Создать новую тему
Ответить02 марта 2010, в 16:27

Пользователь
Мне 19 лет, у меня есть старшая сестра(21 год) и младший брат (3 года). когда мне было 16 лет, у нас умирает отец от рака. Очень долго и мучительно умирал. И через 2 месяца появляется на свет Кирюша. И вот тут пошло все наперекосяк. Старшая сестра взяла главенство надо мной и стала "лучшей подружкой" матери. Она все ей рассказывает, вплоть до того, извините, что ее МЧ полез ей руками в трусы. и мама моя считает это нормальным. точнее, нормальным то, что старшая все ей рассказывает, дескать, жалеет . что та осталась одна. А я никогда не отличалась огромной болтливостью, всегда ближе была к отцу, у меня даже его характер. Маме рассказываю только то, что ей следует знать.
Прошло три года. Ситуация такая. У меня есть парень с которым я встречаюсь тоже уже три года. Мы очень любим друг друга и нам вместе очень хорошо. У сестры тоже есть мальчик, они встречаются гораздо меньше, но уже живут вместе. И мама ее выбор нисколько не опровергает. Я же, такое впечатление, нужна просто чтоб сидеть с Кириллом. Мама его безусловно любит, но любовь какая-то странная. Она придумала очередь "качания" - по укладыванию спать брата.(то есть сегодня качаю я, завтра она, но в идеале должно быть, чтобы я постоянно качала, хотя мне кажется, что это ее ребенок и когда он вырастет и его же не нужно будет укладывать, у нее и по этому поводу будет клин, что она никому,дескать,не нужна) и домой я должна приходить в 9 часов. или вообще лучше никуда не уходить, а постоянно сидеть дома с мамой. На мои - мам, сходи с Кирюшей погулять, в центр развлечений и тд, она мне отвечает - "иди Лен, только ты же не пойдешь." Сама же идти она наотрез отказывается, говорит что кирилл дескать общий. Каждый выходной я бесконечно с ним сижу, вечером могу уйти и тут начинаются мамины смски - когда домой, когда домой, ты не забыла. что тебе качать Кирюшу? в обед по выходным всегда должна быть дома , потому что она с моей старшей сестрой ходит в Макдональдс. Если у меня учеба или какие-то дела , то это вселенская обида.
Мои отношения с молодым человеком очень страдают. Мама его любит, но любит, когда я с ним не встречаюсь. Когда он у себя дома, а я с мамой. Когда мы встречаемся вечером, она начинает терроризировать - когда домой.когда домой.когда домой, знаешь что тебе сегодня Кирилла укладывать?...и это до бесконечности...Каждый раз заявляет. что - ты можешь дома сидеть по вечерам? Зачем постоянно с ним встречаешься? вы что, по телефону поговорить не можете? Или вам что, получаса не хватает?? Я говорила раньше что нет, не хватает. И ее ответ был таков - тогда собирай вещи и идите вместе жить. Мне не нужна такая дочь, живущая на два дома. И бесконечные психи и скандалы.
Я не знаю , что мне делать. Я понимаю, что она потеряла мужа и что ей тяжело. Но прошло уже три года , у нее есть маленький Кирюша, которого нужна растить, следить за ним нужно. У нее приоритеты же немного по другому расставлены. У меня создается такое впечатление, что своими действиями по отношению к брату, она хочет меня просто привязать к дому. Понять, что я уже выросла и что мне нужна самостоятельная жизнь, она не может. А сказать ей это в лицо - мне ее становится жалко. Все-таки она моя мама. Мой МЧ переживает. Ведь мы хотим начать жить вместе, но с таким обстоятельством дел это невозможно, каждый раз, когда я могу уйти с ночевкой к нему ,а это случается крайне редко, прихожу домой и начинается промывка мозгов, это я не так делаю, то не так и тд...я понимаю, что мне гораздо лучше с Мч, чем с мамой, и хочу жить вместе с ним, или хотя бы видеться не по сорок минут в день, не слышать постоянные когда домой, а после прихода очередная промывка, что тебя дома нет, не жалеешь ты меня совсем, Аня вот хоть и уехала от нас, но она меня жалеет, пишет мне смски постоянные ( у нее отношения со своим женихом очень странные, она с ним не делится НИЧЕМ, всем только с МАМОЙ!!!). Если я иду , например, в кино, то это должно быть в 4 дня, чтоб к вечеру я пришла домой, а потом начинается - вот почему ты ходишь, а я никуда не хожу. ДА ПОТОМУ ЧТО ОНА САМА НИКУДА ХОДИТЬ НЕ ХОЧЕТ! С братом никуда не хочет, дескать, он мешает, подружек домой не позовет и с ними тоже никуда не ходит по той же причине. Мужчину иметь она не хочет, говорит, не хочу быть никому обязанной. Но в то же время продолжает привязывать меня к ней. Почти в двадцать лет..
Я устала жить в такой обстановке. Или просто сидеть дома, тогда мама будет безумно счастлива, или, по ее словам, собирай вещи и уходи. Но если такое случится, я даже боюсь представить что будет. А как не хочется до сорока лет жить с мамой...
Кто может, помогите советом. Очень нуждаюсь (((
2794 просмотра

Пользователь
Собирай вещи и уходи... И не представляй, что будет. Любимый человек есть, куда уйти есть?!? Тогда в чем дело...??!? Ну, поблажит, поорет, перегорит, займется сыном, потому что больше ничего не останется. Будешь приходить в гости, когда захочешь - и все!...Можно жалеть маму, можно пожалеть собственную жизнь - выбирай сама, тут за тебя никто ничего не решит...

Пользователь
а что за постановка вопроса такая - Всю жизнь жить только с мамой???
вас кто-то заставляет???

Пользователь
Я тебя понимаю... я оказалась в такой же ситуации, только хуже... У меня несколько лет назад умер отец, естественно все дела повисли на маме, я стала ей лучшей подругой, и у неё, кроме меня, больше никого нет. я одна в семье и понимаю, что кроме меня никто о ней не подумает. У тебя сестра, которая стала"лучшей подружкой" мамы, и у тебя есть ты сама, которая любит и заботиться о маме. Жить вместе с МЧ, не значит её предать или оставить, просто это новый этап жизни для каждого из вас, который не обозначает разрыв отношений с матерью. Если мама действительно любит, то она не будет тебя держать и таить обиду. Полтора года назад я была счастлива. мы с женихом жили вместе у меня, готовились к свадьбе... Он военный.. и его, по долгу службы, отправили на другой конец страны... Я столкнулась со страшным выбором... Я выбрала маму, но сама, она никогда не была против мого счастья, просто в её глазах я видела печаль, и мой любимый человек уехал... Через 2 месяца написал что не хочет таких отношений. Сейчас я одна, есть только мама, которую я вижу раз в 3 дня, т.к. много работаю. Сейчас только боль, что я не смогу больше никого полюбить, что я всё ещё люблю того человека, который и знать меня не хочет. Я никуда не хожу, не развлекаюсь, ни с кем не встречаюсь. Но у меня есть мама, которую я люблю и которой отдаю свою жизнь, которую уже больше не смогу оставить одну, но это не делает и не сделает её счастливой, тем более меня.
У тебя есть любимый человек, и вариант выбора собственного счастья и шанс решения своей судьбы. Я не знаю, что твой выбор принесёт тебе в будушем, но поверь, тот выбор, который сделала я, я бы никому не пожелала...
P.S. если действительно не можешь разобраться, посоветуйся с психологом, возможно твоя мама замещает утрату отца твоим присутствием, учитывая что ты похожа с ним, а это может сильно повлиять на дальнейшее развитие событий. Я надеюсь у тебя всё будет хорошо. И искренне желаю тебе удачи и счастья!

Пользователь
insane6, спасибо огромное...я читала и прямо грусть внутри была....а мама как реагирует на то, что ты сделала такой выбор?

Пользователь
Да, Anastasia821982, ты права.
На меня сестра старшая постоянно давит, дескать, как ты можешь уходить от матери и тд. с ней траблы еще тож

Пользователь
совесть

Пользователь
Я думаю Вам имеет смысл все-таки (по прошествии трех лет уже с того печального события для вас всех) начать выстраивать отношения с мамой, не наступая на свою жизнь. Если с молодым человеком, который похоже понимающий, отношения складываются надежные - постарайтесь с мамой как-то провести границу уже. Слава богу, что Вы ей в отличие от сестры не докладываетесь в потробностях. Я понимаю, что она похоже на Вас давит сейчас ультиматумом - либо с молодым человеком жить либо дома, а с ультиматумом обычно отношения хорошие не получаются.
Я бы проигнорировала сам этот ультиматум, если Вы пока не можете съехаться с молодым человеком. Не выгонит же она Вас буквально. Вы можете не отвечать на ее смски либо выключить телефон хотя бы на несколько часов пока Вы с молодым человеком.
При этом - дома быть внимательной к ней и помогать в том, в чем Вы можете помогать как дочь. Но мама Кирюши все-таки она.
Знаете как бывает - снежный ком, падающий вниз - пока падает, становится все больше и больше, захватывая снег по дороге...
Я не говорю, что мама падает. Ей похоже очень нелегко и ей нужна помощь справиться с потерей мужа, с воспитанием сына, с принятием того, что дочь выросла и постепенно переходит к тому этапу, где будет строить свою жизнь.
Но вопрос в том - кто и в какой степени может оказать ей эту помощь...Вы, конечно, можете посвятить этому свою жизнь и стать дочерью, достойной всяческого уважения и вырастить Кирюшу вместо своего ребенка. Но может быть есть другие пути, если Вы на Вашу жизнь смотрите несколько иначе...

Пользователь
Так и хочется написать -- дорогие мои доченьки--- Marmalade и insane6 ! Вы так молоды и уже такие проблемы. Да. Жизнь.
Так тяжело в таких случаях что-то говорить . Всё-таки нужно наверно постараться как-то перераспределить заботу о маме и брате на сестру, учавствовать более равно. Дело в том, если Вы пишите, что оставить маму и уйти Вам не позволяет совесть, то эта совесть Вас потом и загрызет, если всё резко обрубить.Ваш МЧ умный и всё понимает,значит и тут он Вам помощник . Знаете , не открою никому секрет--это известный факт , часто люди ( и мужчины и женщины ) оценивают своих вторых половинок по тому как они относятся к своим родным и особенно к старым , больным или после жизненной трагедии , т.е.как относится к ним ,так и будет относиться ко мне ,если что-то со мной случится .

Модератор
Сочувствую вам! На сколько у вас серьёзны отношения с вашем молодым человеком? Не собрать ли монатки и не смотаться ли к нему? Мама вас будет террорезировать и делать из вас нянечку и т.п.... на том простом основании, что некого больше, а накопленные отрицательные эмоции надо куда-то девать... и она ослабла после смерти отца психологически, а вы оказались личностью сильнее, она пытается на вас опереться. У меня тоже родители с горем пополам отпустили старшую сестру, а теперь за меня взялись чуть задержусь, дак уже названивает мама ты где, я волнуюсь и т.п, а с институтскими друзьями встретились, посидели полдня на пикнике, так скандал закатили...... :( Собирайте вещи и уходите пока не поздно, к парню, родственника, снимать квартиру.... куда угодно! Мама вам жизни не даст!

Модератор
Она будет искать в вас опору постоянно!

Пользователь
ей плохо от этого... но уже ничего не изменить... я есть у неё, она уменя всё)))

Пользователь
эх,очень вас понимаю! у меня похожая ситуация, только младшего брата нет, но есть две старшие сестры. мне тоже 19, моего папы не стало, когда мне было 15. и мама все равно меня терроризирует, хоть и не за кем присматривать больше. у нее ооочень тяжелый характер, и я,в отличие от вас, наверно не такая хорошая дочь, не могу жить с этими ее закидонами, живем как кошка с собакой. и вот сейчас тоже стоит выбор: жить вместе с МЧ, но для этого нужно первестись на заочное отделение в универе и пойти работать, либо жить с ней, слушаться ее во всем, быть "хорошей". потому что такой, какая я есть, она меня не любит. сложный выбор, надо сказать.