Создать новую тему
Ответить10 марта 2010, в 13:49

Пользователь
Интересует вопрос - что же такое счастье? И насколько наша способность быть счастливыми зависит от нас самих? Счастье внутри нас или во вне? Говорят, что счастье в нас самих и мало зависит от внешних обстоятельств, но мне что-то сложно представить счастливую одинокую 40-летнюю женщину, или счастливого безработного, которому едва хватает на кусок хлеба, или счастливого неизлечимо больного...Как возможно просто радоваться тому, что живешь, если жизнь в данный момент наполненна тоской, одиночеством, болезнями? Многие ли из вас чувствуют себя счастливыми?
1390 просмотров

Пользователь
Когда я чувствую себя счастливой - мне становится страшно. Кажется что это как-то подозрительно, что всё хорошо.
А ещё начинаешь понимать счастье, когда что-то плохое случилось и ты смотришь вокруг и думаешь, что было хорошо. Или когда плохое уже миновало и уххх вот оно счастье.
Я думаю, что главное - контраст!!!

Пользователь
Есть такая книга - называется "Сила настоящего", ее автор Экхарт Толле, если не ошибаюсь несколько месяцев в возрасте 29 лет жил в парке на лавочке, без денег, работы и дома. Он пишет что в это время он был абсолютно счастлив и спокоен.
Ирвин Ялом в своей книге "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" пишет о престарелых и смертельно больных людях, которые в конце своей жизни чувствовали душевное спокойствие и удовлетворение от прожитой жизни.

Пользователь
есть такое понятие - у каждого своё счастье. Что кому-то счастье, то другому не очень.

Модератор
Счастье - то, что ты чувствуешь, доставляя себе радость и радость другим. Это внутри нас. Если безработный не хочет найти работу - то он счастлив, если женщина в 40 лет и не хочет найти работу - она счастлива этим, если больной хочет болеть - то он счастлив.... А если нет, то человек будет стремиться к своей цели и каждый маленький шажок уже будет доставлять ему радость. Это сложно, но это примерно так. Например ты безработный и очень хочешь найти себе работу, открываешь газету, а там подходящее объявление, ты договариваешься о встрече с нанимателем и уже радуешься и не растраиваешься, если вдруг не приняли, ты договариваешь о следующей встрече ну и т.п.

Пользователь
По-моему счастье в нас самих, вы описали только те случаи когда люди бюольные и бедные, и удивляетесь как они могут быть счастливыми!
Но с др стороны, человек может быть очень богат и несчаслив, 40 летняя женщина может быть замужем и не счастлива потому что муж пьяница, моежт бить её и т.д.
По-моему у вас какое-то стереотипное представление о счастье, и связано с материальными вещами, счастье не материльно.... )))

Пользователь
я могу определить, что мне нужно для счастья, например 1) любимый человек, стабильные отношения, затем семья, дети 2) интересная работа 3) здоровье 4) материальное благополучие и т.д. Но ведь это все внешние атрибуты счастья, т.е. если у меня в данный момент чего-то из вышеперечисленного нет, то я получается уже несчастлива. Вот мне и интересно, можно ли быть счастливым, несмотря на отсутствие внешних предпосылок, и если да, то как?

Пользователь
можно быть счастливым просто потому что сегодня с утра светит солнце и что ты есть.......без каких либо предпосылок и очень неожиданно...

Пользователь
про больных и бедных я привела только в качестве примера, понятно что много несчастливых богатых, замужних-женатых и я не удивляюсь, а спрашиваю, возможно ли быть счастливым, даже если обстоятельства жизни складываются не лучшим образом?

Пользователь
то есть по-вашему счастье есть стремление к цели?

Пользователь
возможно...мне вот тут заявили, что мне предстоит операция серьёзная, ситуация хуже некуда.Но я почему-то счастлива.....что у меня есть близкие люди, которые меня поддерживают. Что есть надежда....Ещё раз повторюсь - когда всё хорошо,счастье воспринимается как само собой. Но когда что-то случилось нехорошее, счастье приобретает другой окрас...

Пользователь
за книги спасибо, обязательно прочитаю)))

Пользователь
Ещё одна книга пришла на ум...про счастье (или книга которая поможет быть счастливым) Хорхе Букай "Истории для размышлений" или "Я хочу рассказать вам про" Очень добрые истории и сказки. Особенно для темы форума подходит сказка о 99 монетах. В кратце:
Жил был очень счастливый слуга. А его король был всегда всем не доволен. И начал его мучать вопрос о том что же слуга такой счастливый. Решили они принять его в клуб 99 монет. Отправили ему мешок с 99 монетами. Слуга сперва обрадовался, а когда пересчитал, то понял что 1 монеты не хватает. И всё...снесло у него крышу. Целью в жизни стало заработать на эту монету. Забыл он о том как был счастлив.
Вот и нам порой этой монеты не хватает.
А нужно на неё просто наплевать.