Создать новую темуОтменить подписку на новые темы
Ответить20 января 2012, в 18:13

Пользователь
ДОбрый вечер всем!
ВОт тут в psychologies была статья, не помню названия и ссылку на нее мне сейчас найти не удалось. Ну, вообщем о созидании для себя или для людей. О том, что люди, в особенности творческие, ждут похвалы, признания, не дождавшись впадают в уныние. Чувствуют себя непонятыми и т.д. и т. п. Автор статьи определила, что созидать нужно в первую очередь для себя, как бы это эгоистично не звучало, тем самым ограждая свою душу от мучений "непонятости" "непризнанности".
Месяца 2 назад, я ходила на курсы фотографии. Не потому, что хотела стать профи фотографом, а потому, что приобрела камеру и хотела научиться ею пользоваться.
Тренер говорил - думайте об аудитории, для кого вы снимаете. посмотрите на снимок глазами зрителя, купили бы вы этот снимок? Делайте красивую фотографию на продажу. Я тогда с ним поспорила, сказала: но у меня нет цели завоевывать призы. Максимум, что нужно мне - это выжимать из моей камеры все, что она может, тем самым получая качественные снимки. А продажа? ну, красота понятие относительное и на вкус и цвет друга нет. Делать то, что хочет зритель, это значит тебе нечего сказать ему... все тому же пресловутому зрителю. Разве творчество - не есть акт самореализации, открытия себя, передачи собственных эмоций выбранным способом?
Я асболютно согласна с автором той статьи, и до сих пор не могу понять тренера. А как думаете вы? Созидать следует только то, что понравится окружающим? Смотреть на свои работы глазами критика? ИЛи делать то, что делается, так, как чувствуется? Хранить свои работы ( неважно какие) у себя в архиве, или в интерьере, смотреть на них и вспоминать события, которые толкнули на их создание и не думать об оценке.
1533 просмотра

Пользователь
Конечно здесь все зависит от цели.. но очень часто неправильно поставленная цель "убивает" создателя.

Пользователь
есть творчество коммерческое, есть некоммерческое
имхо, логичнее совмещать

Пользователь
наверное при наличии исключительного таланта - это возможно. В большинстве случаев, некоммерческое плавно перетекает в коммерческое

Пользователь
хотя не исключаю случаев, когда творчество человека соответсвует коммерческому спросу

Пользователь
ну тренер заточен на то...чтоб научить вас работать на аудиторию.для себя...это к свободным художникам на обучение)или заранее сказать дяде...что вас продажа не парит.

Пользователь
коммерческое тоже может доставлять удовольствие создателю, и необязательно это будет халтурой и ширпотребом

Пользователь
так курс назывался - научитесь пользоваться своей камерой)))
Работы наши разбирал, не с технической точки зрения: здесь надо было применить фильтр, здесь стоило использовать ту функцию.. а здесь ту, а с точи зрения: красивый кадр, стоит ли в рамку ставить его, на восприятие никак не действует и все такое..

Пользователь
да я не утверждаю, что коммерция плохо. Более того, она скорее является неким двигателем.
Но вот что делать с человеком, который ставя цель - коммерческой выгоды, не оправдывает собственных ожиданий... наверное, только посочувствовать ему.

Пользователь
Будьте честны сами с собой. Неужели Вы хотите, чтоб вашими творчеством наслаждались исключительно вы сами? :))) ну и парочка обязательно-принудительных комплиментов от мужа и ближайших родственников?? Вам этого хочется???
Между творением ради себя и для себя и созданием исключительно коммерческих проектов есть несколько промежуточных звеньев... ;)

Пользователь
это одна из крайностей
если чем-то заниматься профессионально, но при этом писать/фотографировать и пр. в стол, то это вторая крайность

Пользователь
а как вариант - просто делать.. ну например, пришла я домой нервная.. села и начала лепить из глины всякие фигурки.. сделала, стало легче. и все.. место много занимают.. ну,раздарила друзьям и родственникаом.. у них конечно может быть реакция: опять свою глину непонятную притащила.. ну и что, зато у меня место освободилось, дял новой.. глины

Пользователь
вот вспомнила фильм один..
У талантливого архитектора появился сосед -мужлан. Решил сосед наладить контакт со снобом-архитектором. Собрал кучу гаек и болтов и сделал и них огромную вагину.. выкрасил в красный цвет. И довольный подарил ее снобу. Сноб был в шоке, спрятал в саду. Хотел сказать тому, чтобы не лез в искусство, но тот опередил, сказав: это мои ощуения, чувства