Манул: описание кошки, её привычки и повадки

Порода кошек манул обладает примечательной внешностью и свободолюбивым характером. Это дикие животные, которые не подойдут для домашнего содержания.

Описание кошки манул

Манул или Палласов кот – степной хищник, который появился в Центральной Азии. Он предпочитает селиться в пустынных горах или в степях, которые примыкают к горам.

манул кошка
Небольшие широко расставленные уши - это особенность кошки манул.
Фото: Getty

Существует три подвида манулов: сибирский, тибетский и среднеазиатский. Они отличаются незначительной разницей в окрасе и размерами. Для них характерны следующие параметры:

  • высота в холке – 25 см;
  • длина тела – 52–65 см;
  • длина хвоста 23–31 см;
  • вес – 5–7 кг;
  • морда широкая;
  • голова небольшая;
  • лапы толстые и короткие;
  • уши округлые, широко-расставленные;
  • зрачки круглые;
  • глаза большие с желтым оттенком.

В целом у животного крепкое и мощное телосложение.

Мех у манула густой и пышный. Окрас светло-серый и палево-охристый с пробелёнными кончиками, а хвост серый с чёрным концом. Через морду, спину и бока проходят чёрные полосы. Кончики ушей белые. Истребление кота началось из-за его пушистой шерсти. Численность манула невелика и продолжает сокращаться. Он находится на грани исчезновения.

Ещё одна особенность этих котов – это наличие мигательных перепонок. Благодаря им глаза котов надёжно защищены от степного ветра и сухого воздуха.

В неволе манулы живут до 20 лет, а в природе до 10. И тем не менее, для домашнего содержания эта порода не подходит.

Характер и привычки кошки манул

Манулы любят охотиться в сумерках. Коты быстры на коротких дистанциях, а вот длительные марафоны не для них. Они довольно медлительны, поэтому охотятся на мышей, нападая прямо около их нор. Основной рацион котов – грызуны, иногда мелкие птицы, суслики, сурки и зайцы. Также манулы едят насекомых, ягоды и растения.

Манулы живут в одиночестве. Одному самцу необходима площадь обитания в 4 кв. км. Логово этот маленький хищник устраивает в маленьких пещерах, расщелинах, заброшенных норах барсуков и лисиц.

Этот кот не подойдёт для домашнего содержания. Прежде всего, он свободолюбивый хищник, который не привязывается к хозяину.

Размножается манул в период с февраля по март. Беременность длится 2 месяца. Новорожденный котёнок рождается слепым и весит 300 г. К 4 месяцам котята начинают охотиться. Размножаются манулы нечасто. В неволе котята часто болеют токсоплазмозом.

Манул не агрессивен, но защищает своё пространство и в этом случае даже может напасть на человека. При серьёзной опасности они предпочитают затаиться. Эти коты не мяукают, а рычат, шипят и издают низкие крики.

Очаровательной внешностью манула можно полюбоваться в зоопарках. В домашних условиях этих котов не содержат.

Читайте ещё: описание породы кошек чаузи