов, несвязанных с работой.

Разные источники приписывают актеру разное количество жен: кто-то говорит о двух браках, кто-то о четырех. У Моргана двое внебрачных сыновей от разных женщин: Альфонсо (тоже стал актером) и Сайфулай, две дочери и девять внуков.

Известно, что с 1967 по 1979 год Морган был в браке с Жанетт Эдейр Брэдшоу, у них родилась дочь Моргана. Также актер удочерил ребенка от первого брака Жанетт Дину.

В 1984 году Морган Фриман узаконил отношения с художником по костюмам Мирной Колли-Ли. С ней они вместе прожили более 28 лет, 20 из которых в браке. К сожалению, в 2007 году пара рассталась. В желтой прессе ходили слухи, что причиной разрыва стала связь актера с приемной внучкой И’Деной Хайнс (которой на тот момент было 27 лет). Разыгрался нешуточный скандал, после чего его участники выступили с официальным опровержением в СМИ. Эта история окончилась трагедией – летом 2015 года любимая внучка Фримана была убита бойфрендом.

В настоящее время Морган Фриман холост. В свободное от съемок время проживает в городе Чарльстон. У него есть чудесная ферма, где актер держит породистых лошадей.

Фильмография

Избранная фильмография

(1964) Ростовщик

(1980) Брубэйкер Brubaker Уолтер

(1984) Учителя Teachers Эл Льюис

(1985) Мэри

(1985) Тогда и сейчас

(1986) Место отдыха

(1987) Уличный парень

(1988) В трезвом уме и твёрдой памяти

(1989) Держись за меня

(1989) Слава

(1989) Шофёр мисс Дэйзи

(1989) Красавчик Джонни

(1990) Костёр тщеславия

(1991) Сила личности

(1991) Робин Гуд: Принц воров

(1992) Непрощённый

(1994) Побег из Шоушенка

(1995) Семь

(1995) Эпидемия

(1996) Цепная реакция

(1996) Молл Флендерс

(1997) Амистад

(1997) Целуя девушек

(1998) Ливень

(1998) Столкновение с бездной

(2000) Сестричка Бетти

(2000) Под подозрением

(2001) И пришёл паук

(2002) Цена страха

(2002) Особо тяжкие преступления

(2003) Раскаяние

(2003) Ловец снов

(2003) Порочный круг

(2003) Брюс Всемогущий

(2004) Малышка на миллион

(2004) Большая кража

(2005) Незаконченная жизнь

(2005) Война миров

(2005) Бэтмен: Начало

(2005) Эдисон

(2005) Денни цепной пёс

(2006) Счастливое число Слевина

(2006) Контракт

(2006) 10 шагов к успеху

(2007) Праздник любви

(2007) Пока не сыграл в ящик

(2007) Прощай, детка, прощай

(2007) Эван Всемогущий

(2008) Особо опасен

(2008) Тёмный рыцарь

(2009) Кодекс вора

(2009) Кража в музее

(2009) Непокорённый

(2009) Последняя полная мера

(2010) РЭД

(2011) Рождённые на воле

(2011) Конан-варвар

(2011) История дельфина

(2011) Желание волшебника

(2012) Тёмный рыцарь: Возрождение легенды

(2012) Третий акт

(2013) Падение Олимпа

(2013) Иллюзия обмана

(2013) Обливион

(2013) Starперцы (Последний мальчишник в Вегасе)

(2014) Лего. Фильм

(2014) Превосходство

(2014) Люси

(2014) История дельфина 2

(2015) Последние рыцари

(2015) Третий лишний 2

(2016) Падение Лондона

(2016) Бен-Гур

(2016) Иллюзия обмана: Второй акт

Комментарии

на сайте, чтобы оставлять комментарии

Для этой публикации ещё не оставлено ни одного комментария.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.