Создать новую темуОтменить подписку на новые темы
Ответить30 января 2012, в 23:22

Пользователь
«Принять себя», «полюбить себя» - говорят (да чего уж там, мы психологи и говорим), это первый шаг на пути к изменениям, к тому, чтобы быть счастливее.
Легко сказать. А что это значит – принять себя? Как это – взять и полюбить? С чего начать?
Прямое цитирование расхожих выражений вроде «нет некрасивых женщин, есть ленивые (переставшие ухаживать за собой/ не желающие ухаживать за собой/ не знающие свои недостатки и т.д.)» лишь раздражает и никак не помогает изменить отношение к самому себе.
Для меня любовь к себе началась не с осознания, а с… внимания. Внимания и благодарности к своему телу, в частности. К его желаниям, потребностям, к его усталости, к его – вот в данную конкретную минуту- ощущениям. Я начала испытывать благодарность к своему телу задолго до того, как оно научилось выполнять какие-то сложные асаны в йоге. Я почувствовала, что тело со мной, что оно как-то тонко понимает, чего я хочу. Тихонько отвечает мне, чего хочет и может сегодня. Это очень важно – услышать голос своего тела.
А что для вас значит «любить себя»? С каких шагов вы начали (бы) этот путь? С какими сложностями сталкиваетесь на нем? И верите ли вы в то, что любви к себе можно научиться?
8974 просмотра

Пользователь
Для меня "любить себя" - это значит принять свою семью, то воспитание, которое давали родители. Принять родительскую любовь такую, какую они давали и дают как умеют, а я где-то не понимаю и обижаюсь. Началось все с того, что мне стало тяжело под грузом собственных мыслей. Со сложностями не сталкивалась, охотно работала над тем, чтобы изменить ситуацию. Верю, что любви к себе можно научится. Я приняла родителей, значит я приняла себя. Я молодец! :-)

Пользователь
так же...через тело.
отвести его к врачу,дать поспать,хорошо накормить,отказ от сладкого,мучного
причём отказ от вредных продуктов пришёл сам собой...
раньше я ела шоколад каждый день
теперь ем очень редко и мало)не хочется)
овощи и фрукты рулят)

Модератор
Я полюбила себя, когда поняла, что близкие люди вокруг меня любят меня и я их тоже очень люблю! Я полюбила себя, когда приняла все свои недостатки, от которых страдала в детстве! Надо на самом деле принять себя такой, какая ты есть и с каждым днем совершенствоваться! Я полюбила себя, когда поняла, что я если берусь за что-то, то делаю все на совесть и это мне доставляет удовольствие! Да, определенно, я могу сказать, что я люблю себя)))

Пользователь
Да, тоже через принятие своей телесности и окружения, которое я теперь больше люблю)))

Пользователь
у меня вопрос возник:а откуда берется понимание,что человек себя не любит?
так или иначе мы заботимся о своем теле и душе.лучше или хуже.
почему так настойчиво при любых неприятностях на форуме принято писать:
ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СЕБЯ?

Модератор
Вот, кстати, об этом же подумала, когда прочитала тему.

Пользователь
Мне кажется, что от понимания, что на самом деле любить себя. Потакание своим прихотям, подчас, означает абсолютно противоположное или. когда человек не прислушивается к себе: к телу ли к чувствам.

Пользователь
О да, я совершенно согласна, что начинается это ускользающее принятие себя с того, что мы принимаем свою историю; свою, историю своей семьи и просто того, что уже случилось. Принять какие-то ситуации просто невозможно, но можно жить сегодня, а не во вчера. Вы — молодец, и знаете, как было бы здорово, если бы многим удалось «поймать» такое к себе отношение.

Пользователь
Да, через такие очевидные вещи все и начинается! Не вливать в себя литры кофе, чтобы проснуться, а лечь спать пораньше.
Просто пройтись по солнышку.
Не «стараться не думать об этом», а пойти провериться к доктору, если уже что-то беспокоит...

Пользователь
любить себя - это вероятно когда перестаем сравнивать себя с другими, вешать ярлыки, отыскивать в себе качества, за которые себя можно любить и прятать и не признавать недостатки. на мой взгляд только безусловное принятие является любовью

Пользователь
Знаете, некоторые вещи невозможно понять, не имея какого-то опыта.
Нелюбовь к себе — частое, но не тотальное явление, к счастью!
Если Вы не знаете, как это выглядит и переживается внутри, то это просто не о Вас! С этим сложно жить.
А проявляется это в поведении, в высказываниях, в особенном эмоциональном отношении к себе, телу, каким-то аспектам внешности.
Человек попадает в сходные неприятные ситуации и поведенчески, и эмоционально, а главным может быть вот это отсутствие тонкого чувства хорошего к себе отношения, принятия, любви.
Иногда это выглядит как словно бы он не присваивает свой опыт, ходит кругами.

Пользователь
Да, я согласна. Для меня
это такое признание уникальности своего пути вместе с пониманием того, что ты такой же, как и другие люди.