Создать новую тему
Ответить13 марта 2010, в 20:12

Пользователь
Сколько себя помню мой отец всегда над кем-то подтрунивал. Раздавал прозвища, подшучивал.... когда их отношения с моей мамой разладились... все это стало направляться и на нее (конечно в черных тонах) Подчеркивались все мамины недостатки... у мамы появилось прозвище...и т.д. Все это касается и меня и моего брата. Остановить это невозможно я с трудом уговорила его хоть в тел. книгу записать маму по имени.
Печально, но тоже самое я замечаю и за собой. Я полностью переняла его манеру отношению к маме. Я не могу с ней общаться по-человечески. Все время шучу, дурачюсь, если не зло, то хоть с серой поддевкой.
Еще хуже, то, что и к окружающим, к знакомым я все чаще так отношусь. Пока все сводится к шуткам, я еще как-то выкручиваюсь. Но, понимаю, что нельзя так себя вести и очень хочется понять откуда берется такое отношение к людям, такая модель поведения? Родительский пример и особенности воспитания - это понятно, но есть же какие-то причины того, что люди подтрунивают над другими не раз и не два, ради шутки, а постоянно?
4779 просмотров

Модератор
Интересная тема. Откуда берутся такие вещи, не знаю. Возможно, это генетика или чей-то постоянный пример перед глазами. Я это дело не очень люблю, хотя иногда проскальзывает. Просто еще сарказм сарказму рознь. Вы сами пишите, что люди, применяющие такой юмор, могут применять его для забавы ради - просто похохмить без злого умысла, чтобы как-то блеснуть своим остроумием, а бывает, когда это красноречие может быть использовано, как объект мести человеку, скрытое недовольства чем-то выливается в такие шутки. Печально, что объект сарказма не всегда понимают такой "юмор", а субъект не всегда отдает себе отчета, что он перегибает палку. Думаю, что нужно всегда думать, что мы говорим, другого не дано или ставить себя на место объекта.

Пользователь
спасибо за ваш комментарий. судя по количеству откликов, интересна тема или нет - вопрос спорный)).
Вот как раз вариант "субъект не всегда отдает себе отчет в том, что перегибает палку" меня и интересует. Как быть с тем, что такие шутки переростают в норму, становяться стилем общения...?

Пользователь
это от "большого ума")))
учитесь разговаривать нормально...иначе вас в вашем окружении будут не слишком далекие люди...и вам придется этим довольствоваться...

Модератор
Я даже не знаю причин такого чёрного юмора.... но что-то, наверное, заставляет.... скорее всего это от характера и воспитания зависит... надо мной родители в подростковом возрасте и детстве зло подтрунивали, они считали это шуткой, но теперь я понимаю, что тут и намёка на шутку не было, а был чёрствый юмор и не от желания пошутить, а именно задеть, тогда я ударялась в слёзы, а теперь повзрослев просто зло отвечаю! А недавно прочитала, что таким юмором пользуются от психологической слабости.... Вам не надо повторять всё, что повторяет ваш отец, постарайтесь выработать СВОЁ отношение к маме и решить! Да, отношения, разладились, но никто не даёт право на оскорбление! Ваша мама не должна была позволдять подобные чёрные шутки, но она по каким-то причинам позволила, а это дало отцу возможность ещё больше досаждать ей такими "приколами", мало того он ещё и детей настраивает на это. Это, мне кажется, не от большого ума и храбрости, а наоборот от бессилия и злобы на своё бессилие....

Пользователь
Автор, в вашем первом сообщении был вопрос: есть же какие-то причины того, что люди подтрунивают на другими не раз и не два…
Лично мое мнение: когда подколы и обидные шутки становятся стилем общения это говорит о том, что человек не может искренне и открыто говорить о своих настоящих чувствах. Либо из-за неумения (например с детства в семье так общались), либо из-за страха открыться и довериться окружающим. У меня папа такой. Я считаю, что он не может искренне говорить о своих чувствах потому что в детстве наверняка все его попытки говорить о своих чувствах жестоко высмеивались его отцом (моим дедушкой). Атмосфера в семье была нездоровая, я бы даже сказала опасная для его чувств, так как он регулярно получал негативный опыт и в конце концов в нем закрепилось знание – если ты открываешься – то тебе делают больно. Следовательно нужно защитить себя и общение свести к подшучиванию, желательно агрессивному (исходя из того что лучший способ защиты – это нападение).
Дальше вы спрашиваете как быть с тем, что такие шутки перерастают в норму… Лично я стараюсь не говорить моему папе неприятных вещей, даже когда очевидно что я могла бы это сделать. И еще я показываю ему на собственном примере как можно быть открытым, искренним и при этом защищенным. Конечно не всегда это получается, но я стараюсь. Прежде всего для себя (потому что тоже отчасти переняла папину манеру общения)

Пользователь
согласна

Пользователь
А как Ваш брат реагирует на странные приколы,чёрные шутки и прозвища в свой адрес от отца?
Я спрашиваю,т.к. обычно люди, с такой моделью поведения, понимают часто только жёсткий отпор и не всегда лишь словесный.
Такое поведение отца не помешало ему быть коммуникабельным? Ведь всем известно -- как аукнется,так и откликнется.

Пользователь
отец мой, воспитывался в семье инженеров, хорошо знает, что можно, что нельзя... интеллектом не обделён. Весь его сарказм и поддевки в каком-то смысле очень точны, но в таких колличествах, что просто невозможно...

Пользователь
скорей видимо от бессилия, что-то изменить .... чем меньше перспектив расстаться с моей мамой, тем больше "комплиментов" льётся в наш адрес...
ответить то можно такой же монетой, но смысл каков? Мне оба родителя в детстве часто повторяли, что я бездельница, бурьян, пустое место и т.д. и т.п. Я что-то там отвечала, а повзрослев поняла, что все эти слова засели у меня глубоко в голове. Я всё это "записала", сегодня мне даже окружающие говорят, что у меня самооценка занижена, но, кроме того, я действительно чувствую, что пуста, мне сложно органиоваться, у меня вечно мало сил и енергии...Вообщем смотрю, слушаю как всё это теперь говориться в адрес брата, те же шутки и подколы теми же словами... и становиться страшно...

Пользователь
«Я спрашиваю,т.к. обычно люди, с такой моделью поведения, понимают часто только жёсткий отпор и не всегда лишь словесный.»
Вы знаете, ninelik, задумалась над вашей фразой, потому что в течение n-го количества лет передо мной стоял вопрос как реагировать на папино поведение.
Опишу варианты развития событий при моем общении с папой:
1. папа подкалывает – я подкалываю, т.е. я общаюсь с папой на его языке: взаимные уколы, обидные шутки, высмеивания – оба чувствуем себя в знакомой обстановке как рыбы в воде, но вот беда обстановка не из приятных, в общении постоянное напряжение и невысказанность. Расслабиться нереально.
2. папа подкалывает – я обижаюсь, я в проигравших, демонстрирую то что меня уязвили, обидели, папа же на коне, неуязвим и недосягаем находясь под защитой сарказма.
3. папа подкалывает – я даю жесткий отпор. На свой жесткий отпор я получаю тот же жесткий отпор но многократно усиленный. Результат таких войн – прекращение общения на несколько лет, выгоняние меня из дома, нешуточные угрозы в адрес друг друга. Короче война. Военные действия в семье сильно ухудшают и без того нездоровую обстановку.
В последних двух случаях ни я, ни папа не получаем опыт позитивного общения, но наоборот лишь подтверждаем глубоко сидящее в нас убеждение, что доверять людям опасно – могут обидеть. И, к тому же, укрепляем и без того крепко сидящую в нас привычку к разрушительному поведению.
Другое дело, если речь идет о каком нибудь несильно значимом для вас засранце, который вас обижает, постоянно зло подкалывая, такому я бы без сомнения дала жесткий отпор. Но когда речь идет о муже, детях, сестрах-братьях и о родителях, жесткий отпор может привести к гораздо большим потерям, чем мы готовы были бы понести.

Пользователь
прочитала "скорей видимо от бессилия, что-то изменить .... чем меньше перспектив расстаться с моей мамой, тем больше "комплиментов" льётся в наш адрес..." как похоже.... ((
мои родители тоже не могут расстаться и также недовольны друг другом, также с завидной регулярностью обижают друг друга, достается и нам.