Аэропорты в Англии могут прекратить работу из-за забастовки

Шесть английских аэропортов – Хитроу и Стэнстед, Саутгемптон, Глазго, Эдинбург и Абердин - могут закрыться на время забастовки персонала.

На данный момент неясно, когда именно будет происходить акт несогласия, но по закону профсоюзы обязаны объявлять об этом не позднее чем за неделю. Некоторые аналитики называют 28 августа датой начала акции, поскольку в Англии это время приходится на «длинные выходные».

Спор между профсоюзом и компанией BAA ведется за повышение оплаты труда. В этом году работодатель после заморозки зарплаты предложил увеличить ее на 1%, что, по мнению профсоюзов, является «ничтожной прибавкой». Также от компании требуют выплатить бонус в размере 450 фунтов стерлингов. Это будет вторая забастовка за нынешнее лето, первая была инициирована профсоюзом Unite для восстановления сотрудникам полетных льгот.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон негативно отозвался о возможной акции: «Забастовки подобного рода никогда ничего не приносят, кроме вреда – вреда бизнесу, вреда рабочим местам, вреда интересам туристов, которые хотят посетить Британию, или людям, которые хотят уехать из Британии и отдохнуть за границей».

Обе стороны продолжают переговоры и надеются, что акт протеста не состоится. Компании BAA обратила внимание на то, что решение было принято меньшинством. «За» проголосовало 74% из учувствовавших в голосовании, при этом из 6185 человек присутствовали только 3054. Если все же она произойдет, то на работу не выйдут пожарные, сотрудники служб безопасности, инженеры и часть техперсонала.