Татьяна Догилева
Актриса

Татьяна Догилева

Родилась:
27 февраля 1957, деревня Новомихайловское Рузского района Московской области, СССР
Знак зодиака:
Рыбы

Простая девчонка с рабочей окраины Москвы смогла стать главной блондинкой  и секс-символом советского кино. Яркая внешность и известность  не принесли Татьяне счастья. Разлука с единственной дочерью, одиночество, предательство близких людей, глубокая депрессия  – все это пришлось пережить всенародно любимой актрисе.    

Биография Татьяны Догилевой

Татьяна Догилева родилась в деревне Новомихайловское Рузского района Московской области. Родители девочки  с утра до вечера работали на мукомольном комбинате.  С детства Таня ухаживала за братом Володей, который родился с врожденной травмой ног. Татьяна была младше Владимира на 5 лет, но в течение всей жизни брата (он умер в 90-ые годы) Догилева старалась помочь родному человеку. Доставала лекарства, привозила продукты и деньги.  Близкие Татьяны всегда восхищались ее ответственностью, добротой  и обостренным чувством справедливости.  В школе Догилева была отличницей, параллельно занималась художественной гимнастикой и хореографией. В интервью журналу «Антенна» Татьяна признавалась, что ей нравились занятия  в школе и секциях, но при этом хотелось чего-то экстраординарного и экзотического. Таня много читала, все время представляла себя на месте книжных героев. В 14 лет у девочки появились мысли о сцене, и она поступила в студию юного актера при Центральном телевидении. Там педагоги все время отговаривали Татьяну от поступления в театральный вуз. «Тяжелая внешность», – эти слова постоянно бросали в лицо Догилевой, но она не слушала и подала заявления сразу во все театральные вузы.  Приняли Догилеву только в ГИТИС. Вместе на курсе с будущей «блондинкой за углом» учились Виктор Сухоруков, Иван Шабалис, Юрий Стоянов, с которым у Татьяны был роман.

 

После окончания вуза Догилева планировала поступить на службу в минский Русский драматический театр, уже готовилась к переезду в Белоруссию.  Осталось только сыграть роль Беатриче в дипломном спектакле «Много шума из ничего». Эта работа поменяла планы актрисы. Студенческой постановкой заинтересовался сам Марк Захаров. Он отметил игру Догилевой и пригласил в «Ленком».  Актрису сразу утвердили на роль провинциалки Нелли  в спектакле «Жестокие игры».  В это же время Догилева получила главную роль в кино, в фильме «Безбилетная пассажирка». На съемках этой картины Татьяна познакомилась со своим первым мужем, помощником режиссера Александром. После блестящего дебюта в театре и кино Догилева около трех лет сидела без ролей. Татьяну приглашали на пробы, но в итоге утверждали других актрис. Например, Марк Захаров пробовал Догилеву на роль Марты в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».  Кстати, режиссер посоветовал Татьяне перекрасить волосы, но в итоге все равно выбрал блондинку Елену Кореневу.  Неудачи  в профессии вызвали у актрисы серьезную депрессию. Татьяна стала бояться появляться на пороге «Мосфильма». Вдруг неожиданная удача – роль Юлиньки в музыкальной комедии «Вакансия» по пьесе А.Н. Островского. На съемочной площадке собрались лучшие актеры того времени: Ролан Быков, Олег Табаков,  Екатерина Васильева и другие. После этого Татьяну стали активно приглашать в кино. В основном это были роли второго плана или незначительные эпизоды.  Что такое известность, Татьяна поняла только после выхода фильма «Блондинка за углом». Режиссер Владимир Бортко не сразу разглядел в Татьяне продавщицу Надю. Пригласить на пробы Догилеву настоял отец режиссера, которому Татьяна запомнилась в спектакле «Гренада».  Сама Догилева не раз признавалась, что именно после «Блондинки за углом» ее стали одолевать поклонники, узнавать на улицах. Фильмография актрисы насчитывает более 130 работ в кино. Фильм «Частная жизнь» даже был номинирован на «Оскар» как лучшая картина на иностранном языке.  А вот театральная карьера актрисы не сложилась. В 1985 году Догилева ушла из «Ленкома» в Театр им. Ермоловой.  За все время работы (до 2012 года) Татьяна была задействована только в трех спектаклях. Последний раз актриса вышла на сцену в 90-е. Около 20 лет Догилева просто числилась в труппе театра. Уход был скандальный. Приказ об увольнении подписывал Олег Меньшиков, который был крестным отцом дочки Догилевой. «Я и этот момент пережила, – признавалась Татьяна Анатольевна в интервью журналу «Антенны-Телесемь». – Естественно, пережила очень эмоционально. Иначе не была бы актрисой. Знаете, я Меньшикова отправила на другую планету – и все. Он мне неинтересен. Я к нему вообще не питаю никаких чувств. Я этот театр никогда и не любила, даже когда там работала. Была группа людей, которых я обожала. Шли годы, люди изменились, я изменилась. И люди не обязаны любить друг друга нынче, как когда-то. Это нормально. Это жизнь».

 

«Нулевые» стали самыми тяжелыми для актрисы. Уходила молодость, а вместе с ней и яркие работы в кино. В 2000-м году Татьяна решила сделать пластическую операцию. «У меня сильно «опустилось» лицо, а я еще могла поиграть героинь, – вспоминает Догилева. – И, кстати, их потом и поиграла. То есть я продлила себе актерскую жизнь на десять лет. Но теперь я уже не вижу в этом смысла. Такая операция – это же очень тяжело и очень больно. Теперь я преспокойненько перешла на роли комедийных теток, а впереди у меня комедийные старухи». Действительно так. Одна из последних ярких ролей Татьяны – проводница поезда в фильме «О чем говорят мужчины. Продолжение».

 Личная жизнь Татьяны Догилевой

Первым мужем актрисы стал помощник режиссера Александр, с которым она познакомилась на съемках фильма «Безбилетная пассажирка».  Роман был больше похож на курортный роман, ведь съемки проходили на Кубани. Когда влюбленные вернулись в Москву, Татьяна представила избранника родителям. Мама актрисы настояла на свадьбе. Брак продлился всего лишь три месяца.  Вторым мужем Татьяны стал сатирик Михаил Мишин. С ним актриса познакомилась на съемках фильма «Вольный ветер», который снимали по сценарию Мишина. Михаил был женат, но несмотря на это всерьез увлекся веселой и задорной Татьяной. Они прожили 18 лет, в браке родилась дочка Катя. Когда девочке исполнилось пять лет, Татьяна развелась с мужем. «У нас семья изначально ненормальная была: то мама в разъездах, то папа, - вспоминает Догилева. –  Дочь нас вместе редко видела. Когда мы с Мишиным разъехались, я сказала Кате, что папа будет жить в другой квартире, ему там удобно работать. Она к этому отнеслась спокойно. Потом мы оформили развод, но долго этого не афишировали. Через пару лет Катя сама спросила: «Вы уже развелись или нет?» После нашего расставания в ее жизни практически ничего не изменилось. Папа все равно постоянно был рядом. И я никогда не ограничивала их общение. Даже мыслей таких не появлялось». Катя решила пойти по стопам мамы: получила актерское образование в Америке. О новом замужестве Догилева не задумывалась. В интервью журналу «Антенна-Телесемь» Татьяна заявила, что ей неплохо одной. «Знаете, у нас сценарии пишут мужчины, – рассуждает актриса. – И я в свое время тоже думала: если героине 45–50 лет, то она обязательно сексуально озабоченная дамочка. Просто мужчинам, которые это пишут, как-то в голову не приходит, что женщина может быть настолько самодостаточной и настолько уставшей от тягомотных отношений, что ей совершенно и не хочется замуж. Вот я хорошо отношусь к мужчинам. Я им даю первые места во всех профессиях, получаю удовольствие от общения с ними. Я дружу с ними. Но жить с ними я больше не хочу». 

Также Догилева открыта заявляла о проблемах с алкоголем и о том, как пережила тяжелую депрессию. Актриса несколько раз проходила лечение в психиатрической больнице. Каждый раз Татьяна достойно боролась с болезнью и с радостью возвращалась к нормальной жизни. «Вот я себя теперь берегу, – заявила Догилева. – Дело в том, что тот, кто прошел очень тяжелые депрессии (не просто плохое настроение, а именно депрессии как болезнь), он туда больше не хочет. Ведь сколько мне осталось жить – неизвестно. Но все равно я уже с горы еду. Вот думаю: неужели оставшееся время я проведу в хандре и в плохом настроении? И поэтому если есть возможность не расстраиваться, то я стараюсь не огорчаться».

Комментарии

на сайте, чтобы оставлять комментарии

Для этой публикации ещё не оставлено ни одного комментария.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.